Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.07.2020
02.07.2020
01.07.2020
30.06.2020

«Мелодия» выпустила скрипичные концерты Мендельсона и Шумана в исполнении Алёны Баевой и Персимфанса

05.06.20 18:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» выпустила скрипичные концерты Мендельсона и Шумана в исполнении Алёны Баевой и Персимфанса

Фирма «Мелодия» выпустила концерты Феликса Мендельсона и Роберта Шумана в исполнении скрипачки Алёны Баевой и Персимфанса. Алена Баева исполнила концерт Мендельсона для скрипки с оркестром в недавно найденной «версии 1844 года», опубликованной в 2018 году. Авторская версия обнаруживает ряд отличий от всем известной редакции Фердинанда Давида (скрипача и друга Мендельсона, для которого был написан концерт) и открывает новую главу в исполнительской истории произведения.

Вторым произведением на пластинке, выпущенной фирмой «Мелодия», стал скрипичный концерт Шумана. Это его последнее оркестровое сочинение, которое вскоре после смерти композитора его близкие спрятали с пометкой «не исполнять в течение 100 лет», не успев распознать в нем одно из самых красивых романтических произведений. Премьера стала важным политическим событием: накануне Второй мировой войны несколько стран боролись за право первого исполнения концерта.

Идея проекта с оркестром без дирижера Персимфанс возникла у скрипачки Алёны Баевой, по её словам, «из стремления к свободе музыкальной мысли и максимальной сосредоточенности, вдохновению и общению, идеально воплощенным в камерном музицировании».

— Работа над альбомом проходила на сцене Большого зала консерватории. Это “домашняя” площадка ансамбля в 1920-х годах, — рассказал контрабасист Персифманса Григорий Кротенко. — Здесь проходили репетиции и знаменитые персимфансовские понедельники. Здесь же преподавали и жили в соседнем корпусе многие участники ансамбля – консерваторская профессура. Сочетание акустики и круговой рассадки Персимфанса – предельно аутентично. Михаил Спасский со всей бережностью выдающегося профессионала запечатлел эту звуковую картину. Мы рады видеть и слышать Алёну Баеву и ее Гварнери на месте легендарного Льва Цейтлина. Мы записали концерты не как банальный оркестровый “аккомпанемент”, но как пьесы для камерного музицирования. И в этом историческая достоверность и новизна нашей записи.

Фото: обложка альбома
Loading...