Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Рецензия на фильм «После. Глава 2»: Она читала мир, как роман, а он оказался повестью

16.09.20 10:38 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «После. Глава 2»: Она читала мир, как роман, а он оказался повестью

Оценка: 6 из 10

Мелодрама «После. Глава 2» выйдет в российский прокат 17 сентября 2020 года. Режиссёр: Роджер Камбл. В ролях: Джозефина Лэнгфорд, Хиро Файнс-Тиффин и другие.

Пережив разрыв с «любовью всей своей жизнью» Хардином, Тесса устраивается работать стажером в процветающее издательство. Работа для такого библиофила, как она, предстоит совсем нетрудная: надо прочитывать по пять рукописей в неделю и пересылать начальству лучшие из них для возможной публикации.

Со свойственным ей рвением девушка с головой уходит в работу. Ее всячески мотивирует коллега — импозантный и предупредительныйТревор. А вот бывшей парень Тессы погружается в пучину самого лютого отчаяния. Однажды выпив на вечеринке лишнего, Тесса опрометчиво набирает номер Хардина — и тот получает призрачную надежду на восстановление отношений.

Фильм «После» был основан на фанфике Анны Тодд. Бестселлер вырос из ее фанатского блога, посвященного воображаемым отношениям с одним из музыкантов популярной группы One Direction. Когда количество читателей этого сетевого дневника перевалило критическую массу, Тодд получила предложение собрать свои посты в роман, удалив все намеки на реальных людей. В итоге экранизированная история любви имела мало общего с окружающей действительностью, всецело базируясь на девичьих грезах романов сестер Бронте.

Мелодраму «После» критики корили за странное сочетание глянцевого замысла с обилием прыщавых лиц в кадре. Видимо, этим самым создатели фильма желали подчеркнуть мысль, что такая любовь доступна любому среднестатистическому студенту. Натуралистичными подробностями отличается и сиквел: платье Тесс попахивает потом, а ее грязному белью не удается вовремя найти смену. Видимо, этим самым нам дают понять, что теперь-то мы увидим всю подноготную.

Жанр «После. Глава 2» Анна Тодд определила как «жестокие игры». На деле же они сводятся к эпизодической забаве «Правда или действие», которая увенчивается в фильме женской потасовкой. Аллюзии на сестер Бронте отходят на задний план, но подростковые иллюзии до конца не развеиваются. Глядя на деструктивное поведение Хардина, любой тинейджер с неуравновешенной психикой сделает превратный вывод, что можно вести себя аналогичным образом, чтобы на тебя запала такая целеустремленная девчонка, как Тесс.

На деле же такие маменькины сынки практически не поддаются «дрессировке», а их спутницы гробят на них лучшие годы или даже десятилетия, все равно оставаясь в результате у разбитого корыта. В «После» отлично показано, как в нем временами просыпается будущий тиран с капризным утверждением «МОЯ Тесса так бы не поступила». Исправиться подобному инфантилу помогает либо приход к подлинной вере, либо какой-то иной не менее сильный мировоззренческий переворот. Хардин же безуспешно ищет работу и охотно соглашается воспользоваться рекомендацией отца, которого к тому же откровенно презирает.

Ничего хорошего Тессу и ее воздыхателя не ждет, но изнанка их отношений остается за кадром, из-за чего повествование оказывается рваным и неубедительным. Горькое прозрение или даже полнейшее внутреннее выгорание для девушки неминуемо. Только стоит ли ради этого снимать, например, гипотетическую третью часть?

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму