Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020
12.08.2020

Рецензия на фильм «Реликвия»: Скрип половиц за упокой

16.07.20 14:15 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Реликвия»: Скрип половиц за упокой

Оценка: 8 из 10

Фильм ужасов «Реликвия» вышел на цифровых платформах 11 июля 2020 года. Режиссёр: Натали Эрика Джеймс. В ролях: Эмили Мортимер, Робин Невин, Белла Хиткот и другие.

Пожилая обитательница рассохшегося загородного дома бесследно исчезает. Полиция сбивается с ног. Встревоженная мать пропавшей старушки Кей и внучка Сэм настолько одержимы желанием разобраться в деталях происшедшего, что временно решают поселиться в злополучном особняке. Их цель — попытаться восстановить логику событий звено за звеном.

В одно прекрасное утро хозяйка как ни в чем ни бывало появляется на кухне. Вызванные врачи с удивлением констатируют полную адекватность блудной бабушки. Однако некий травматический опыт для женщины все же бесследно не прошел. И с каждой ночью Кей и Сэм начинают с болью открывать для себя все новые и новые отталкивающие стороны у родного человека.

Любители хорроров поспешили объявить «Реликвию» одной из главных премьер сезона. Сделанный со вкусом, толком и расстановкой фильм и впрямь заслуживает столь лестной оценки. При всей непритязательности антуража, «Реликвия» постоянно оказывается не тем, что от нее ожидаешь. Потенциал пугающих старинных предметов быстро оказывается исчерпан, параллели с «Визитом» М. Найта Шьямалана тоже, в общем-то, заводят в никуда. Слой за слоем отшелушивается (причем и в прямом, и в переносных смыслах), обнажая прочный архетипический каркас, наподобие того, на котором держится «мама!» Даррена Аронофски.

Современная цивилизация стыдливо прячется от старости. Культ здорового тела и противоестественный вечный процесс омоложения окончательно превратили эту тему в моветон. В результате дряхлеющий человек остается наедине с самим собой, вынужденно разрывая все социальные связи и невольно вызывая неистребимое чувство вины у чурающихся его общества родственников.

Такова философская начинка «Реликвии». Но даже если от нее абстрагироваться и не городить огород, то нельзя не отметить блестящей режиссерской работы. Изнемогающий под собственным бременем дом с потускневшими витражами становится самостоятельным персонажем фильма, а леденящий душу саунд-дизайн Брайана Райцелла заставляет вспомнить о строчке из группы «Алиса» «скрип половиц за упокой».

И, конечно, нельзя не отметить типично австралийской специфики хорроров, когда безлюдные просторы пугают не меньше клаустрофобических лабиринтов. В одном из эпизодов мама упрекает дочку за то, что та до сих пор работает в баре. Но глядя на эту пустынную жуть и дичь, хочешь немедленно бежать туда, где побольше людей. А лучше — поскорее позвонить родителям!

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...