Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020

Рецензия на сериал Дарьи Жук «Содержанки 2»: Вы все здесь – извращенцы!

22.06.20 12:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал Дарьи Жук «Содержанки 2»: Вы все здесь – извращенцы!

Оценка: 6 из 10

Второй сезон сериала «Содержанки» выходил на видеосервисе Start с 30 января по 19 марта 2020 года. Режиссер: Дарья Жук. В ролях: Дарья Мороз, Софья Эрнст, Сергей Бурунов, Александр Кузнецов, Леонид Бичевин, Ирина Старшенбаум, Виктор Вержбицкий, и др.

Со времени действия первого сезона проходит ровно год. Могущественный федеральный чиновник Игорь Долгачев (Сергей Бурунов), пытаясь наладить отношения с женой Милой (Марина Зудина), продолжает встречаться с томной музейщицей из Саратова Дашей (Софья Эрнст). Галерея последней по-прежнему расширяется и вскоре должна превратиться в центр современного искусства стараниями хладнокровного олигарха Глеба Ольховского (Владимир Мишуков).

Сам Глеб, несмотря на близкую свадьбу со следователем Леной (Дарья Мороз), переживает не лучшие времена. Под него все время кто-то копает, а происходящее в первой серии второго сезона убийство друга тоже собираются повесить на него. Соперник Глеба – школьный учитель литературы Алексей (Семен Штейнберг) пишет о своей личной драме книгу, а его новая пассия Наташа (Любовь Аксенова) то и дело норовит для повышения продаж бестселлера срежиссировать публичный скандал…

Театральный режиссер Константин Богомолов дебютировал в большом кино сразу с помощью топового сериала. Прекрасно зная нравы светской тусовки, он изобразил vip-персон различного масштаба с особым цинизмом. Содержанками в одноименном сериале не просто являются как мужчины, так и женщины. На принципе «эскортницы и благоволящие им покровители» базируются в фильме абсолютно все сферы нашей жизни – политика, образование, музыка, кино, литература и искусство. По сути, содержанка в сериале – это вся матушка-Россия.

Режиссерское кресло во втором сезоне заняла Дарья Жук, сказавшая в своем нашумевшем фильме «Хрусталь» нечто важное о России 90-х. Судя по всему, в тонкостях современной жизни она разбирается не хуже. Детективная интрига в новом сезоне отходит на задний план. Жук целиком и полностью сосредотачивается на наблюдениях за тем, их какого сора произрастают нынешние писатели, певцы и киноактеры. Немало шпилек во вторых «Содержанках» достается современному квазипатриотическому кинематографу с проплаченными сверху бездарными актерами.

Если же говорить об актерском ансамбле самого сериала, то ко второму сезону он усилился за счет Игоря Миркурбанова в амплуа бесцеремонного режиссера, Игоря Верника в образе успешного юриста и Константина Лавроненко, сыгравшего всесильного кукловода. Не может не расстраивать отсутствие во вторых «Содержанках» великолепного Александра Збруева, из-за чего одна сюжетная линия становится удручающе предсказуемой.

К просмотру вторых «Содержанок» не рекомендуется приступать людям, глядящим на жизнь сквозь розовые очки. Зрителям, падким на красивые любовные истории и не утратившим последних остатков веры в справедливость, лучше держаться от сериала подальше. Когда, например, воцерковленный чиновник не может годами наладить отношения с собственным сыном и елейно сообщает, что «блуд – это не смертный грех», то начинаешь теряться в догадках, это такой толстый троллинг или банальная некомпетентность создателей сериала. Так что приговор провинциальной аристократки Зои Наумовны, блистательной сыгранной Розой Хайруллиной, остается в силе: «Вы все здесь – извращенцы!».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к сериалу