Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020

«План Б» Теодора Курентзиса представит Первый канал

07.07.20 10:47 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
«План Б» Теодора Курентзиса представит Первый канал

Премьера документального фильма «План Б» состоится на Первом канале 19 июля 2020 года. Фильм рассказывает о работе оркестра musicAeterna Теодора Курентзиса перед объявлением карантина, а также об опыте переживания художниками «ситуации замершего времени».

В 2020 году мир собирался отметить 250-летний юбилей великого композитора Людвига ван Бетховена, пока из-за угрозы распространения коронавируса не оказались закрытыми все концертные залы и большая часть государственных границ. Кульминацией юбилейных торжеств должен был стать Бетховенский фестиваль в Бонне, где musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и Джованни Антонини исполнила бы полный цикл симфоний композитора. Эту программу оркестр должен был весной сыграть также в Вене, Люцерне, Сеуле и Токио. До последнего момента — введения режима самоизоляции, оркестр и хор продолжали репетировать в своей домашней резиденции — «Доме Радио» в Санкт-Петербурге. Кадры последнего дня репетиции, на которых музыканты исполняют знаменитый финал Девятой симфонии Бетховена, вошли в фильм. В нем также приняли участие приглашенные музыканты и солисты, которые уже в те дни оказались отрезаны от оркестра.

Как сообщает пресс-служба Первого канала, «План Б» — попытка осмысления художниками нового жизненного и творческого опыта, панорама изменившейся действительности и связанных с ней переживаний. Размышления о себе и близких, об энергии жизни и уязвимости, о красоте и одиночестве в уникальной ситуации замершего времени, в редкий момент тишины.

Авторами идеи выступили режиссер Сергей Нурмамед и дирижер Теодор Курентзис. В фильме приняли участие Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, Хельмут Лахенманн, Ален Платель, Лилия Бурдинская, Маттиас Наске, Йохен Зандинг, Теодор Курентзис, а также друзья и музыканты оркестра.

- Музыка – это наше лекарство, - говорит Курентзис. - Тем более сейчас она должна играть особенную роль. Музыка – это не то, что звучит, а то, как мы относимся друг к другу. Связь, которая существует между всеми нами в этой вынужденной тишине, становится только сильнее. Музыка — это главное средство общения. Через нее, в самой жесточайшей изоляции, в самом космическом одиночестве всегда будем вместе.

Эфир в 23.45.

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала
Loading...