Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.08.2020
12.08.2020
11.08.2020

Рецензия на фильм «Вьена и "Призраки"»: Женщина в группе – к ненастью!

06.07.20 16:30 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Вьена и "Призраки"»: Женщина в группе – к ненастью!

Оценка: 5 из 10

Музыкальная драма «Вьена и "Призраки"» вышла на цифровых платформах 30 июня 2020 года. Режиссёр: Херардо Наранхо. В ролях: Дакота Фаннинг, Эван Рэйчел Вуд, Зои Кравиц, Джон Бернтал, Калеб Лэндри Джонс и другие.

Вымышленная постпанковая группа «Призраки» путешествует по Северной Америке в трейлере и дает редкие концерты в захудалых клубах. Проблем у парней выше крыши: нечистоплотный менеджмент, мизерные заработки, которых не хватает даже на аппаратуру, общий пофигизм. Вдобавок музыкантов очень не любит профильная пресса, чьи интервью с «Признаками» превращаются в безобразный бедлам.

Как ни странно, даже таким более чем специфическим проектом сильно заинтересовалась простая девушка Вьена. Воспользовавшись случайно подвернувшимся поводом, она вливается в караван «Призраков» и остается там в качестве группиз. Поначалу Вьена выполняет в группе самую черную работу, но со временем ее постоянные интриги вносят в ряды коллектива окончательный раздор.

Кино- и театральная индустрия умеет подавать панковскую тему на достойном уровне. Но «Призраки» - совсем не тот случай. Если фильм Алекса Кокса «Сид и Нэнси» и британский спектакль «Анархия» (блестяще адаптированный на сцене театра «Современник» режиссером Гариком Сукачевым и автором музыки Чачей Ивановым из «НАИВа») всесторонне раскрывают эту противоречивую субкультуру, то в «Призраках» мы видим апофеоз удручающей пустоты.

Можно возразить, что постпанк, в отличие от горячечного панка, как раз и славится своей апатией, но не до такой же степени! Глядя на отсутствие у «Призраков» малейших потуг к саморазвитию, хочется воскликнуть вслед за героем «Афони» Георгия Данелии: «У вас полностью атрофировано честолюбие и отсутствует тяга к славе». Непонятно, как своей музыкой могут кого-то заинтересовать люди, которые настолько в тягость даже самим себе.

Также остается загадкой, зачем «Призраки» понадобились немногословной Вьене. Находиться рядом с такими тюфяками даже сутки – большое испытание. А она, судя по всему, выдерживает несколько недель, хотя все пространственно-временные ориентиры в «Призраках» напрочь сбиты. Не совсем понятно даже, какая перед нами эпоха.

Музыкальной драмой, на статус которой, вроде как, претендует фильм (иначе, зачем его вообще снимали?) можно назвать с большой натяжкой. Ни одного концертного выступления «Призраков» в фильме зритель так и не увидит. Саундтрек тоже хромает на обе ноги, состоя из каких-то ошметков невнятных музыкальных тем, не имеющих отношения ни к постпанку, ни к панку.

Те, кого от панков тошнит, при просмотре ленты лишний раз утвердятся в собственной убежденности. Поклонники же субкультуры не вынесут из фильма ровным счетом ничего, кроме и без того затасканной истины «женщина в группе – к ненастью».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...