Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020
12.08.2020

Рецензия: плейлист «Вечный рок-н-ролл»

08.07.20 06:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: плейлист «Вечный рок-н-ролл»

2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 9 из 10.

Составители применили более чем разумный подход к формированию этого плейлиста. Под названием «Вечный рок-н-ролл» вполне могла скрываться дюжина классических рок-н-роллов, извечный джентльменский набор из «Rock Around the Clock», «Hound Dog», «Johnny B. Goode», «Tutti Frutti, «Blues Suede Shoes», «Roll Over Beethoven, «Good Golly Miss Molly», «Maybellene» и т.д. в исполнении великих отцов-основателей стиля. И никто из слушателей, поверьте, не остался бы в обиде. Однако термин «вечный» в заглавии означает нечто большее, чем просто список песен, не устаревших за 60 с лишним лет. Это слово намекает не только на родоначальников рок-н-ролла (один из них, Джерри Ли Льюис жив до сих пор, а Литтл Ричард покинул нас совсем недавно), но и на их влияние, распространившееся далеко за рамки жанра. С рок-н-ролльных каверов начинали Beatles и Rolling Stones, а потом и сами стали классиками. Рок-н-ролльными стандартами вдохновлялись молодые музыканты во всём мире, причём по обе стороны «железного занавеса». Жанр развивался, золотые хиты рок-н-ролла мотивировали не только подражателей, но и людей, способных добавить к классике собственные идеи. Плейлист «Вечный рок-н-ролл» как раз учитывает эту тенденцию: кроме Чака Берри и Элвиса Пресли, 50-песенная подборка включает произведения массы «попутчиков», имена которых известны далеко не всем (хотя песни, конечно, на слуху).

Рецензент не может не поаплодировать идее включить в сборник не только англоязычные рок-н-роллы, но и русскоязычные, пусть последние и представлены в очень скромном количестве. Да, группа «Браво» никогда не встречалась с Элвисом Пресли – они принадлежат к разным эпохам и, как ни крути, разным культурам. Они необычно смотрятся в одном плейлисте. Однако российским меломанам 90-х, как сейчас помню, было всё равно, под что танцевать рок-н-роллы: пластинки «Браво» и «Мистера Твистера» шли ничуть не хуже, чем кассеты Литтл Ричарда и Чака Берри, а уж «Секрет» с песнями Майка Науменко откровенно уделывал не слишком эмоционального Билла Хейли. Справедливость восторжествовала: в этой подборке «Ленинградский рок-н-ролл» соседствует с «Good Golly Miss Molly» Джина Винсента и выглядит очень достойно. А «Что ты имела в виду» «Несчастного случая», казалось бы, придуманная в качестве постмодернистской пародии на рок-н-ролльные хиты, не теряется на фоне инструментала «Shake Rattle And Roll» Сэнди Нельсона.

Не меньше радуют «битловские» рок-н-роллы «Back In The U.S.S.R.» и «I Saw Her Standing There», а также всякие «Ла бамбы» погибшего в 17 лет Ричи Валенса и «I Got You (I Feel Good)» Джеймса Брауна, дуэт Фрэнка Синатры и Фэтса Домино, песни Джонни Кэша и Клиффа Ричардса. Многие знакомые композиции выглядят на сборнике неочевидными, но приятными сюрпризами – а также поводом подробнее изучить творчество артистов, имена которых уже не на слуху.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Loading...