Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2020
19.09.2020
18.09.2020
17.09.2020

Сергей Пускепалис начнет охоту на нацистского палача в «Алексе Лютом»

17.06.20 13:48 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
Сергей Пускепалис начнет охоту на нацистского палача в «Алексе Лютом»

Премьера исторического детектива «Алекс Лютый» состоится 22 июня 2020 года в эфире телеканала НТВ. Многосерийный фильм основан на реальных событиях и рассказывает об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском, получившим прозвище Алекс Лютый. Главные роли в картине исполнили заслуженный артист России Сергей Пускепалис, Дмитрий Муляр, Влад Коноплёв, Алексей Кирсанов, Юрий Ицков и др., сообщили агентству InterMedia в пресс-службе НТВ.

Действие телефильма происходит в 1975 году. На своей подмосковной даче убит писатель, готовящий к выпуску книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом. Перед смертью он успевает сообщить своему другу – начальнику спецотдела МВД по розыску военных преступников, генералу Петру Сомову (Юрий Ицков) – невероятную новость: Лютый, который считался погибшим с 1944 года, жив. Разобраться в этом деле Сомов поручает своему лучшему следователю – полковнику Егору Сухареву (Сергей Пускепалис). А помогает ему в этом новый сотрудник спецотдела – старший лейтенант Борис Касьянов (Алексей Кирсанов). Съёмки проходили в Пятигорске и в Санкт-Петербурге.

- Я называю своего героя охотником за головами, - говорит Сергей Пускепалис. - У него особое чутьё, особый характер. У нас в картине будет немало экшна: погони, перестрелки и драки. За это спасибо команде каскадёров, она у нас была отличная. К тому же, мы уже давно работаем с Дмитрием Тарасенко, и он настоящий профессионал своего дела. У меня остались самые светлые воспоминания, поэтому ожидания самые лучшие, тем более, что премьера будет 22 июня, в день начала войны, когда фашистские негодяи и их прихвостни без объявления войны напали на Советский Союз. Такие фильмы очень важны, их обязательно нужно показывать, чтобы молодое поколение знало, какими героями были их предки.

В ходе своего расследования Сухарев выясняет, что за пару недель до гибели писатель получил копии архивных документов, изъятых у арестованного на территории ФРГ Отто Кернера (Дирк Мартенс), который во время войны был покровителем Алекса Лютого и начальником тайной полевой полиции ГФП-721. Документы пропали, но среди них была единственная в Советском Союзе фотография Алекса Лютого, сделанная ещё в эпоху войны, и свежее письмо Кернера, адресованное Лютому. Сухарев начинает распутывать этот клубок, находя в рукописи писателя бесценные сведения о жизни Лютого.

- Лично для меня, картина отличается от многих других тем, что основана на реальных событиях, и это мой первый подобный проект, - говорит исполнитель роли Алекса Лютого Влад Коноплёв. - Я очень рад быть частью «Алекса Лютого», и с нетерпением жду премьеру. Я много читал разной литературы, изучал своего героя, пытался понять, почему он делал те или иные вещи, что повлекло его стать таким человеком, когда он решил перейти на сторону фашистов и стать палачом. Ведь изначально он был творческим парнем, писал стихи. Честно говоря, я пытался его оправдать, но, оправдания ему, конечно же, нет. У нас были массовые сцены с расстрелами семей и детей, и я понимал, что если я сейчас не абстрагируюсь от всего этого и не попытаюсь посмотреть на ситуацию глазами Алекса, то выйдет полное фиаско. Поэтому самым сложным было поверить в то, во что верил Алекс, залезть в его голову и понять его поступки.

По словам Дмитрия Муляра, сыгравшего роль Сергея Вернигора, работающего над книгой об Алексе Лютом, у его героя есть реальный исторический прототип.

- Поэтому помимо работы со сценарием я изучил имеющиеся документальные материалы, воспоминания, посмотрел ряд работ подобной тематики, вспомнил некоторые спортивные навыки, так как в фильме будет много экшна: погонь, преследований, физической борьбы и трюков. Надеюсь, что он получился интересным и непредсказуемым, - говорит актер.

Осенью 1941 года Юхновский начал служить переводчиком в немецкой полиции, а уже с апреля 42-го стал участником ГФП-721, где прослужил до августа 1944 года. Немецкие покровители называли его Алексом Лютым или просто Хлыстом. Юхновский участвовал в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан. Он лично застрелил и забил до смерти тысячи советских граждан, включая женщин и детей. Лютый отличался особой жестокостью и садизмом: по словам очевидцев, «он бил дубинками, пинал ногами, таскал за волосы и наносил увечья, делая все это с особым азартом, будто получал удовольствие».

Начало показа в 21.30.

Фото: предоставлено пресс-службой НТВ