Дмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music Awards

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа: «Россия очень мало пропагандирует свою культуру»

инстаграм Григория Заславского

О РУССКОЯЗЫЧНЫХ ТЕАТРАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

— Постсоветское пространство очень разное. Есть Таллин, есть Минск, Киев, Тбилиси, Нур-Султан. Например, в Казахстане существуют около десяти русских театров, и в этой стране русский язык — второй государственный. А в Грузии по понятным причинам число зрителей русскоязычных спектаклей стремительно уменьшается, но при этом есть великие традиции Грибоедовского театра, который в этом году отмечает 175-летие. Это — старейший русский театр вне Российской Федерации. То есть, совсем другая ситуация, более сложная. Или, скажем, Прибалтика, в которой очень трудно заниматься русским театром. Нужно, с одной стороны, быть вне политики, а с другой стороны, занимаясь русским театром, вне политики быть почти невозможно.

НАСКОЛЬКО АКТИВНО РОССИЯ ПРОПАГАНДИРУЕТ СВОЮ КУЛЬТУРУ

— Мало пропагандирует, очень мало. На это почти не выделяется средств. Я вообще очень рассчитываю, что принятые в июле поправки в Конституцию Российской Федерации помогут, в том числе, и поддержке русской культуры за рубежом. [Я имею в виду] поправку в статью 68, которая гласит, что культура поддерживается и охраняется государством и в 69-ю, которая говорит о том, что государство поддерживает соотечественников за рубежом в сохранении культурной идентичности. И хотя у нас эти поправки приняты «на днях», для многих стран это обычная практика. Например, такие структуры, как Институт Гёте, Британский Совет, Французский культурный центр, под крышей которых, наверняка, работают и профессиональные разведчики, но в программах этих мощных структур – всем очевидная культурная составляющая. К сожалению, сталкиваясь с атташе по культуре российских посольств, ты понимаешь, что культурой они, если и занимаются, то совершенно случайно.

О ПРОГРАММЕ ГИТИСА ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ АКТЁРОВ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН

— Хотим сделать ее если не постоянно действующей, то ежегодной. Собираемся дальше реализовывать эту программу не только с фондом «Русский мир», которому благодарны навсегда за то, что поддержали на первых порах, но и с Россотрудничеством. Я очень большие надежды связываю с новым руководителем этого федерального органа Евгением Примаковым. Но, повторяю, бюджеты у Россотрудничества, у фонда «Русский мир» несопоставимы с деньгами, которыми располагает любая из западных схожих структур, которые я упоминал. Они там понимают, что продвигать свою культуру — это политическая задача. Вроде бы продвигается культура, уроки немецкого, французского языка, а на самом деле продвигается и образ жизни, и много чего еще, и естественно, положительный образ страны, её истории. Потому что на уроке французского языка, например, обязательно попадётся текст по истории и это будет взгляд на историю Франции глазами французских историков. И так далее. Когда люди читают Достоевского, они не думают про отрицательных героев, что Смердяков или Раскольников убил одним топором сразу двух старушек, а на самом деле молодушек. Они думают о том, что таких писателей больше не было нигде и никогда. И иначе начинают относиться и к сегодняшним людям, живущим в России. Думают: такие образованные, такие умные, талантливые, что же мы верим всему плохому, что рассказывают про них в новостях или в газетах?!

(Елена Сердечнова, «Культуромания», 20.08.20)

Фото: инстаграм Григория Заславского
Теги: цитаты, Григорий Заславский

Новости партнеров

Евгений Цыганов придет в «Белую студию»

Fotodom

Евгений Цыганов станет гостем программы «Белая студия» телеканала «Культура» 21 сентября 2021 года. Актёр и режиссёр поговорит с автором и ведущей Дарьей Златопольской об энергии благодарности, принятии важных решений, сосредоточенности и «части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Эфир в 21.30 по московскому времени на телеканале «Культура» и на онлайн-платформе «Смотрим».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Карина Андоленко и Анна Снаткина придут в «Вечерний Ургант»

инстаграм Карины Андоленко

Анна Снаткина и Никита Пресняков станут гостями очередного выпуска программы «Вечерний Ургант» 20 сентября 2021 года. Они расскажут о мюзикле «Безымянная звезда» Московского губернского театра, где сыграли главные роли.

К Ивану Урганту придет также актриса Карина Андоленко (на фото) и представит сериал «Русские горки», премьера которого стартует в тот же день на Первом канале.

Эфир в 23.30.

Дмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в Госдуму

20.09.2021 17:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Дмитрий Певцов победил на депутатских выборах в Государственную думу РФ по одномандатному Медведковскому округу №200 в Москве. После обработки бюллетеней выяснилось, что он набрал примерно 40% голосов. Оппонент актера от КПРФ Денис Парфенов набрал 26,23 процента голосов, а Юрий Загребной от партии «Справедливая Россия — За правду» — 8,09 процента.

Более впечатляющий результат у Дениса Майданова (на фото), который в своем Одинцовском одномандатном округе номер 122 набрал порядка 95% голосов.

Не удалось пройти в Госдуму Аскольду Запашному и Виктории Дайнеко. Первый баллотировался в Ижевском одномандатном округе (Удмуртия), набрав по итогам выборов всего 10,23% голосов и заняв третье место. Вторая возглавляла список «Зеленых» на думских выборах, но партия набрала всего 0,91% голосов, поэтому в парламент она не пройдет.

Новости партнеров

β 16+