Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Театр им. Вахтангова открыл памятник своему основателю и начал сотый сезон

15.09.20 23:28 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Театр им. Вахтангова открыл памятник своему основателю и начал сотый сезон

Торжественное открытие памятника Евгению Вахтангову состоялось возле Государственного академического театра его имени 14 сентября 2020 года. Над созданием монументальной композиции работали скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков, председатель комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, министр культуры РФ Ольга Любимова и другие.

Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок в речи, посвящённой открытию памятника, выразил уверенность в том, что монумент станет «местом притяжения для всех людей, проходящих по Арбату».

- Как памятник А.Н.Островского перед Малым театром, так и памятник Е.Б.Вахтангову установлен перед Вахтанговским театром, а за ним – духовное наследие, всемирно известный театр, которому он подарил жизнь. Театр Вахтангова сделал монумент исключительно на собственные средства. Около 25 млн. рублей ушло на все работы – от старта до его установки. Вес композиции оставил около 2,5 тонн, – приводятся его слова на официальном сайте театра.

Честь открытия памятника была отдана народной артистке СССР Юлии Борисовой и народному артисту СССР Василию Лановому, а установить монумент было решено в честь 100-летия театра.

В тот же день состоялся сбор труппы, посвящённый сотому сезону театра – его предварило шоу, демонстрирующее результаты модернизации светового и механического оборудования, установленного на основной сцене за последние два года, а затем с юбилеем театр поздравила министр культуры РФ Ольга Любимова.

На сборе труппы художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок подвели итоги творческой деятельности в прошедшем сезоне и представили планы на предстоящий, юбилейный. Первой премьерой сезона станет спектакль «Соломенная шляпка» Михаила Цитриняка по пьесе Эжена Лабиша, который можно будет увидеть на Новой сцене 6 и 7 октября, в нём задействованы Леонид Бичевин, Александр Олешко, Нонна Гришаева, Александра Стрельцина, Лидия Вележева и другие. В конце ноября там же состоится премьера спектакля Уланбека Баялиева «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта с Владимиром Симоновым в главной роли.

Юрий Бутусов вернёт в репертуар театра «Заговор чувств» Юрия Олеши, который будет показан на Основной сцене в начале 2021 года. Кроме того, Владимир Иванов приступает к репетициям спектакля по роману Н.В.Гоголя «Мёртвые души» с участием Марии Ароновой, Ольга Субботина начнёт репетиции по собственной инсценировке романа Сомерсета Моэма «Театр», Екатерина Симонова поставит пьесу Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата», Ася Князева приступила к работе над документальным спектаклем «С художника спросится!» о наставнике Вахтангова Л.А.Сулержицком, а Римас Туминас продолжает работу над спектаклем по роману Льва Толстого «Война и мир». Также в нынешнем сезоне зрителей ожидают музыкальные и иммерсивные спектакли, премьера гала-спектакля молодых режиссёров по рассказам А.П.Чехова и многое другое.

Фото: Fotodom