Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.06.2020
31.05.2020
30.05.2020
29.05.2020

Рецензия: Matrang - «Три»

06.04.20 07:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Matrang - «Три»

2020, Gazgolder

Оценка: 7,5 из 10.

Некоторые музыканты на просьбу прокомментировать смысл той или иной песни отвечают: «Слушайте музыку, я всё там сказал, и она не требует дополнительных объяснений». Другие, напротив, охотно рассказывают о каждой композиции, вот только для того, чтобы эти мысли дошли до зрителя, в прежние времена требовались дополнительные усилия старательного пресс-атташе или любопытного журналиста. Таковые энтузиасты находились далеко не всегда, поэтому большинство альбомов выходило без подробных комментариев.

С развитием интернета и соцсетей необходимость в посредничестве практически отпала, ведь музыканты при желании могли сообщать в своих блогах всё, что они хотят сказать о своих новинках. Но, опять-таки, это делает абсолютное меньшинство: у одних «слушайте музыку, там всё есть», другим просто лень, третьи не умеют излагать мысли в письменном виде. Некоторые ограничиваются «крайне информативным» объявлением «слушайте мой новый альбом!» Впрочем, потребность в каких-то более-менее подробных аннотациях всё же есть, поэтому сервис Яндекс.Музыка стал практиковать выпуск эксклюзивных версий «альбомов с комментариями», где каждую песню предваряет специальное разговорное вступление. Тут проблема в том, что эти превью зачастую скучны и банальны - или, наоборот, интереснее, чем сами песни. В общем, на нас, вдумчивых и пытливых слушателей, не угодишь.

Угодить сумел Matrang, который в своём третьем альбоме совместил и музыкальный материал, и своеобразный пресс-релиз к нему. Публике не нужно бродить по интернету в поисках объяснений, почему это трилогия и почему начало альбома так не похоже на его середину: информация содержится прямо на пластинке, Матранг рассказывает об этом в трёх специальных треках, предваряющих каждую из частей автобиографической работы. И это похоже на оптимальный формат «песен с комментариями» - продуманный, веский и проникновенный.

В первом треке «Глава 1» Матранг говорит о трудном детстве с кражами и наркотиками: его спасла музыка. «Тогда это был рэп, поэтому в первой части альбома я решил передать атмосферу того времени близко к этому жанру». После этого следуют четыре композиции, которые звучат довольно убедительно по нескольким причинам: во-первых, тембр Матранга сам по себе производит впечатление чего-то важного и значительного, во-вторых, автобиографические моменты заставили рэпера отойти от абстрактных текстов и наполнить свои песни смыслом и эмоциями.

В «Главе 2» музыкант рассказывает о том, как открывал для себя новые жанры - например, танцевальный. Здесь же он вспоминает свой главный хит «Медуза», не произнося вслух его название. «Но меня гложило, что музыку к ней написал не я», поэтому Матранг дал себе слово когда-нибудь записать пластинку, вся музыка на которой будет его авторства. Таким альбомом стал «Три». Танцевальная часть диска заметно отличается от речитативной как по настроению, так и по хитовому потенциалу: песня «Дым» вряд ли сдвинет со своего места «Медузу», но способна встать где-то рядом.

«Глава 3» называется «Исповедь»: по мнению Матранга, это «жанр, которого не существует» - но сам музыкант готов идти непроторенными дорожками. Песни последней части пластинки действительно с трудом поддаются стилистическому определению - это что-то вроде психоделического рэпа, местами довольно мелодичного. И в том, что для публики эти треки будут непривычны и во многом непонятны, Матранг совершенно прав.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...