Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.08.2020
08.08.2020
07.08.2020

Рецензия: Тейлор Свифт - «Folklore»

31.07.20 16:38 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Тейлор Свифт - «Folklore»

2020, Taylor Swift

Оценка: 8 из 10.

С одной стороны, этот альбом стал полной неожиданностью, и вовсе не потому что не был анонсирован, а по музыкальным причинам. С другой - такая работа давно напрашивалась. Певица заходила в поп-индустрию с наивной кантри- и фолк-музыкой, украдкой касалась инди-темы в «Lover» и PBR&B в «Reputation». За это время она стала принцессой сторителлинга в популярной музыке. А как показала нам королева жанра Лана Дель Рей, истории лучше рассказывать в спокойной обстановке.

Так Тейлор и сделала: утопила свой нежный вокал в реверберации, ушла от ярко выстреливающих хуков. Продюсеры же подошли к пластинке с классической лаунжевой стороны. Никакого пафоса и кинематографичности. Типичным лоу-фай с разнообразной тонкой, но частой перкуссией пронизан весь релиз. Плюсом - немного фортепианного голубоглазого соула, особенно читающегося в «Exile» с Bon Iver. Игру с сёрф-роком в «Mirrorball», думаю, можно считать оммажем Лане дель Рей, а «Betty» - пасхальным яйцом для своих. Многие приемы также взяты из «I am Easy to Find» National: грады ударных, подход к гитарным лупам, звук клавишных - всё оттуда. Само же появление альбома можно смело записать на счет Билли Айлиш. Тейлор Свифт всегда была коммерчески ориентирована больше остальных и делает только то, что от нее хотят услышать. Ее можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой трендов. Судя по тому, что мы увидели, вклад юной звезды в индустрию, наконец, кристаллизовался. Получайте!

Однако «Folklore» - все таки, альбом настроенческий. И как бы ваш рецензент не увлекался анализом, причинно-следственными связями и родственными отношениями песен, эмоциональная составляющая здесь - главная. И, надо сказать, по-настоящему удачная. Работа буквально погружает слушателя в ту самую, подростковую летнюю грусть, с гитарами, кострами и «послевечериночной меланхолией».

Данила Головкин, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...