Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2020
22.10.2020
21.10.2020

Рецензия: «Ногу свело» - «4 стадии карантина»

24.05.20 02:45 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Ногу свело» - «4 стадии карантина»

2020, Max Incubator

Оценка: 8 из 10.

14-минутный альбом даёт неожиданно много пищи для размышлений. Во-первых, диск очень наглядно демонстрирует преимущества формата ЕР перед привычными альбомными или сингловыми вариантами. Да хотя бы на примере той же группы «Ногу свело» и её недавней полнометражной пластинки «Хочу бодаться». Лонглей записывался долго, в него вошли 13 треков, в том числе ремейки, ремиксы и довольно разношёрстные песни. Чувствовалось, что некоторые вещи включены в альбом просто для хронометража, и 4-5 треков вполне можно было заменить другими номерами «из запасников». В четырёхпесенном макси-сингле такого балласта нет - здесь трек-лист был сформирован с пылу с жару, моментально и отчасти спонтанно, из композиций, написанных совсем недавно. Автор вполне мог отложить их до следующего года, записать к тому времени ещё полдюжины новинок, подумать, не выкинуть ли что-нибудь из этой первой четвёрки - словом, упустить время. К счастью, этого не произошло, и мини-альбом стал точным срезом творчества Макса Покровского времён карантинной весны 2020 года.

И это во-вторых. Пока разные поп-звёзды на самоизоляции отчаянно скучают, экспериментируют с макияжем или считают незаработанные из-за отсутствия концертов гонорары, «Ногу свело» показали пример благотворного влияния карантина на творческого человека. «Я, если честно, на карантине очень сильно сосредоточился, меня прошибло на творчество, - говорит Покровский. - Я записал целый альбом». Термин «вдохновение» Максим не употребляет, но, похоже, это было именно оно - всегда ведь можно отличить вымученную попытку утешить себя и поклонников от песен, написанных в состоянии, когда тебя «прёт». Сочинённый до карантина трек «Золотое время» и примкнувшие к нему самоизоляционные «Телезвезда», «Селекция» и «Дышать!» звучат очень драйвово, хитово и бодро.

А дальше нашлось применение пиар-талантам лидера «Ноги». Строго говоря, в треках альбома «4 стадии карантина» не наблюдается какой-то карантинной злободневности. Однако Максим Покровский придумал мрачноватую концепцию, согласно которой эти четыре песни «могли бы стать четырьмя постами последнего блогера»: их никто уже не услышит и не прочтёт, но он всё равно их публикует. Таким образом «Ногу свело» убивает двух зайцев: хайпует на актуальной теме, а потом показывает слушателям, что новые песни вообще не нуждаются в привязках к карантину - они и сами по себе очень удачны. К фирменному коктейлю из абсурда, точных примет времени и рок-н-ролльной энергии прилагается пара-тройка отличных мелодий («Золотое время» и « Телезвезда»), а в «Дышать!» ещё и феерически стремительная смена стилей - от альт-рока до речитатива. И только «Селекции» немного не хватило самоиронии: картину портят прозрачные сравнения со стадом и кривляния вместо артистизма. Впрочем, остальные три песни чертовски неплохи, а это чрезвычайно высокий процент даже для рок-звёзд со стажем.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома