Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2020
22.09.2020
21.09.2020

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 1993»

12.08.20 05:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 1993»

2020, Lenta.ru

Оценка: 7,5 из 10.

1993-й - год расцвета дорогих провокационных видеоклипов, зачастую снятых на деньги сомнительного происхождения, и бандитских разборок, в эпицентр которых создатели серии поместили ведущего Олега Кармунина. Последний неплохо смотрится в потёртой кожаной куртке, с кровоподтёком на лбу на фоне горящего BMW (в 90-е эту аббревиатуру расшифровывали как «боевая машина вымогателей»). Кармунину также приходится участвовать в перестрелках, в одной из сцен его пытают утюгом, а в другой ему приходится есть чебурек (и неизвестно, что страшней). Лихость антуража положительным образом отражается и на содержании выпуска: авторы предупреждают в начальных титрах, что не хотели никого обидеть, но рассказ о поп-девяностых становится всё саркастичнее.

Так ведь и материал благодатный: посвящённая 1993 году серия, возможно, не так насыщенна событиями и трендами, как предыдущая, зато в ней больше юмора и яркой визуализации. В ряде случаев Олег Кармунин просто описывает происходящее на экране, где идут кадры из клипов Бориса Моисеева, Аркадия Укупника, Кая Метова и Виктора Чайки. И всё, больше не надо ничего придумывать, ибо видеоряд, как правило, сколь пафосен, столь и безумен. В итоге добрую четверть выпуска авторы вдохновляются разнообразным поп-трэшем 90-х - и зрители вместе с ними.

Кроме того, нужно признать более чем здравой идею называть возраст героев на момент описываемых событий. Кармунин с оттенком удивления сообщает, что Алёна Свиридова начала сольную карьеру за 30, а Александр Буйнов - вообще за 40. Отдельное спасибо авторам за сюжет про певицу Диану (ныне известную как Ирина Нельсон). Недавно я обнаружил, что эта достойная и вечно молодая артистка, на песнях которой я рос, по официальной версии (подтверждённой в Википедии) является моей ровесницей. Переварить эту шокирующую информацию было непросто, но историки российской поп-музыки вернули мне душевное спокойствие, твёрдо заявив: в 1993 году Ирине-Диане исполнился 31 год.

Из серии также можно узнать о решающих карьерных шагах Филиппа Киркорова и Линды, упрощении «фирменной» музыки Владимира Преснякова и творческом дуэте Анжелики Варум с отцом-композитором. «Лихие 90-е» приходят и в шоу-бизнес: убит продюсер «Комбинации» Александр Шишинин. Авторы настаивают, что русский рок тоже умер: доказательство - «Ногу свело» с «Хару мамбуру», означающей, что смысл в текстах больше не нужен. В выпуске представлен весьма парадоксальный взгляд на группу «Браво», а «Ван Моо» с его народным техно названы предтечами Little Big. Над «гимном поколения» от Кристиана Рэя авторы откровенно смеются и наконец-то допускают фактическую ошибку, перепутав имя Владислава Старкова из «Аргументов и фактов».

Рецензия на предыдущую серию - здесь.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из фильма