Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.05.2020
29.05.2020
28.05.2020
27.05.2020

Рецензия на мультфильм «Тролли. Мировой тур»: Попса – розовая пасть голодного пса

08.04.20 13:35 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на мультфильм «Тролли. Мировой тур»: Попса – розовая пасть голодного пса

Оценка: 6 из 10

Анимационный мюзикл «Тролли. Мировой тур» стал доступен на цифровых носителях 6 апреля 2020 года. Режиссёры: Уолт Дорн и Дэвид П. Смит. В ролях: Джастин Тимберлейк, Анна Кендрик, Джеймс Корден, Андерсон Паак, Сэм Рокуэлл, Мэри Джей Блайдж, Джейми Дорнан, Оззи Осборн и другие.

Завершив операцию по спасению мира, тролли Цветан и Розочка дни и ночи напролёт сосредоточены исключительно на музыке и танцах. Время от времени Цветан порывается признаться своей подруге в любви, однако каждый раз ему что-то мешает. Стеснительный малыш даже не подозревает, что вскоре ему придётся доказать подлинность своего чувства на деле.

Разбитная и капризная королева харда Рокс претендует на мировое господство. Действуя методом кнута и пряника, она вносит сумятицу в и без того разобщенные ряды сопредельных троллей. В какой-то момент завоевательнице оказываются способны противостоять лишь Цветан и Розочка.

Вышедший в 2016-м оригинальный мультфильм «Тролли» изобиловал музыкальными номерами, но о какой-то их жанровой дифференциации речи не шло. Теперь маленьким зрителям решили устроить краткий экскурс по основным направлениям мировой музыки. Объять необъятное не удалось, впрочем – как и избавиться от обывательской неприязни к тяжёлому року.

Основным посылом вторых «Троллей» становится простой и понятный тезис о равноправии всех музыкальных течений. Рокс претендует на мировое господство и за это порицаема. В то же время адепты попсы ведут себя ничуть не лучше, погрязая в лицемерных «обнимашках», общаясь на безвкусном слэнге и объедаясь розовой сладкой ватой. Так и приходят на ум строки объединенного гимна питерских панков: «Попса – розовая пасть голодного пса».

Кстати, панков в фильме нет вообще, и это большое упущение. Зато присутствуют представители смус-джаза, кантри и фанка – жанров, до постижения которых маленькие зрители, возможно, пока еще не доросли. Что же касается высмеиваемого в мультике хард-рока, то он как раз близок и понятен аудитории 6+, поскольку его представители, как правило, в душе – вечные дети. Взять того же Оззи Осборна, который озвучил одну из ролей в англоязычном оригинале. К сожалению, среди актеров русской озвучки равноценной ему фигуры подобрать не удалось…

Несмотря на то, что мультфильм содержит очень серьезные философские размышления о распаде первозданных музыкальных созвучий (нашедшие в частности отражение в древних китайских трактатах и рассказе Виктора Пелевина «Нижняя тундра»), эта идея подверглась в итоге неизбежной профанации. Созвучия возродить так и не удалось, а вместо них герои довольствуются дешевой музыкальной жвачкой. К сожалению, в современной музыкальной индустрии мы наблюдаем аналогичные процессы.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...