Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
02.07.2020
01.07.2020
30.06.2020

«Мелодия» подготовила сборник из «Фантастической музыки» композиторов разных эпох (Слушать)

26.06.20 17:13 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» подготовила сборник из «Фантастической музыки» композиторов разных эпох (Слушать)

Фирма «Мелодия» выпустила в свет альбом «Фантастическая музыка» в конце июня 2020 года. В нем сказочно-фантастические произведения разных композиторов звучат в исполнении Евгения Мравинского, Евгения Светланова, Геннадия Рождественского, Дмитрия Китаенко, Александра Лазарева, Святослава Рихтера, Юрия Башмета, Михаила Плетнёва, Даниила Шафрана, Николая Петрова и других выдающихся российских музыкантов ХХ столетия.

По словам издателей, этот релиз уводит от реальности в причудливые, сказочные области, миры грез и фантазий композиторов.

- Мудрость философа, бутафорские «громы и молнии» и озорные выдумки балагура: такова увертюра к «Волшебной флейте» Моцарта, соединившая в себе религиозно-философскую притчу с «детской» сказкой... В эпоху романтизма музыку наводнили «фантастические» пьесы и симфонии, «сказочные» картины, «причудливые образы, - говорится в описании релиза. - «Молодыми фантастами» называл своих alter ego – вечно «спорящих» на страницах его собственного музыкального журнала Флорестана и Эвсебия – Роберт Шуман. Для Шумана, Мендельсона, Листа «фантастическое» означало порождение собственной фантазии – авторских грез, сновидений, мечтаний… Излюбленная для Чайковского тема конфликта человека и рока наложила трагический отпечаток и на сказочные сюжеты. Для Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Стравинского и Лядова волшебство оживало в красочной, живописной палитре оркестровой партитуры. Как зримы зловещие образы горной нечисти в «Пер Гюнте» Грига, как захватывает дух бесстрашие «Полета валькирий» Вагнера! Неудивительно, что «Ученик чародея» Дюка вдохновил Уолта Диснея на мультфильм под названием «Фантазия». В ХХ столетии отношение к фантастическому меняет свой облик и в музыкальном искусстве. Для импрессионистов, символистов внешний мир – лишь видимая оболочка, за которой надо разглядеть истинный, тайный смысл бытия. Окутанная туманом «ускользающая красота» мгновения – таковы фантазии «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси, «Ночные призраки» Равеля, мистические отзвуки «Колдовской любви», сила которой способна оживлять мертвых, в балете де Фальи, а «Русские сказки» Сидельникова показывают зловещую сторону сказочного мира.

Фото: обложка альбома
Loading...