Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020

Рецензия на сериал DC Universe «Старгёрл»: Новый герой для ваших детей

27.05.20 14:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал DC Universe «Старгёрл»: Новый герой для ваших детей

Оценка: 5 из 10

Премьера нового супергеройского сериала DC Universe «Старгёрл» состоялась на канале The CW 18 мая 2020 года. Создатель и сценарист: Джефф Джонс. Режиссёры: Энди Армаганян, Грег Биман, Тоа Фрейзер и другие. В ролях: Брэк Бэссинджер, Ивет Монреаль, Эми Смарт, Люк Уилсон и другие.

Сериальная комиксная продукция канала The CW (или, как он известен в народе, «сидаб») за годы своего существования у многих людей приобрела чёткую и, уже кажется, не поддающуюся выкорчеванию ассоциацию. Те, кто помягче и в принципе не особо заинтересован, назовут их сериалы узкопрофильным развлекаловом, то есть «для фанатов». Другие же, те, что более категоричны, сравнят линейку супергеройских шоу канала с дешёвой штампуемой подделкой, в котором уровень халтуры во всём, начиная от костюмов персонажей и заканчивая процедуральным сценарием, коробит при просмотре каждого эпизода.

Но, несмотря на это, а скорее даже вопреки, образовавшаяся со временем общая вселенная Arrowverse, которая запустилась в 2012 году с сериалом «Стрела», а затем продолжившаяся «Флэшем», «Супергёрл», «Легендами завтрашнего дня» и остальными, успешно расширяется и вроде как имеет стабильный зрительский спрос (за океаном, по крайней мере). И вот в 2020-м «сидаб» вместе с ориентированным на чуть более взрослую аудиторию сервисом DC Universe представляет «Старгёрл», очередную историю о том, как на неокрепшие плечи подростка выпала великая сила.

Начинается сериал более чем воодушевляющее. Мы оказываемся посреди эпической битвы добра со злом в каком-то старинном особняке, куда отчаянно на машине мчится один из главных героев – Пэт (Люк Уилсон). Супергерои, также известные как «Общество справедливости Америки» (что-то вроде прообраза «Лиги справедливости»), используют свои способности по максимуму, но всё же трагедию миновать не удаётся: их лидера, Стармена, смертельно ранят в бою. В предсмертной речи на руках своего помощника (как раз Пэта) Стармен завещает ему найти преемника – нового Стармена, который сможет совладать с его волшебным посохом и встанет на защиту Земли. В общем, классика жанра, повторенная миллион раз.

Переносимся на десяток лет вперёд. Наша главная героиня – девушка-подросток Кортни Уитмор (Брэк Бессинджер) вместе со своей семьёй переезжает в новый город (снова классика или уже штамп?). Семья состоит, кроме неё, из мамы (знакомая по «Трассе 60» Эми Смарт, между прочим), младшего сводного брата и отчима, которым как раз и является Пэт. Тут, впрочем, весь шарм старомодного супергеройского кино а-ля «Супермен» Ричарда Доннера и исчерпывает себя. Нас начинают огромными порциями снабжать сценами, от которых постепенно глаза закатываются по третьему кругу. В новой школе все гнобят Кортни, в особенности местный главный задира; в семье у неё не ладятся отношения с отчимом; в подвале (причём на самом видном месте, но опустим это) она находит сверхмогучий космический посох, который тут же «выбирает» её и заставляет дать отпор тому самому школьному задире на территории авто-кинотеатра. Обо всём об этом, естественно, узнаёт местный «доктор зло», сидящий в своём загородном замке в комнате с камином, украшенным картиной Рембрандта. Само собой, он томно говорит, само собой, у него есть тайная комната со злодейским костюмом из кожи (известный мем – «сидаб» и кожанки – во всей красе).

С другой стороны, а что вы ещё хотели от детского кинокомикса? Прорывной драматургии, инновационного переосмысления жанра, а может, вам подавай какой-то запредельный уровень (телевизионной) постановки? Однако в плане относительно детского кинокомикса у DC есть своеобразный эталон – «Шазам!», яркий и душевный фильм, вдохновляться которым можно было бы смело, причём ко всеобщему одобрению. Но нет, Джефф Джонс, создатель «Старгёрл» (как сериала, так и самой героини в 1996 году), кажется, намерен придерживаться стандартам «Флэша» и «Стрелы», а точнее даже «Супергёрл», ещё одного искусственно сгенерированного сериала, но с очаровательной героиней в центре. Наблюдать за Мелиссой Бенойст был столь же приятно, как и за Брэк Бэссинджер. Они обе милые, чистосердечные и уж точно одни из верных кастов Arrowverse (Люк Уилсон, кстати, тоже в порядке, если кто-то вдруг переживал).

Главная проблема «Старгёрл» в том, что ей не веришь совершенно. Ни героине, ни самому сериалу. Ну как здесь можно проникнуться хоть к чему-то, когда в сериале буквально есть сцена, в которой Кортни якобы спит в своей кровати, но при этом она в уличной одежде, в которой только что дралась со школьным задирой, и на ней уличные кроссовки. К ней в комнату заходит мама в домашнем халате, спрашивает, почему ей не спится (то, что дочь лежит в худи и грязных сникерах, её не волнует), желает ей спокойной ночи и, как ни в чём не бывало, уходит. Всё настолько искусственно – отношения между героями, их драма, их диалоги – что вызывает скорее отвращение, нежели столь старательно прививаемое зрителю чувство сказочности и зачарованности умилительными образами.

В итоге чуда не состоялось. При всём своём потенциале стать для современных детей новым «Стальным гигантом» по духу и атмосфере, «Старгёрл» от нарекания полнейшим провалом и вопиющей фальшивкой уберегает лишь удивительно точный кастинг на главные роли. Для тех, кто подумывает наконец посвятить себя сериалам по комиксам DC, мы вынуждены констатировать, что ещё слишком рано и это не та идеальная точка для входа в этот сериальный мир. Однако фанатов «Флэша», «Супергёрл», «Стрелы» и иже с ними «Старгёрл», возможно, даже чем-то удивит.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...