Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.07.2020
12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020

Рецензия на сериал Романа Волобуева «Последний министр»: Дайте мне рычаг, и я переверну эту страну

30.03.20 19:35 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал Романа Волобуева «Последний министр»: Дайте мне рычаг, и я переверну эту страну

Оценка: 6 из 10

Премьера сериала «Последний министр» состоялась на оналйн-сервисе КиноПоиск HD 26 марта 2020 года. Режиссёр и сценарист: Роман Волобуев. В главных ролях: Ян Цапник, Ольга Сутулова, Сергей Епишев, Софья Лебедева, Нелли Уварова и другие.

Замысел «Последнего министра» довольно многообещающ. По сюжету, в вымышленном министерстве перспективного планирования внезапно и скоропостижно освобождается руководящий пост: возглавлявший отдел Гаврютин неожиданно умирает, успев напоследок лишь дать последнее мудрое наставление новой практикантке. На его место решают назначить «деятельного идиота», который должен будет развалить надоевшее и не очень нужное министерство – под эти требования идеально подходит Тихомиров, человек, который успел целую неделю пробыть мэром Малой Пышмы, после чего в прямом смысле пустил её ко дну. Теперь ему предстоит навести шороху в отрасли перспективного планирования – что бы это ни значило.

По всем признакам «Последний министр» должен быть продуктом интересным и качественным: режиссёром и соавтором сценария стал кинокритик Роман Волобуев, а одним из продюсеров является равняющийся на самые передовые мировые телепроекты Александр Цекало. Открывающие титры так вообще могут показаться прорывом для России – но только зрителям, не знакомым с «Молодым Папой», заставку которого создатели решили не то взять за образец, не то спародировать. В сценарии хватает достаточно остроумных моментов и абсурдных деталей – так, например, в кабинете министра стоит чучело пингвина, а на собрании всерьёз и в подробностях обсуждается введение «пчелиной реформы», которая должна будет регулировать вопросы владения ульями. О невесёлой истории Тихомирова и Малой Пышмы зрителю рассказывают в самом начале сериала в жанре репортажа – горе-чиновник на вопрос корреспондентки о судьбе города отвечает лаконично и как-то немного знакомо: «Так получилось». Да и вообще с узнаваемостью реалий и характеров проблем нет, даже до такой степени, что критик издания Forbes и вовсе именует «Последнего министра» «кинопощёчиной» – слово красивое, но не совсем уместное, ведь выходит сериал на онлайн-платформе, а не на федеральном канале. Отдельно ещё немного интригует название – откуда оно? Не намекают ли авторы, что вся эта антиутопия в конечном счёте зайдёт настолько далеко, что сериальное государство в какой-то момент просто решит упразднить всех министров вообще?

С чем у проекта некоторые проблемы всё-таки есть, так это с актёрской игрой, местами как-то слишком уж чрезмерной. К Яну Цапнику, который играет Тихомирова, вопросов нет, а вот к его окружению и их действиям периодически появляются – пока их больше всего к максимально неестественной и натянутой (пока что единственной) сцене секса. В остальном хочется согласиться с самим Волобуевым, который как-то сказал, что у него и команды сериала получился «удивительный министр, которого всё время жалко». Тихомиров – такой немного грустный, но деятельный дядя, нацеленный работать на благо своих сограждан, но – вот вам и перспективное планирование! – не всегда способный трезво оценивать, чем может обернуться та или иная его инициатива. В первой серии благодаря новому министру во всей стране отменяется запрет на обсценную лексику, и ситуация немного выходит из-под контроля – цитаты вроде «вращайте [чёртов] барабан» достаточно смешны уже сами по себе, а если когда-нибудь сериал попадёт на реальное телевидение, «запикивание» мата вдобавок будет смотреться как постирония.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...