Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.07.2020
12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020

С театров не будут взимать авторские отчисления за онлайн-трансляции

30.03.20 11:13 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
С театров не будут взимать авторские отчисления за онлайн-трансляции

Компания «Театральный агент», собирающая для Российского авторского общества (РАО) плату за использование в спектаклях результатов интеллектуальной деятельности, отказалась от взимания с театров авторских отчислений за онлайн-трансляции на период пандемии коронавируса в России. Таким образом, как сообщает Forbes Life, театры могут легально и безвозмездно транслировать свои спектакли.

— Спектакль — это, по сути, сложное, составное произведение, объединяющее в себе авторские наработки сценариста и переводчика, режиссера, художников, создавших декорации, костюмы и световое оформление сцены, а также хореографа, сценографа и композитора и других специалистов. Правообладателей, таким образом, очень много, и если в обычных обстоятельствах никто из них не должен оставаться без причитающегося ему по закону вознаграждения, то в непредвиденной критической ситуации, в которой мы все очутились, соблюсти интересы всех авторов оказалось намного сложнее. Однако театральные деятели, чьи интересы в России защищает компания «Театральный агент», пошли навстречу зрителям, — отметили в компании.

Чтобы осуществить свою идею, «Театральный агент» обратился к министру культуры Ольге Любимовой с открытым письмом.

— Когда посещение театров, кинотеатров, концертов и иных зрелищных мероприятий оказывается недоступным, единственным способом поддержать сограждан в условиях вынужденной самоизоляции и ограничений является предоставление возможности просмотра спектаклей в формате трансляций посредством глобальной сети Интернет, — говорится в послании.

Открытое письмо своей подписью поддержали общественный деятель Юрий Поляков, художник-постановщик Виктор Шилькрот, писатель, сценарист и актер Михаил Литвин, советский и российский композитор Алексей Шелыгин, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Петр Федосеев, первый главный режиссер Ярославского театра юного зрителя Сергей Розов и солист Камерной сцены им. Б.А.Покровского Большого театра России Александр Колесников.

— Основываясь на том, что театры отказались от продажи права доступа к просмотру спектаклей и не ставят перед собой цели извлечения из сложившейся ситуации выгод иными способами, подавляющее большинство авторов-учредителей, клиентов и партнеров компании «Театральный агент» высказали готовность на период введенных ограничений предоставить театрам соответствующие права на использование произведений при осуществлении онлайн-трансляций и отказаться на тот же период от получения авторского вознаграждения за такое использование, — прокомментировала ситуацию генеральный директор компании Виктория Сладковская.

Она также добавила, что компания «Театральный агент» традиционно выполняет функцию медиатора между авторами и организаторами театрально-зрелищных мероприятий и готова оказывать театрам посильную помощь в достижении договоренностей с авторами и получении театрами всех необходимых разрешений и согласований, в том числе и по окончании периода восстановления от последствий пандемии COVID-19.

Фото: Fotodom
Loading...