Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.08.2020
12.08.2020
11.08.2020

Рецензия на мини-сериал «Без гражданства»: Стэнфордский эксперимент в Австралии

15.07.20 14:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на мини-сериал «Без гражданства»: Стэнфордский эксперимент в Австралии

Оценка: 8 из 10.

Премьера сериала «Без гражданства» состоялась на Netflix 8 июля 2020 года. Режиссеры: Эмма Фриман, Джослин Мурхаус. В ролях: Ивонн Страховски, Джай Кортни, Ашер Кедди, Файсаль Баззи, Доминик Уэст, Кейт Бланшетт, Рэйчел Хаус и др.

Несколько незнакомцев встречаются в австралийском лагере для беженцев. У каждого из них за спиной длинный путь, который привел их в это место. Австралийская стюардесса Софи Вернер так отчаянно пыталась спастись от токсичной семьи, что угодила на тренинг личностного роста (оказавшийся сектой), а оттуда ей пришлось убегать, выдавая себя за туристку из Германии с просроченной визой. Афганец Амир пытался скрыться от ужасов войны, но оказался разлучен с семьей, которую теперь хочет отыскать. Кэм Сэмфорд устроился на работу охранником, чтобы прокормить семью, в которой недавно произошло пополнение. Он видит предвзятое отношение коллег к беженцам, но не в силах что-то изменить в лагере. Амбициозная чиновница Клэр Ковиц, отдававшая все силы на протяжении десятков лет министерству, занимающемуся миграционной политикой, приезжает в лагерь для ликвидации медиаскандала, пока ее начальство не может справиться с проблемой наплыва беженцев.

Пожалуй, самое страшное, что ждет зрителя в сериале «Без гражданства» – строчка «по мотивам реальных событий». Можно воспринимать как красивую выдумку многие истории про конфликты между мигрантами и местным населением, простыми людьми и чиновниками, жителями развитых стран и стран третьего мира. Но эта строчка сразу ставит все на свои места и заставляет воспринимать события совсем иначе, нежели в выдуманной истории. Из-за этого оказывается невозможно не ставить себя на место героев (причем зачастую – всех разом), потому что подобное может случиться с каждым или почти каждым.

Реальность положенных в основу сериала событий приводит ко многим однозначным достоинствам и недостаткам сериала. Пожалуй, одно из главных достоинств – это ультимативная живость, натуралистичность главных героев. Их не просто нельзя назвать плоскими или картонными – все их переживания, метания, эмоции и психозы не только хорошо проработаны, но и имеют под собой довольно значимое обоснование.

Сериал явно не рассчитан на самую широкую аудиторию – здесь нет ярких харизматиков и хитрого переплетения интриг. Вместо этого в нем хорошо проработана драматическая основа, а каждый персонаж имеет собственную сюжетную арку и претерпевает значительные изменения на протяжении всего экранного времени. Следить за тем, как под воздействием обстоятельств трансформируются герои Ивонн Страховски и Джая Кортни особенно интересно.

Сериал пытается раскрыть всю подноготную своих героев – из-за этого он отличается крайне размеренным темпом повествования. Многих зрителей это может отпугнуть, поскольку им придется настроиться на почти медитативный просмотр шести эпизодов и спуск в самые темные глубины страстей, амбиций и комплексов. Ксенофобия, деструктивные секты, нерешенные семейные проблемы, стэнфордский эксперимент – вот лишь немногие из большого списка тем, которые сериал поднимает, прикрываясь лишь историей о лагере для беженцев.

Больше всего «Без гражданства» походит на шахматную партию – только с живыми людьми вместо фигурок. В этом сериале каждый, даже самый второстепенный герой получает право на свой ход, каждый влияет на общую картину и каждый оказывается в очень интересной позиции уже в середине сериала. Но к концу партии, к сожалению, как и положено, далеко не все отправятся в коробку победителями.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...