Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.07.2020
30.06.2020

Умер артист Большого балета Николай Фадеечев

23.06.20 12:41 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Умер артист Большого балета Николай Фадеечев

Советский и российский артист балета, народный артист СССР Николай Фадеечев скончался на 88-м году жизни. О его смерти сообщил в своем фейсбуке балетмейстер Валерий Лагунов.

- Чрезвычайно печальное сообщение. Ушел из жизни изумительный, невероятный талантливый и порядочный человек - личность, первый премьер Большого балета мирового значения Николай Борисович Фадеечев, - написал он. - Светлая память выдающейся личности! Низкий поклон!

Николай Фадеечев родился 27 января 1933 года в Москве. В 1952 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии) по классу А. М. Руденко. После выпуска был принят в Большой театр, где быстро начал получать сольные и ведущие партии. В 1956 году был участником первых гастролей Большого театра в Лондоне, где дебютировал в балете «Жизель» А. Адана с Галиной Улановой. В 1971 году вместе с Майей Плисецкой стали первыми советскими приглашёнными солистами Опера де Пари в Париже, где исполнили главные партии в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

Оставил сцену в 1977 году и стал педагогом-репетитором Большого театра. Под его руководством занимались и репетировали ведущие солисты и премьеры Большого балета Алексей Фадеечев, Сергей Филин, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе, Руслан Скворцов, Артём Овчаренко и др. В 1993—1997 годах Николай Фадеечев также работал педагогом-репетитором труппы «Академия Ренессанс балет».

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Loading...