Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2020
23.05.2020
22.05.2020
21.05.2020

Рецензия на сериал «Магомаев»: По переулкам бродит лето. Картинка есть, эмоций нету

13.03.20 01:56 Разделы: Кино и сериалы, Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Магомаев»: По переулкам бродит лето. Картинка есть, эмоций нету

Оценка: 6,5 из 10.

Показ сериала «Магомаев» начал Первый канал 9 марта 2020 года. Режиссёры: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов. В главных ролях - Милош Бикович, Ирина Антоненко, Светлана Устинова, Александр Соколовский.

По словам создателей сериала, проект готовился шесть лет, из которых четыре ушло на сочинение сценария. За это время зрители успели посмотреть сериалы про Ободзинского, Гурченко, как-бы-Пьеху и как-бы-Пугачёву, то есть аудитория привыкла к художественному осмыслению биографий кумиров прошлого. В их биографиях, если верить производителям сериалов, было много общего - и это не только эпоха, но и обязательный набор препятствий: завистники, недоброжелатели, чиновники, вставляющие палки в колёса... Не обходилось и без сложных любовных коллизий.

Когда «Магомаев» вышел на экраны, у зрителей, должно быть, возникло ощущение, что второстепенные персонажи перекочевали в сериал из других байопиков: вредный и истеричный чиновник министерства культуры в исполнении Артёма Волобуева, сотрудники ОБХСС, будто вышедшие из советских детективов, и т.д. Джентльменский набор, с помощью которого сценарий сериала пытались сделать более драматичным. Но это работает с огромным скрипом - во-первых, уж больно предсказуемые ходы и типажи, во-вторых, - мы же знаем, что будет дальше, никакой интриги, козни чиновников и успехом не увенчаются, уголовное дело закроют. Удивили создатели «Магомаева» только с Екатериной Фурцевой - в исполнении Алёны Ивченко она положительная героиня, безупречная защитница Муслима Магомаева и вдобавок роковая красавица.

Впрочем, главная красавица тут, конечно, не Фурцева. В основу сценария легла история любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской, которые познакомились уже взрослыми и несвободными людьми. Вдова Муслима Магометовича Тамара Ильинична Синявская принимала участие не только в подготовке сценария, но и в выборе актёров. На роль себя она утвердила «Мисс Россию-2010» Ирину Антоненко, и это прекрасное попадание: не важно, похожа или не похожа - важно, что зритель всё время любуется красиво улыбающейся и красиво грустящей Ириной, вполне разделяя эмоции влюбившегося с первого взгляда Муслима. Заглавного героя играет Милош Бикович, которому уже досталось за «непохожесть». Как раз работу гримёров нужно оценить высшими баллами, а вот покритиковать Милоша можно за другое: до проекта он о Магомаеве знать не знал, и иногда возникает ощущение, что он играет «какого-то советского ретро-певца» довольно отстранённо. Герои вообще на редкость неэмоциональны, хладнокровны, говорят на литературном русском языке, будто играют не живых людей, а идеальные образы. Я вполне допускаю, что Тамара и Муслим действительно так общались, но для сериала это слишком пресно, вот и приходится пристёгивать к сюжету дополнительные «драматизаторы». Опять-таки - мы знаем, что будет дальше; какую интригу таит любовная линия, кроме вопроса, в какой серии Синявская уйдёт от мужа?

Тем не менее есть пара-тройка веских причин продолжать просмотр. Кроме внешности Ирины Антоненко, это музыкальные номера. Биковича, к счастью петь за Магомаева не попросили, и в сериале использованы реальные записи Муслима Магометовича, благо наследники были не против. В каждой серии размеренное действо иногда превращается в мюзикл - герой Милоша Биковича начинает петь прямо на улицах летней Москвы или Баку в окружении прекрасно одетых танцующих людей. Натужная линия с расследованием дела о левых концертах сразу уходит на задний план, где ей самое место. Кроме того, создатели сериалов о 60-х и 70-х уже так настропалились воссоздавать старые городские пейзажи, что зритель может поверить в эту придуманную яркую Москву полувековой давности. Но даже если не веришь, смотреть на неё в этом сериале очень приятно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...