Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

Рецензия: «Ногу свело» - «4 стадии карантина»

обложка альбома

2020, Max Incubator

Оценка: 8 из 10.

14-минутный альбом даёт неожиданно много пищи для размышлений. Во-первых, диск очень наглядно демонстрирует преимущества формата ЕР перед привычными альбомными или сингловыми вариантами. Да хотя бы на примере той же группы «Ногу свело» и её недавней полнометражной пластинки «Хочу бодаться». Лонглей записывался долго, в него вошли 13 треков, в том числе ремейки, ремиксы и довольно разношёрстные песни. Чувствовалось, что некоторые вещи включены в альбом просто для хронометража, и 4-5 треков вполне можно было заменить другими номерами «из запасников». В четырёхпесенном макси-сингле такого балласта нет - здесь трек-лист был сформирован с пылу с жару, моментально и отчасти спонтанно, из композиций, написанных совсем недавно. Автор вполне мог отложить их до следующего года, записать к тому времени ещё полдюжины новинок, подумать, не выкинуть ли что-нибудь из этой первой четвёрки - словом, упустить время. К счастью, этого не произошло, и мини-альбом стал точным срезом творчества Макса Покровского времён карантинной весны 2020 года.

И это во-вторых. Пока разные поп-звёзды на самоизоляции отчаянно скучают, экспериментируют с макияжем или считают незаработанные из-за отсутствия концертов гонорары, «Ногу свело» показали пример благотворного влияния карантина на творческого человека. «Я, если честно, на карантине очень сильно сосредоточился, меня прошибло на творчество, - говорит Покровский. - Я записал целый альбом». Термин «вдохновение» Максим не употребляет, но, похоже, это было именно оно - всегда ведь можно отличить вымученную попытку утешить себя и поклонников от песен, написанных в состоянии, когда тебя «прёт». Сочинённый до карантина трек «Золотое время» и примкнувшие к нему самоизоляционные «Телезвезда», «Селекция» и «Дышать!» звучат очень драйвово, хитово и бодро.

А дальше нашлось применение пиар-талантам лидера «Ноги». Строго говоря, в треках альбома «4 стадии карантина» не наблюдается какой-то карантинной злободневности. Однако Максим Покровский придумал мрачноватую концепцию, согласно которой эти четыре песни «могли бы стать четырьмя постами последнего блогера»: их никто уже не услышит и не прочтёт, но он всё равно их публикует. Таким образом «Ногу свело» убивает двух зайцев: хайпует на актуальной теме, а потом показывает слушателям, что новые песни вообще не нуждаются в привязках к карантину - они и сами по себе очень удачны. К фирменному коктейлю из абсурда, точных примет времени и рок-н-ролльной энергии прилагается пара-тройка отличных мелодий («Золотое время» и « Телезвезда»), а в «Дышать!» ещё и феерически стремительная смена стилей - от альт-рока до речитатива. И только «Селекции» немного не хватило самоиронии: картину портят прозрачные сравнения со стадом и кривляния вместо артистизма. Впрочем, остальные три песни чертовски неплохи, а это чрезвычайно высокий процент даже для рок-звёзд со стажем.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Ногу свело, слушать

Рецензия на альбом Dead Blonde «Перестройка»: От перестройки к перестрелке

обложка альбома

2024, Dead Blonde.

Оценка: 7 из 10.

Ну а кто ещё должен был выпустить концептуальный альбом про перестройку, если не Арина Буланова с Давидом Деймуром, собаку съевшие на циничных стилизациях советской перестроечной/постперестроечной попсы? Арина родилась в 1999 году, Давид – в 1993-м, то есть их воспоминаниям о перестройке можно доверять. Впрочем, сама Dead Blonde объясняет, что концепция альбома, который изначально назывался «Советская девчонка», заключается не в рассказе о перестройке в стране (закончившейся развалом страны), а о перестройке личности главной героини: «Как она превращается из простой, наивной, милой советской девочки, которая верит в коммунизм и в светлое будущее, в такую матерую стерву». Более того, по задумке Арины и Давида, альбом «Перестройка» является приквелом к первым альбомам Dead Blonde и GSPD. Как шутили в конце 80-х, «следующая стадия перестройки - перестрелка», а потом оказалось, что это не такая уж и шутку. Так что мы уже знаем, что будет дальше с «перестроившейся» лирической героиней: всё там у неё сложилось неплохо, хотя местами и опасно.

Самыми удачными на диске «Перестройка» оказались начало и конец. Вступление вообще стилизовано под советскую радиопередачу, в которой Арина Буланова играет на фортепиано мелодию из вымышленного кинофильма «Перестройка». Композиция «Пионерка» изо всех сил пытается быть похожей на советскую детскую песенку (и советский синтипоп); благодаря тому, что Арина и Давид по возрасту не застали пионерию, песня похожа на мечты зуммеров о вкусном советском мороженом и справедливости «развитого социализма». Но звучит занятно. Песня под веским названием «Под красною звездой» сначала пытается немного побыть военным маршем, но потом останавливается на чём-то среднем между фолк-попом, частушкой и группой «Комбинация». А судя по строчке «Веселей, рабочий класс!» - ещё и «Любэ», которые сначала тоже стебались над совковой эстетикой, а потом возлюбили её всеми фибрами. Для лирической героини перестройка здесь тем более мила, что открывает перед ней большие возможности, в том числе финансовые.

Ну а дальше, по сути, альбом врывается в хаос 90-х. Концептуальность разбивается о тот факт, что треки «Снег растаял на плечах» и «Питер – город криминала» выходили отдельными синглами и занимали высокие места в чартах. Все эти приметы времени вроде парфюма из Югославии и подкинутых «калашей» довольно беспорядочно перемешаны как в песнях, так и в головах сочинителей. Зато музыка в полном соответствии с тенденциями начала 90-х становится всё более дикой и примитивной («Малолетка», «Детка Киллер»). К концу альбома «советская девчонка» находит себя в мрачном EDM («Адреналиновый укол»), а в финале определяется со своим будущим. Трек «Стань моим продюсером» автобиографично и трогательно описывает встречу Арины и Давида: «Стань моим продюсером, мы будем делать музыку, красивую и грустную, как будто твоя муза я». Песня стала впечатляющей кодой «Перестройки» - здесь певица даже почти отказывается от стёба и циничных стилизаций… ну разве что совсем немного намекает на попадание в шоу-бизнес через постель и на прочие нюансы взаимоотношений певицы и продюсера.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Dead Blonde
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Григорий Лепс отметит день рождения стадионным концертом

17.04.2024 22:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Григорий Лепс выступит в ДС «Мегаспорт» 15 июля 2024 года. Концерт состоится накануне 62-го дня рождения артиста, который он будет отмечать 16 июля, поэтому его программа получила название «Концерт в день рождения». Детали предстоящего выступления пока не объявлены. Первоначально концерт планировалось провести в Crocus City Hall, где он традиционно проходил уже несколько лет.

Ранее агентство «ИнтеМедиа» сообщило, что Григорий Лепс выбил телефон из рук снимавшей его фанатки. Инцидент произошел на концерте музыканта в Костроме 13 апреля 2024 года. Певцу не понравилось, что одна из зрительниц концерта стала снимать его со слишком близкого расстояния.

Фото: Наталья Ступникова
Теги: Григорий Лепс, анонс концерта, Мегаспорт

Ёлка, Мари Краймбрери и «Винтаж» выступят на уютном «Вельвет фесте»

17.04.2024 20:36 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Татьяна Федина

Фестиваль «Вельвет фест» состоится в саду «Эрмитаж» 18 августа 20924 года. Организатором выступает компания SAV Entertainment, в которой этот фестиваль называют «самым уютным музыкальным событием лета».

Участниками программы станут артисты лейбла Velvet Music Ёлка (на фото), Мари Краймбрери, Владимир Пресняков, «Уматурман», Нюша, Ева Польна, Наталья Подольская, Звонкий, группы «Винтаж», «Чи-Ли» и др. В этот вечер они исполнят свои главные хиты и, возможно, представят новинки.

Ранее стало известно, что III Moscow Jazz Festival пройдет в Москве с 10 по 16 июня 2024 года.. Среди хедлайнеров в этом году – Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Дафер Юссеф (Тунис), Ришар Бона (США), Авишай Коэн (Израиль), Константин Хабенский, Дмитрий Маликов с программой Pianomaniя Jazz, Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», Роберто Фонсека (Куба), «Меджикул», Jukebox Trio и др.

Фото: Татьяна Федина
Теги: анонс фестиваля, Velvet Music
β 16+