Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020
12.08.2020

Рецензия на сериал «Её голос»: Всё та же старая песня

07.07.20 13:15 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Её голос»: Всё та же старая песня

Оценка: 5,5 из 10

Музыкальная драма «Её голос» от продюсера Джей Джей Абрамса выходит на стриминговом сервисе Apple TV+ 10 июля 2020 года. Режиссёры: Джесси Нельсон, Шерин Дабис, Кристофер Сторер и другие. В ролях: Британни О’Грэйди, Филлип Джонсон Ричардсон, Шалини Батина, Шон Тил и другие.

Молодая, красивая и мечтательная девушка по имени Бесс (Британни О’Грэйди) живёт и дышит музыкой. Она – певица и автор песен, но зарабатывает на жизнь исполнением всяческих каверов, даёт персональные уроки музыки и ещё подрабатывает догситтером. Как у неё появляется минутка, она тут же достаёт свой блокнот и записывает туда только что пришедшие на ум строки её собственной будущей песни. А порой в роли листа бумаги выступает и её рука – ведь никогда не знаешь, когда посетит вдохновение. Но нет, у Бесс совершенно нет амбиций стать величайшей певицей или просто показать свою музыку кому-то ещё: они пишет в стол, периодически наигрывая собственно сочинённые мелодии в атмосфере одиночества своего гаража.

Как-то раз у Бесс появляется сосед по гаражу, который случайно подслушивает пение девушки. Он всего-навсего пришёл спросить, нет ли у неё переходника, а в итоге стал первой цепочкой на пути к новой аудитории.

Исполнительным продюсером оригинального сериала Apple TV+ является Джей Джей Абрамс, для которого этот проект не выглядит очевидным, однако все мы знаем, как бывает: в любой момент тебе в голову может запасть совершенно глупая и назойливая песня, которая сначала раздражительно крутится на повторе, но со временем начинает даже нравиться. Возможно, что-то подобное было и с «Её голосом», все песни к которому написала певица и композитор Сара Бареллис.

К музыке вообще никаких претензий нет, как и к Британни О’Грэйди, исполняющей все основные композиции. Актриса, видимо, набралась опыта в другом музыкальном сериале, в котором снималась на ведущих ролях («Звезда»), отчего здесь ее выступления смотрятся и звучат крайне органично. Это, тем не менее, не гарантирует симпатии к героине со стороны зрителя, потому что в 2020-м году вряд ли кого-то уже удастся удивить очередной жизнеутверждающей историей о молодой и наивной девушке, которая старается обрести свой голос. Без сценарной изюминки или оригинального подхода (нет, дорогие создатели, разнообразный актёрский состав с представителями разных этнических групп не относится к такому) в наше время подобному шоу делать нечего. К сожалению, «Её голос» получился именно таким.

Сериал умудряется потерять своего зрителя в первой же серии (из девяти). Сценарные клише валятся как вещи из забитого доверху шкафа, который тебя угораздило открыть в разгар лета. Вот мы наблюдаем за шансом показать себя перед собравшейся аудиторией в небольшом баре – но героиня с треском проваливается, чтобы сделать из этого выводы на будущее и растерять всё своё очарование и шарм (кто же ожидал, что она вдруг начнёт нести в микрофон несмешную чушь и пытаться шутить ниже пояса?). А вот потенциальный любовный интерес Бесс оказывается помолвлен, и нам показывают типичный неловкий момент из любого заурядного ромкома (конечно, парень будет настойчиво пытаться объясниться в последующих сериях). И вот серия ещё не успела закончиться, как «Её голос» окончательно превратился в очередную обыкновеннейшую мелодраму о преодолении себя, которая максимально неумело пытается мимикрировать под ту самую воодушевляющую историю, которую вам хотелось бы посмотреть с близким человеком.

Однако сериал приводит к противоположному эффекту – смотреть «Её голос» после первых нескольких серий нет никакого желания, зато не терпится включить после, а точнее даже вместо шоу Абрамса нечто тематически схожее, но сделанное более профессионально и, главное, с душой. Первое, что приходит на ум - музыкальная драмеди Джона Карни «Хоть раз в жизни», в которой героиня Киры Найтли точно так же пытается побороть свои страхи, пишет песни, но не любит исполнять их публично. Это кино – тот самый эталон жанра, на фоне которого проекты вроде «Её голоса» выглядят жалкой пародией без смысла и права на существование.

В отличие от главной героини, сериал от Apple TV+ даже не пытается обрести свой собственный голос в жанре воодушевляющих музыкальных мелодрам. Он не предлагает зрителю ничего, кроме хорошего пения и лиричных песен. Но кому будет достаточно этого для просмотра целого сериала, в котором весь основной сюжет – это изрядно надоевший шлягер, насильственно осовремененный диктуемыми сегодняшним днём битами? Одну истину «Её голос» всё же доносит до зрителя предельно ясно – даже самому талантливо исполненному каверу никогда не сравниться с оригиналом.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...