Джон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентом

Рецензия на фильм «Атакан. Кровавая легенда»: Питер – город мертвых

постер к фильму

Оценка: 5,5 из 10

Фильм ужасов «Атакан. Кровавая легенда» был показан на фестивале «Большой экран»29 июня 2020 года. Премьера в прокате намечена на 6 августа 2020 года. Режиссёр: Александр Гришин. В ролях: Ксения Плюснина, Владимир Кузнецов, Денис Лукичев и другие.

Институтский преподаватель Дмитрий Олегович Митин делает большой экскурс в историю изучения сотрудниками ОГПУ паранормальных явлений и приходит к выводу, что где-то в питерских подземельях затаился смертельно опасный языческий алтарь Атакан. Аудитория откровенно потешается над выкладками одержимого лектора. И лишь одна из студенток Нора воспринимают рассказ всерьез, поскольку ее строивший метро дедушка сам сталкивался в 50-е годы с Атаканом.

Скооперировавшись, преподаватель и его ученица готовят экспедицию к загадочному артефакту. За ними, к неудовольствию Митина, увязывается группа знакомых Норы, для которых происходящее – не более чем очередное веселое приключение. Всем, однако, становится не до смеха, когда по мере приближения к алтарю, исследователи сталкиваются с реальной угрозой для своих жизней.

«Атакан. Кровавая легенда» снят в стиле мокьюментари и имеет много общего со сделанными в аналогичной эстетике хоррорами «Пирамида» и «Париж – город мертвых». Видимо, есть даже смысл говорить о прямых заимствованиях, поскольку в «Пирамиде» также действует отважная девушка-археолог по имени Нора. Нора в норе – вероятно, зрителю этот каламбур должен показаться забавным….

Что же касается «Парижа – города мертвых», то поставить на место французской столицы «проклятый» град Петра, на первый взгляд, кажется, перспективной затеей. Санкт-Петербург – действительно столица, которая стоит на костях, о чем, например, убедительно спел Борис Гребенщиков в своих «Болотах Невы»: «Где дома – лишь фасады, а слова – пустоцвет, и не отпетый мертвец сел на плечи ко мне».

Однако, в отличие от убийственно точного БГ, дебютант Александр Гришин так и не определился в фильме с источником подлинного зла. Режиссера хватило на потрясающе красивые панорамные съемки вечерней Северной столицы, а вот с подземным Питером вышла незадача. Бомбоубежища, тайные ветки метро, заброшенные лаборатории – все это выглядит неказисто, необязательно и, главное – совсем не страшно.

«Атакану» отчаянно не хватает последовательности, причем – на всех уровнях. Заявка на мокьюментари была серьезная, но выдержать этот ракурс от начала и до конца оператору так и не удалось. Хромает логика у главной героини, объясняющей свой энтузиазм то симпатией к Митину, то данью памяти дедушки, то сугубо научным интересом. Драматизма же в поведении прочих героев – не больше, чем у парнокопытных на скотобойне.

Денис Ступников, InterMedia

«Молодого человека» покажет «ТВ 1000. Русское кино»

кадр из фильма

Телевизионная премьера фильма «Молодой человек» состоится 2 октября 2022 года на канале «ТВ 1000. Русское кино». InterMedia напоминает, что в центре сюжета комедии 30-летний Ваня Ревзин (Павел Табаков), который к своим 30 годам, несмотря на золотую медаль в школе и красный диплом МГУ, оказался на дне: жена ушла к КМС по боксу, с убогой работы в банке уволили, а до закрытия ипотеки за маленькую студию в человейнике — годы боли и страданий. В момент отчаяния Иван узнает, что его ушлый одноклассник-двоечник Коля (Данила Козловский) стал преуспевающим бизнесменом и объявил конкурс для старшеклассников с многомиллионным призовым фондом. Ваня, который выглядит сильно моложе своих лет и которому даже алкоголь продают только по паспорту, решается на аферу. Он сбривает бороду, подделывает документы и едет на соревнование с уверенностью, что жизненный опыт легко одолеет молодость.

В дебютном фильме режиссера Алексея Фомина также снялись Ингрид Олеринская, Валентина Ляпина, Данила Поперечный, Ксения Кутепова, Елена Ксенофонтова и др.

В российский прокат «Молодой человек» вышел в июне этого года, а в июле стал доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре Kion.

Эфир в 18.15.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Мастер» Пола Томаса Андерсона отметит 10-летие повторным прокатом

постер к фильму
Психологическая драма «Мастер» Пола Томаса Андерсона выходит в повторный кинопрокат с 13 октября 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

НФПП выделил средства на съемки «Одинокой звезды»

предоставлено НФПП

Короткометражная лента «Одинокая звезда» – курсовой проект студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – снимается при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП). Режиссером-постановщиком и сценаристом фильма стала Кристина Пархоменко. Картина основана на реальных событиях из жизни режиссера и рассказывает историю трех маленьких девочек, чьи судьбы переплелись в больничной палате.

- Это фильм не о смерти, а о столкновении детской психики с жестокой реальностью, – говорит автор картины. – Как правильно подводить детей к этому столкновению? Стоит ли скрывать от них правду, чтобы не задеть детское, еще не сформировавшееся восприятие мира, или лучше честно и прямо рассказывать о других плоскостях человеческой жизни?

В 2021 году проект картины стал победителем III международного конкурса-питчинга студенческих синопсисов One Future в рамках XXI международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ» в номинации «Короткий фильм». Творческий совет НФПП также высоко оценил идею короткометражной ленты и принял решение поддержать съемки.

Источник: НФПП Фото: предоставлено НФПП
Теги: НФПП, новости партнеров
β 16+