Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.10.2020
25.10.2020
24.10.2020
23.10.2020

Рецензия: Ася - «Яркость/Контрастность»

25.09.20 05:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Ася - «Яркость/Контрастность»

2020, Distribution by Klever Label

Оценка: 6,5 из 10.

Обложка альбома намекает на яркость-модность-молодёжность, представляя Асю в образе звезды «поколения TikTok». Обложке вторит пресс-релиз, начинающийся со слов «мультяшная певица Ася выпустила дебютный альбом», и ещё неоднократно возвращающийся к этому образу: «яркая, местами мультяшная, исполнительница Ася», «Ася - яркий персонаж, напоминающий героя популярных аниме» и т.д. Далее говорится, что «темы в своих текстах поднимает разные: от счастливой любви до феминизма», но кто же читает пресс-релизы хотя бы до середины?

Проблема в том, что содержание дебютного альбома уроженки Киргизии Анастасии Багдасаровой этим описаниям абсолютно не соответствует. Бог с ним, пресс-релизом, его увидят немногие, но ведь и обложка отправляет потенциального слушателю по ложному пути, и только сложносочинённое название недаром говорит о контрастности материала.

Если кто-то включит альбом в надежде на «мультяшность» и «анимешность», его ждёт разочарование. В пластинку вошли песни, сочинённые за последние десять лет, но «мультяшного» очень мало даже в ранних композициях Аси. Большинство же треков - произведения, более подходящие не «анимационному персонажу», а взрослой артистке и опытному преподавателю по вокалу (коей Анастасия на самом деле и является). В своём сольном творчестве она ориентируется не столько на русский женский рок (хотя и без него не обошлось), сколько на поп-соул и баллады. Песни «Не осталось любви», «Всё просто», «Тащусь», «Эта весна» и «Когда соль горчит» вызывают желание переслушать «Stop» Сэм Браун - а это довольно необычная реакция на русскоязычный диск с женским вокалом. Темповые песни вроде «Счастья» даются Асе сложнее, ибо ассоциируются скорее с мотивационными гимнами или пионерскими речёвками.

В целом же работа вполне профессиональная, но её главным недостатком оказывается дефицит каких-то цепляющих хуков. А без них трудно выделиться в пёстрой толпе старых и новых музыкальных проектов. Тем не менее у Аси есть как минимум пара песен с запоминающимися образами. Одна из них - «На прочность», самая новая её вещь, сочинённая летом 2020 года. Судя по этому произведению, артистка начинает нащупывать какие-то ходы, которые должны привести её к массовой популярности. При этом во втором хите «Я покажу тебя маме» Ася идёт к той же цели другим путём - это шуточный рок-н-ролл с доходчивым текстом о престижном женихе, одобряемом мамой, но наводящим скуку на саму лирическую героиню. Кстати, в клипе этот образ воплотил Валдис Пельш.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома