Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020
08.07.2020

Рецензия: саундтрек к сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!»

02.06.20 05:57 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: саундтрек к сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!»

2020, Mujuice, «ТНТ-Телесеть», Первое музыкальное

Оценка: 7,5 из 10.

Саундтрек к сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!» выпущен в двух частях, перерыв между релизами составил неделю, а издатели у первого и второго альбома - разные. За первую часть отвечает основной композитор ленты Муджус, а вторая представляет собой сборник песен прошлого века, звучащих в сериале. Разъединённый релиз не очень удобен для слушателя: двойной диск был бы куда уместнее, а совсем идеальным вариантом стал бы микс из новых треков, записанных специально для сериала, и старых композиций, звучавших в ленте. В саундтреке сериала ведь действительно всё перемешано: творения Муджуса соседствуют с «Не сыпь мне соль на рану» Вячеслава Добрынина или «Моим ненаглядным» Татьяны Булановой, и моментами такие контрастные переходы только обостряют восприятие.

«Мир! Дружба! Жвачка!» - комедийная драма о подростках конца 90-х, живущих в спальном районе провинциального города. Съёмки проходили в Туле, и, хотя город по сценарию не называется, но и не слишком шифруется, проявляясь в вывесках, автомобильных номерах и знакомых тулякам пейзажах. Авторы сериала не стремились к тому, чтобы максимально точно воссоздать 90-е: в «районах-кварталах» и так мало что изменилось, аутентичные интерьеры тоже воспроизвести нетрудно, а вот полного погружения в музыку тех лет не произошло.

Хотя некоторые произведения Муджуса и сравнивали сгоряча с песнями группы «Кино», он, конечно, не ретро-исполнитель и не композитор-стилизатор, так что он не подражает образцам, а создаёт атмосферу. Это совершенно оправданно, ведь и главные герои сериала - не люди 90-х, а просто люди. Они действуют в определённом времени и определённых обстоятельствах, но чувства и поступки всё равно важнее антуража. Можно было полностью составить саундтрек из музыки 90-х или даже из каких-то самых китчевых её проявлений - но тогда и персонажей пришлось бы делать однобокими и карикатурными. Инструментальная музыка Муджуса и его песни, в том числе давно известные («Кровь на танцполе» и др.), могут как иллюстрировать ту эпоху, так и подчёркивать универсальность характеров и сюжетов, а также многообразие эмоций и настроений. Его электроника - весьма живая, хотя и прикидывается порой бесстрастной.

Отечественная поп-классика 90-х (и примкнувшая к ней «Белая ночь» группы «Форум») выполняет в звуковой дорожке более очевидную роль - озвучивать юмористические моменты и понятные эмоции. Хотя и не всегда: так, «Зурбаган» тинейджеры поют, чтобы собрать денег на выплату долга, а обилие песен «Агаты Кристи» намекает на то, что эмоции далеко не всегда бывают со знаком плюс. Кстати, во второй, песенной части саундтрека есть не только ретро-песни, но и эффектно использованный в сериале кавер от Гречки, и пара современных треков от группы «Невидимка». Для тех, кто не смотрел сериал, они прозвучат, наверно, несколько необычно - зато дадут представление о том, как засланный казачок Муджус внедрился и окопался в звуковом ландшафте 90-х.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Loading...