«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Рецензия на сериал Дэмьена Шазелла «Бар "Эдди"»: Весь этот Paris

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10

На Берлинском кинофестивале показали два первых эпизода нового проекта для Netflix многократного обладателя премии «Оскар» Дэмьена Шазелла. На самом онлайн-сервисе мини-сериал будет доступен 8 мая 2020 года. Режиссёры: Уда Беньямина, Алан Пол, Лайла Марракчи и Дэмьен Шазелл. В ролях: Андре Холланд, Лейла Бехти, Венсан Энен и другие.

«Бар "Эдди"» (The Eddy) — музыкальное кино, но не мюзикл, события которого происходят в нынешней мультикультурной столице Франции. Элиот Удо (Андре Холланд) переезжает сюда из Нью-Йорка, убегая от жизни в коммерческом искусстве — карьеры популярного джазового пианиста — к l’art de vivre, искусству жить.

В бурлящем, как водоворот, Париже все тоже отнюдь не безоблачно: джаз-клуб, который держит Удо — на грани банкротства. И даже прагматичный совладелец и товарищ Фарид (Тахар Рахим) не способен реабилитировать ситуацию; личные взаимоотношения музыканта с солисткой местного бэнда Майей (Иоанна Кулиг) трещат по швам, да и сам Удо находится в шаге от полного отчаяния и затворнического безумия. К жизни его возвращает приехавшая из Нью-Йорка 16-летняя дочь Джулли (Амандла Стенберг). Она учится в старшей школе, играет на кларнете, а в свободное время любит повздорить с отцом, погулять по темным кварталам или закупаться кокаином у уличных дилеров.

Пристально скачущим взглядом Шазелл изучает все это раблезианское существование героев в течение двух эпизодов (из восьми), где он выступил исполнительным продюсером и режиссёром.

Дэмьен Шазелл — ещё молодой по меркам профессии автор. Он дебютировал в 2014 году выразительно-напряжённой полнометражной картиной «Одержимость», представляющей собой камерную историю юного амбициозного музыканта-барабанщика. Стремительная и порывистая, она тоже напоминала по настроению авангардный джаз в духе Чарли Паркера, Майлза Дэвиса, Билли Эванса, а потом наступил долгий период невнятных творческих поисков и подражаний. Каждая следующая работа режиссера все с большим успехом скатывалась в мейнстрим и подчинялась IMR. «Ла-Ла Ленд», по сути, приводил к общему знаменателю стиль золотого века Голливуда, идеал американской мечты и узнаваемый язык Вуди Аллена (примечательно, кстати, что Вуди Аллен в тот же год выпустил очень похожую картину про Голливуд «Светская жизнь»). Вслед за «Ла-Ла Лендом» был ещё менее удачный эксперимент в виде насквозь студийной работы «Человек на Луне» — фильма с чистенькой, «школьной» режиссурой, но, к сожалению, лишённого всякой индивидуальности.

В «Баре "Эдди"» все не так. Сериал — живая, почти импровизационная работа. Пара этюдов, ещё и снятых в новом для режиссера формате. Это выбивающий из дремоты звук кларнета, изображение, выпавшее из пазов, ноты, огненным дождём посыпавшиеся на фортепианную клавиатуру и прерывистое дыхание саксофона. Возвращение, казалось бы, невозвратимого из «Одержимости» — внимательного и нервического взгляда молодости на неокрепшую юность.

Кстати, музыку к телешоу создавал Глен Баллард, известный своими работами с Аланис Мориссетт и Майклом Джексоном (пластинки «Thriller» и «Bad»). Скульптурная фактура звука в фильме подпитывается экспрессивным изображением: картина снята на 16-миллиметровой плёнку с активными шумами. А все восемь эпизодов объединены динамичной сквозной драматургией Джека Торна, автора сценария таких телевизионных проектов, как «Молокососы», «Темные начала», «Это – Англия» и лауреата премий Лоуренса Оливье и Тони за сценарную адаптацию «Гарри Поттера и проклятого дитя» Дж. К. Роулинг.

Насколько клишированным и картонным был Лос-Анджелес в голливудской картине Шазелла, настолько же далёк и Париж в «Баре "Эдди"» от всех конвенциональных представлений о нем. Уже совершенно не похожий на конфетно-букетный город из фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже» (хотя большая часть действия здесь тоже происходит под покровом ночи), Париж Шазелла напоминает скорее тот, что мы видели у художников французской Новой волны, Бернандо Бертолуччи или в недавнем фильме «Синонимы» Надава Лапида. Он более не населён гениями, корифеями и бобо, говорящими на идеальном французском. Сегодняшняя Лютеция полнится мигрантами и туристами, на плохо освещённых улицах валяется мусор и гудят автомобили, а на османовских зданиях красуются протестные граффити.

В разговорах здесь звучит далеко не литературный язык, а арго с обилием арабских заимствований и так называемый franglais — помесь английского и французского языков.

Архитектура сериала «Бар "Эдди"» обладает особой внутренней пульсацией, ритмом, таким несовершенным кадансом в темпе allegro vivace. Как уже было отмечено, остальные эпизоды будут снимать другие режиссеры, и именно в этом случае подобный синкретизм не пугает, а скорее, напротив — пойдет сериалу на пользу, ещё больше заострив принцип общей разрозненности и многообразия в качестве системоорганизующего.

Анна Стрельчук, Берлин, InterMedia

Шарлиз Терон снимется в триллере про альпинистку

соцсети

Шарлиз Терон исполнит главную роль в фильме «Апекс» (Apex) режиссера Бальтасара Кормакура («Во власти стихии», «Зверь»). Как сообщает Deadline, сценарий триллера написал Джереми Роббинс («Судная ночь»), и сюжет описывается как помесь «Фри-соло» и «Молчания ягнят». Главная героиня – альпинистка, которая обнаруживает, что на нее охотятся в дикой природе.

Руководители Netflix были настолько потрясены сценарием, что сразу купили его. А когда дело дошло до актрисы и режиссера, Терон и Кормакур были их первым выбором, и оба согласились после прочтения сценария. Шарлиз будет также сопродюсером проекта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 35 лет Джуно Темпл

соцсети

21 июля 2024 года, воскресенье.

29 лет актрисе Татьяне Струженковой.

35 лет актрисе Джуно Темпл.
Джуно Вайолет Темпл родилась 21 июля 1989 года в Лондоне. Британская актриса, снимавшаяся в фильмах «Трещины», «Ещё одна из рода Болейн» и «Искупление», сериалах «Тед Лассо», «Предложение» и др.

38 лет певице Ребекке Фергюсон.

42 года хореографу Мигелю.

43 года певице Паломе Фейт.

46 лет музыканту Дэмиану Марли.

46 лет актёру Джошу Хартнетту.

47 лет актёру Илье Носкову.

53 года актрисе Шарлотте Генсбур.

53 года актрисе Нонне Гришаевой.

55 лет певцу Аврааму Руссо.

62 года певице Ли Аарон.

76 лет певцу Кэту Стивенсу.

78 лет актрисе Людмиле Зайцевой.

88 лет певице Нани Брегвадзе.

5 лет назад умер актёр Денис Кмит (1959-2019).

85 лет назад родилась актриса Нина Дробышева (1939-2023).

125 лет назад родился писатель Эрнест Хемингуэй (1899-1961).


22 июля.

Яндекс Музыка представит «Альтернативное лето».

11 лет внуку короля Карлу III принцу Георгу Кембриджскому.

32 года певице и актрисе Селене Гомес.

32 года актёру Александру Кузнецову.

39 лет актёру и певцу Владимиру Селиванову.

42 года певице Елене Кауфман.

46 лет певице Ирине Ортман.

51 год участнику группы Savage Garden Дэниелу Джонсу.

51 год певцу Руфусу Уэйнрайту.

55 лет кинорежиссёру Антону Мегердичеву.

57 лет актёру Рису Ивансу.

58 лет модельеру Юлии Далакян.

58 лет актёру Джейми Макшейну.

58 лет актёру Ивану Охлобыстину.

60 лет актёру Джону Легуизамо.

62 года актёру Роману Мадянову.

63 года актрисе Ирине Розановой.

69 лет актёру Уиллему Дефо.

69 лет актёру Василию Мищенко.

70 лет гитаристу Элу Ди Меоле.

73 года певцу Олегу Газманову.

77 лет барабанщику и вокалисту группы Eagles Дону Хенли.

78 лет актёру Дэнни Гловеру.

78 лет певице Мирей Матье.

78 лет балетмейстеру Борису Эйфману.

80 лет основателю группы Supertramp Рику Дэвису.

83 года композитору и певцу Джорджу Клинтону.

85 лет актёру Теренсу Стэмпу.

90 лет назад родилась актриса Луиза Флетчер (1934-2022).


23 июля.

10 лет актрисе Екатерине Червовой.

28 лет певице Клаве Коке.

35 лет актёру Дэниэлу Рэдклиффу.

37 лет актрисе Ольге Зуевой.

37 лет актрисе Марии Луговой.

39 лет актрисе Анастасии Меськовой.

40 лет актёру Евгению Ткачуку.

48 лет актёру Александру Олешко.

49 лет режиссёру Константину Богомолову.

51 год актрисе Кэтрин Хан.

53 года скрипачке и кантри-певице Элисон Краусс.

56 лет продюсеру Евгению Орлову.

60 лет режиссёру и сценаристу Антону Сиверсу.

63 года участнику группы Depeche Mode Мартину Гору.

63 года актёру Вуди Харрельсону.

Фото: соцсети На фото: Джуно Темпл
Теги: события дня, Джуно Темпл

Виктория Исакова превратится в инопланетянку в сериале «Радар»

предоставлено пресс-службой Okko

Съемки оригинального фантастического сериала «Радар» стартовали в середине июля 2024 года. Производством занимаются онлайн-кинотеатр Okko, продюсерский центр Originals Production и кинокомпания MEM Cinema Production. Режиссёром, автором идеи и сценаристом сериала выступил Константин Смирнов («Телохранители», «Жуки»), который написал эту историю в соавторстве с Алексеем Безенковым («Ваша честь», «Русалки»). Главные роли в сериале исполнят Владислав Абашин, Александр Ильин-младший, Виктория Исакова, Денис Косяков, Анатолий Кот, Павел Юдин, Ксения Кутепова, Матвей Кулагин, Георгий Пытьев, Ростислав Харин и другие.

Сюжет переносит зрителей в 1988 год. В окрестностях небольшого советского городка, расположенного в районе мощного радара системы ПРО, падает загадочный объект. Самые обычные шестиклассники Лёха (Кулагин), Толя (Пытьев) и Сёма (Харин) отправляются на поиски метеорита в предвкушении славы и известности. Во время блужданий по лесу Лёха теряется. Его поиски в лесу силами милиции запускают цепь событий, которые приводят к контакту одного из местных жителей с чем-то очень странным.

Вскоре в городе начинают происходить загадочные события и одними из первых на них обращают внимание те самые школьники. Они замечают, что людей словно подменили и ведут эти «подменённые» себя крайне подозрительно: совершают странные поступки и говорят о непонятных вещах. Ребята приходят к выводу, что перед ними шпионы или диверсанты, которые готовят провокацию в городе или на радаре. Но в реальности всё гораздо страшнее… Главным героям только предстоит разгадать тайну метеорита, лицом к лицу столкнувшись с необъяснимым и непознанным.

- Моя героиня сильно меняется по ходу истории, и в этом, наверное, главный интерес для меня, как для актрисы, - говорит Виктория Исакова. - Из уставшей женщины-руководителя, вынужденной заниматься серьёзными делами, она превращается в инопланетянина. А я вам открою секрет ― мы пока не знаем, как играть инопланетян (Смеётся). Мы только придумываем то, как они действуют, какие черты им присущи… Или, скорее, отсутствие этих самых черт. С одной стороны ― она выглядит как человек, но с другой ― максимально обесчеловечена.

- Я играю фарцовщика, попавшего в плен к инопланетянам, - рассказал Павел Юдин. - Он помогает пришельцам захватить Землю и мечтает поработить Вселенную. Мой персонаж, безусловно не положительный, но всё в жизни имеет две стороны, как минимум, у него есть хорошее качество — он красив.

Фото: предоставлено пресс-службой Okko
Теги: Виктория Исакова, начало съемок, сериалы, Радар
β 16+