Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2020
25.05.2020
24.05.2020
23.05.2020

Рецензия: саундтрек к сериалу «Магомаев» (винил)

19.03.20 05:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: саундтрек к сериалу «Магомаев» (винил)

2020, Первый канал/«Амедиа»

Оценка: 9 из 10.

Сериал «Магомаев» получился довольно вялым, хотя музыкальные номера отчасти его спасают. Зато саундтрек заслуживает самых восторженных слов, особенно его виниловая форма и идея компании «Амедиа» разослать его музыкальным критикам. На обложке конверта - Милош Бикович в образе Муслима Магомаева, на задней обложке - Ирина Антоненко в роли Тамары Синявской и список песен. Всё по канону: «сторона 1, сторона 2», указаны авторы музыки и слов. Винил настаивает на особом отношении: это не просто «сунул наушники и пошёл», это проигрыватель, мягкая тряпочка, дрожащая игла - и подойти к проигрывателю и перевернуть пластинку на другую сторону, когда закончится первая. Нужно сказать, что эти подзабытые ритуалы погружают зрителя в атмосферу 70-х даже лучше, чем сериальные кадры старой Москвы и ретро-костюмы.

В сборник вошла дюжина песен, действительно звучащих в сериале «Магомаев». Подобраны они так, чтобы показать универсальность таланта Муслима Магометовича, который с равным успехом исполнял и оперные арии, и джаз, и эстрадные песни, и твисты. Создатели сериала этот факт всячески подчёркивают, но никак не объясняют - а жаль. Например, герой внезапно заявляет съёмочной группе мультфильма «По следам бременских музыкантов», что хочет спеть не только за Трубадура, но и за Атаманшу. Как ему пришло это в голову? Неизвестно. В студии он со второго дубля находит для Атаманши правильную манеру и интонации, что опять-таки показывает многомерность его дара, но оставляет неозвученными мотивы. Репетируя с новым ансамблем молодых музыкантов, мечтающих играть в современной стилистике, Муслим начинает с исполнения чего-то советского и официозного, но, видя разочарование на лицах коллег, тут же переходит чуть ли не на рок-н-ролл. Потому что может. А вот о том, почему он этого хочет, хотелось бы узнать поподробнее.

Аудиоверсия, впрочем, не предполагает анализа подбора репертуара, а просто демонстрирует возможности певца в его лучших творческих проявлениях. Правда, составители постеснялись вставить в саундтрек «Песню Атаманши», и «Бременские» представлены только «Лучом солнца золотого», зато есть и «Королева красоты», и «Солнцем опьянённый», и американские народные спиричуэлсы «When the Saints Go Marching In» и «Down by the Riverside». Разумеется, в сборник включены и главные лирическо-эстрадные хиты Муслима Магомаева - «Синяя вечность» и «Мелодия».

В моей виниловой коллекции пластинок Магомаева раньше не было, и вряд ли они могли там появиться. Когда коллекция активно пополнялась, в моде были совсем другие музыканты, и не хотелось тратить стипендию на винил кумира старшего поколения. Скажу больше - я и мамину пластинку Магомаева особо никогда не переслушивал. Зато сейчас этот винил с его классическим содержанием и стильным оформлением воспринимается очень нужным и своевременным подарком.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...