Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.11.2020
28.11.2020
27.11.2020
26.11.2020
25.11.2020

Рецензия на фильм «Новые мутанты»: Финальное сказание о Людях Икс, которых мы знали

05.09.20 10:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Новые мутанты»: Финальное сказание о Людях Икс, которых мы знали

Оценка: 7 из 10

В широкий прокат фильм вышел в России 3 сентября 2020 года. Режиссер: Джош Бун. В ролях: Блю Хант, Мэйси Уильямс, Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон, Генри Зага, Алисия Брага.

Торнадо набрасывается на резервацию, где девушка Дани живет с другими представителями индейского народа шайеннов. Она спасается бегством через лес и чувствует, что ее преследует какой-то гигантский монстр. Девушка теряет сознание и приходит в себя в больничной палате. Она – мутант, но ее способности пока не известны. Вместе с ней в других палатах содержатся другие дети- и подростки-мутанты – Рейн, умеющая оборачиваться волчицей, Сэм, летающий словно пушечное ядро, Бобби, контролирующий огонь, и Ульяна, чьи способности – владение магией, перемещение в Лимб и использование меча душ. Их убеждают, что надо пройти терапию и научиться контролировать свои силы, чтобы выйти на свободу. Ребята надеются присоединиться к команде Людей Икс. Но у тех, кто контролируют больницу, совсем другие планы, а внезапно раскрывшиеся способности Дани спутают все карты.

«Новые мутанты» должны были стать первой картиной по вселенной «Людей Икс» в жанре хоррора. Съемки проходили как раз в то время, когда студия 20th Century Fox казалась наиболее открытой для экспериментов – уже вышли «Дэдпул» и «Логан» с их высоким возрастным рейтингом и разрушением тех канонов, что были приняты в кинокомиксах (первый из них обладал черным и пошлым юмором, второй, наоборот, повышенной серьезностью и брутальностью), еще не стерся из зрительской памяти успех «Дней минувшего будущего». Все это – в противовес Киновселенной Marvel, чьи фильмы на тот момент уже начинали многим зрителям казаться однотипными комедиями про супергероев.

Дальнейшая судьба картины оказалась печальной – и это, увы, чувствуется даже во время просмотра. Сначала Disney купил Fox и отложил «Новых мутантов» – студия не видела потенциала у хоррора и опасалась, что он может плохо сказаться на имидже компании, выпускающей «добрые семейные фильмы». Дальше над «Новыми мутантами» издевались несколько лет – фильм переснимали, меняли его общий тон, отказывались выпускать в кинотеатрах ради видеосервиса Hulu, а одно время даже рассчитывали включить в Киновселенную Marvel. Обычно, когда речь идет про фильм-долгострой или про фильм, переживший множество изменений (а в данной случае речь сразу и про то, и про это), то на выходе ничего хорошего не получается. Что ж, в случае с «Новыми мутантами» все могло бы быть гораздо хуже.

У фильма есть ряд проблем, главная из которых – довольно посредственные диалоги. На самом деле, это весьма типичная ситуация, когда сценаристы боятся быть непонятыми, поэтому разжевывают все слишком подробно. В результате в фильме появляются довольно глупые эпизоды, когда герои сначала проговаривают вслух какую-то ситуацию, а потом ее совершают, или наоборот, показывают нам какое-то событие, а потом повторяют его словами. Все сделано из расчета, чтобы даже самый глупый и невнимательный зритель точно понимал, что происходит.

В остальном же – это вполне приличная подростковая картина, которой просто не повезло выйти в прокат с таким большим запозданием, когда рынок супергеройских фильмов уже максимально пресыщен – в том числе разными экспериментальными попытками разрушить сложившиеся представления о жанре. Многие зарубежные кинокритики писали, что картина Буна не вносит ничего нового в супергеройские фильмы – отчасти это мнение верно. Но для того времени, когда «Новые мутанты» были еще сценарием, они выглядят довольно свежо.

Опять же, важно понимать, что весь фильм в первую очередь рассчитан на современных подростков. Здесь даже в качестве источника вдохновения был заявлен «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» – он хоть и считается многими самым оригинальным во франшизе, но его главная характеристика – это именно ориентация на подростков с их подростковыми проблемами и мировосприятием. В этом плане актерский состав и образы главных героев составлены идеально, чтобы за ними было интересно наблюдать, чтобы им хотелось сопереживать.

Джош Бун хорошо понимает, как сделать подростковую мелодраму. С жанром подросткового хоррора он справился не так хорошо, но напряженные моменты в фильме есть, и тех, чья насмотренность не включает все выходящие за последние лет десять новинки, они даже сумеют впечатлить. Зрителям постарше, которые и вовсе выросли на старом мультсериале о «Человеке-пауке», знают наизусть фильмы про Питера Паркера от Сэма Рэйми и Бэтмена от Нолана, видели и «Пацанов», и финальную часть «Мстителей», смотреть на «Новых мутантах» будет достаточно скучно. В то же время для аудитории в возрасте 14–18 лет он подходит идеально – они и удовольствие от просмотра получат, и запомнят надолго.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму