Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2020
02.12.2020
01.12.2020

Музей музыки рассказал об истории песен военных лет

30.07.20 17:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Музей музыки рассказал об истории песен военных лет

Проект столичного Комитета по туризму москвастобой.рф совместно с Российским национальным музеем музыки подготовили мультимедийный онлайн-проект «Музыка героев», посвященный песням, написанным в годы Великой Отечественной войны. В специальной подборке можно прочесть о том, как появились знаменитые «Жди меня», «В землянке», «Катюша» и другие произведения.

- Песни военных лет — это не просто красивые мелодии, в них переданы трагические судьбы людей, их чувства и мысли, надежды и переживания, - говорится в описании проекта.

На сайте москвастобой.рф можно узнать, как письмо домой военного корреспондента Алексея Суркова превратилось в одно из самых любимых произведений военного времени — «В землянке». Кроме того, здесь рассказано о том, как проходили фронтовые концерты, и какая музыка вызывала у солдат самый сильный отклик, был ли реальный прототип у «Катюши», и почему со временем поменялся текст песни «Давай закурим». Материал дополнен архивными фотографиями и аудиозаписями с исполнением известных композиций.

- В тяжелые годы войны музыка связала всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому, - говорит генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. - Онлайн-выставка «Музыка героев» позволяет заново переосмыслить значение композиторов, музыкантов и исполнителей для Великой Победы. Мы хотели бы выразить особую благодарность команде проекта «#Москвастобой» за возможность еще раз так ярко, красиво и информативно рассказать о всех знакомых нам произведениях.

«Музыка героев» — мультимедийный проект Российского национального музея музыки, подготовленный при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России. Он доступен на сайте musicofheroes.com.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта