Кейли Куоко родила дочкуНаталья Бочкарева стала многодетной мамойМаксим Покровский признан иноагентомКатя IOWA стала мамойПевица Слава стала бабушкойАктёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями

Рецензия на фильм «Вратарь галактики»: Мы верим твердо в героев телепорта

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фэнтезийный блокбастер «Вратарь галактики» вышел в российский прокат 27 августа 2020 года. Режиссёр: Джаник Файзиев. В ролях: Евгений Романцов, Мария Лисовая, Виктория Агалакова, Елена Яковлева, Евгений Миронов, Ян Цапник и др.

Два инопланетных титана Бело и Черно схлестнулись в решающей космической битве. Белые хоть и не начинали, но выиграли, однако понесли нешуточные потери. В ходе сражения разрушилась Луна, климат на Земле радикально поменялся, и теперь в Бразилии стоят морозы, а в Москве воцарилcя тропический зной.

Беззаботные столичные жители совсем не расстраиваются из-за перманентного отсутствия работы и огромных очередей за обычной питьевой водой. Все их внимание поглощено космоболом — термоядерной спортивной забавой, регулярно проходящей на полупрозрачном стадионе, зависшим где-то меж небом и землей. Лишь социофоб Антон люто ненавидит игру, небезосновательно считая, что она отвлекает от дел насущных. Но когда у него обнаруживаются способности к телепорту, его быстро вербуют в космобольную команду, которой надлежит ни много ни мало спасти мир.

Согласно бокс-офисам последних 3-4 лет, в России котируются, главным образом, супергеройские блокбастеры и спортивные драмы. Как, исходя из этого, выглядит рецепт априори кассового фильма? Правильно: скрестить одно с другим, особенно не задумываясь о последствиях. Режиссер Джаник Файзиев на это отважился, и результат оказался более чем спорным.

Постапокалиптическая Москва выглядит, конечно, поприличнее, чем в сусальном «Черновике». Забавно узнавать в «кришнаитских» коллажах обвитые неведомыми растениями сталинские высотки или «космический» район ВДНХ, так и притягивающий апологетов российского фэнтези (все началось еще, как мы помним, с бекмамбетовских «Дозоров»). Правда, эти пейзажи местами подозрительно напоминают гуляющие по интернету картинки со станциями столичного метро после ядерной войны.

И так во всем. Первые зрители «Вратаря галактики» уже азартно соревнуются, выискивая в нем параллели с лентами «Мстители», «Люди икс», «Бесконечная история», «Охота на монстра» и даже «Дед Мороз. Битва магов»! Все это надергано поверхностно и хаотично. Джаник Файзиев забывает раскрыть предыстории персонажей, их отношения или, например, истоки фобии Антона по отношению к ящерицам.

В то же время, режиссер не так уж прост, как может показаться. Внедрять элементы фэнтези в совсем, казалось бы, не приспособленные для этого жанры он успешно пытался еще в «Августе. Восьмого». Только там гигантские роботы сражались в воображении маленького героя, а здесь в противостоянии Бело и Черно угадывается христианская история низвержения дьявола в ад (недаром Евгений Миронов в образе Бело так напоминает Иисуса Христа).

Но, безусловно, особых метафизических глубин искать во «Вратаре галактики» не приходится. Файзиев прекрасно отдает себе отчет, что живет в обществе спектакля, соглашаясь неукоснительно следовать его законам. В сценах с матчами отлично показано, как подлинная человеческая трагедия подменяется напыщенным зрелищем. В той же парадигме неожиданно для режиссера прочитывается и появление на экране Михаила Ефремова в образе недотепы-полицейского, олицетворяющего собой бессилие правопорядка перед шоу, которое должно продолжаться любой ценой. От того, как стирается здесь грань между экранной и видимой реальностью, становится немного не по себе.

Денис Ступников, InterMedia

Режиссер «Чернобыля» снимет фильм о Саддаме Хусейне

Sipa/Fotodom

Режиссер Йохан Ренк («Чернобыль») готовится к съемкам художественного фильма «Узник во дворце» (Prisoner in His Palace), посвященного Саддаму Хусейну. Как сообщает Deadline, в основе сценария, написанного Дарби Килли, документальная книга Уилла Барденверпера «The Prisoner in His Palace: Saddam Hussein, His American Guards, and What History Leaves Unsaid». В ней рассказывается о последних месяцах жизни бывшего иракского диктатора в компании дюжины американских солдат, охранявших его.

Книга была составлена из многочисленных свидетельств очевидцев и показывает двух очень разных Хусейнов, сосуществующих в одном человеке: жестокого тирана, который использует пытки и убийства в качестве инструментов, и проницательного, созерцательного заключенного, который проявляет удивительное благородство, достоинство и мужество перед лицом приближающейся смерти.

Ренк не только займет режиссерское кресло, но и будет продюсировать проект вместе с Майклом Паретсом и их созданной прошлом году компанией Sinestra, а также самим Барденверпером. Производством также занимается кинокомпания Fremantle.

Источник: Deadline Фото: Sipa/Fotodom
Теги: кинопроект, Узник во дворце, Йохан Ренк
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Педро Паскаль и Майкл Фассбендер

соцсети

2 апреля 2023 года, воскресенье

Илья Резник отпразднует 85-летие в «Юбилейном Вернисаже».

«А-Студио» покажет клубную версию своего шоу в 1930 Moscow.

В Театре Армии впервые поставят «Короля Лира».

Мультфильм «Энканто» покажет СТС.

«Стриптизёрш» с Дженнифер Лопес покажет ТНТ.

Юбилей Александра Митты отметит Первый канал.

28 лет певцу Navai.

34 года певице Еве Бушминой.

34 года актрисе Дарье Урсуляк.

36 лет актрисе Светлане Смирновой-Марцинкевич.

39 лет актёру Антону Шагину.

44 года театральному продюсеру Софье Апфельбаум.

46 лет актёру Майклу Фассбендеру.

48 лет актёру Педро Паскалю.

51 год актёру Дмитрию Миллеру.

54 года продюсеру Иосифу Пригожину.

59 лет телеведущему Сергею Белоголовцеву.

76 лет певице Эммилу Харрис.

80 лет назад родился музыкант Ларри Корьелл (1943-2017).

95 лет назад родился шансонье и актёр Серж Генсбур (1928-1991).

95 лет назад родился дрессировщик Вальтер Запашный (1928-2007).


3 апреля

Александр Калягин и СТД РФ выберут «Гвоздь сезона».

Иван Абрамов покажет новую сольную программу в «Крокусе».

25 лет модели Пэрис Джексон.

35 лет певцу Сергею Волчкову.

36 лет актрисе Рэйчел Блум.

38 лет певице Леоне Льюис.

41 год актрисе Софии Бутелле.

45 лет актёру Мэттью Гуду.

51 год актрисе Ольге Тумайкиной.

52 года актрисе Анастасии Заворотнюк.

62 года актёру Эдди Мёрфи.

65 лет актёру Алеку Болдуину.

66 лет телеведущему Владимиру Березину.

75 лет артисту цирка Валентину Дикулю.

75 лет актёру Владимиру Носику.

86 лет театральному режиссёру Марку Розовскому.

100 лет назад родился художник-мультипликатор Светозар Русаков (1923-2006).

120 лет назад родился певец Вадим Козин (1903-1994).


4 апреля

24 года певцу M’De.

38 лет композитору Антону Лубченко.

44 года актрисе Наташе Лионн.

47 лет телеведущему Антону Комолову.

51 год дирижёру Владимиру Юровскому.

56 лет актёру Дмитрию Нагиеву.

58 лет актёру Роберту Дауни-старшему.

63 года актёру Хьюго Уивингу.

66 лет актёру Петеру Курту.

66 лет гитаристу группы Slade Дейву Хиллу.

77 лет оперному певцу Сергею Лейферкусу.

79 лет актёру Крэйгу Т. Нельсону.

85 лет поэту-песеннику Илье Резнику.

95 лет назад родилась актриса Элина Быстрицкая (1928-2019).

95 лет назад родилась актриса Эстель Харрис (1928-2022).

110 лет назад родился блюзмен Мадди Уотерс (1913-1983).

Рецензия на второй сезон «Почки»: возьми моё сердце, возьми мою почку

кадр из сериала

Оценка: 7 из 10.

Показ второго сезона сериала «Почка» (режиссёр Мария Шульгина, в ролях – Любовь Аксёнова, Григорий Чабан, Янина Лакоба, Дмитрий Лысенков, Ирина Розанова и др.) начался в онлайн-кинотеатре Kion.

Если вы волновались по поводу открытого финала первого сезона, спешу сообщить, что с Наташей Кустовой (Любовь Аксёнова) всё в порядке. В Хорватии ей успешно пересадили почку, которую пожертвовала мама «соседа по диализу» Миши (Григорий Чабан). Мама Миши, к сожалению, после операции скончалась. А Наташа быстро восстановилась, стала платиновой блондинкой (ей идёт) и собирается в полной мере насладиться радостями Адриатики, так как на Родине ей грозит уголовное преследование. Но не все радости ей доступны: с сексом ничего не получается, ибо после пересадки почки её страстно влечёт к Мише, который 71-й в очереди на пересадку и может не дождаться донорского органа. Этот придуманный сценаристами Марией Шульгиной и Елизаветой Тихоновой ход намекает сметливому зрителю, что ему на сей раз не стоит рассчитывать на какую-то правдоподобность сюжета.

И в самом деле: если первый сезон фактически был «приключенческим романом воспитания», где циничная женщина-чиновник не только искала почку, но и открывала в себе что-то человеческое, то второй сезон – авантюрная комедия. Наташа инкогнито возвращается в Москву (через Минск, а там на машине) и, несмотря на то, что её ищет полиция, разворачивает бурную деятельность по спасению «возлюбленного», который совершенно не рад её поползновениям. Кустовой всего лишь нужно найти 70 донорских почек, чтобы подошла очередь Миши. Наташа по её обыкновению не видит никаких препятствий для осуществления этой цели: открывает подпольное хирургическое отделение, платит гастарбайтерам, с помощью брата-священника (Дмитрий Лысенков) заставляет грешников (обратите внимание на короткую, но фееричную роль Юрия Чурсина) отдать свою почку – в общем, с грохотом проламывает одну стену за другой. Нельзя не залюбоваться блондинкой во всём белом (в первом сезоне она предпочитала красный), которая прёт напролом и красиво курит, если стена поддаётся не сразу. Не менее занимательно наблюдать за тем, как Наташа пытается наладить нормальные отношения с Мишей и его женой-виолончелисткой (Янина Лакоба) – и у неё ни черта не получается. Навык простого общения без шантажа и манипулирования у Наташи отсутствует, а тренировать его некогда, поскольку героиня решает сугубо технологическую задачу по поиску донорских почек. Но, судя по всему, зритель готов бесконечно смотреть на бенефис Любови Аксёновой, ибо вдохновлённый рейтингами Kion уже планирует делать третий сезон «Почки». Сюжет в данном случае уже не так важен, как присутствие на экране Наташи Кустовой.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из сериала
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, новый сезон, сериалы, Почка
β 16+