Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Рецензия: Mitchel - «Привет, это мы!»

14.09.20 05:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Mitchel - «Привет, это мы!»

2020, Gamma Music

Оценка: 7 из 10.

Модные имена в чартах сменяют друг друга с такой стремительностью, что некоторые не успевают даже оставить внятного следа «в интернетах». Про группу Mitchel известно, что её трек «Айкос» получил платиновый статус (хотя непонятно, кто считал), а под под хит «А уже фсё» пользователи TikTok сняли более 300 тысяч роликов. Кроме того, сообщается, что это «дуэт молодых людей, известных как Еник & Йович». Но это не точно, ведь на обложке нового альбома «Привет, это мы!» изображены три человека.

Примечательно, что «хитами» сейчас запросто именуют песни, которые вообще-то мало кто слышал. Возможно, где-то на определённых сайтах и в некоторых соцсетях они популярны, но никакой массовой известности у них и близко нет. Несмотря на это, группа Mitchel, вероятно, считает «старые хиты» отработанным материалом и даже не включает их в новый лонгплей. Очевидно, расчёт на то, что их место займёт парочка новых шлягеров - но это только если альбом кто-то заметит и услышит.

При этом нельзя сказать, что Mitchel работают в каком-то узком жанре, который нет смысла показывать непосвящённым. Наоборот, песни с «Привет, это мы!» отличаются подчёркнутой доходчивостью. Речитатив тут используется больше для ритма, чем для выражения сложных мыслей - а тексты вроде «твоё сердечко тук-тук-тук-тук-тук, я целовал всех твоих подруг», «а она мне говорит: «Ну-ка руки убери», на-на-на-на-на, «я хочу, но по любви» на-на-на-на-на, «Я до свадьбы ни-ни-ни, до свадьбы ни-ни-ни, ну, если только на Бали» или «Твоя мама говорила: «До двенадцати домой». Говорила твоя мама «Не гуляй с ним он плохой» адресованы любителям самых простых развлечений.

Звучит это даже примитивнее, чем принято в жанре, и, как ни странно, где-то даже подкупает отсутствием глубокомысленных абстракных образов. Mitchel не держат в карманах фигу и не пытаются специально ставить неправильные ударения, чтобы стать ближе к народу: они уже там, в самой его гуще, не стесняются этого и чувствуют себя как рыба в воде. Причём по ходу альбома уверенность в правильности такого глубинного творческого метода только возрастает - и постепенно передаётся слушателю, которому будет очень сложно не пуститься в пляс под песню с меметичным названием «На дворе трава» и обезоруживающим текстом: «На дворе трава, и я опять в дрова, может я дурак, но ты не права. Будем выяснять с ночи до утра, то, что я дурак, а ты не права». Лирические медляки вроде «Тебя любить» в исполнении Mitchel выглядят качественным подражанием, зато счастливая танцевальная песня «Голая» написана явно от души: «Ты будто бы не знаешь, что такое тоска, я люблю, когда ты в разноцветных носках».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома