Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.04.2020
08.04.2020

Рецензия: плейлист «Лучшее: «Ночные Снайперы»

01.03.20 07:22 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: плейлист «Лучшее: «Ночные Снайперы»

2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 8,5 из 10.

Жаль, что в «яндексовских» плейлистах самых популярных песен того или иного исполнителя не приводятся конкретные цифры прослушиваний. Но надеемся, что сервис даёт реальные показатели, зависящие только от активности юзеров, а не от вкусовых пристрастий издателей или музыкантов - как это бывает при составлении сборников лучших песен. «Ночные Снайперы» в середине февраля дали большой стадионный концерт в Москве, после чего Диана Арбенина ушла в продолжительный творческий отпуск. Так что у поклонников будет время переслушать старые альбомы «НС» - или предложенную Яндекс.Музыкой подборку двадцати самых популярных песен группы.

Мне в этом плейлисте не хватило, например, песен «Юго 2», «Столица», «Кошка» и «Симаута» (которую больше никто почему-то не любит - в списке треков группы на Яндекс.Музыке она 202-я из 204 возможных). Абсолютно уверен в том, что у других слушателей свои списки песен, которые они считают главными, но не находят в этой подборке. Кроме того, каждый поклонник, если ему предложить из имеющейся двадцатки выбрать лучшую десятку, составит свой вариант - и совпадений будет минимум. Здесь мы подходим к редкой и ценной особенности творчества Дианы Арбениной и «Ночных снайперов»: у них нет какого-то неоспоримого списка хитов и одного альбома, давшего наибольшее число любимых народом песен. В представленной двадцатке - композиции с совершенно разных пластинок «НС», причём с каждой в сборник попало максимум две песни. И в этом нет какого-то произвола пресловутых «алгоритмов Яндекса», всё по-честному: последний из вышедших альбомов Дианы Арбениной «Невыносимая лёгкость бытия» был наполнен мощнейшими песнями, что вообще-то нехарактерно для музыкантов, уже имеющих в арсенале десятки хитов. Многие иссякали творчески после одного-двух альбомов, после чего новые отличные композиции либо не появлялись, либо оказывались случайной и неожиданной удачей. А у «Ночных Снайперов» пластинок, сделанных по инерции или спустя рукава, вообще нет, - вот поэтому самые популярные треки распределились по дискам почти равномерно.

Песни Арбениной сложно спутать с чьими-то другими, как и эмоциональную, максималистскую манеру солистки. Это то общее, что есть в каждом треке плейлиста, хотя стилистическая всеядность Дианы порой удивляет. «Ты дарила мне розы» - ну цыганщина же какая-то, кабатчина, однако народу «зашло»: четвёртое место в этом чарте. «Морячок» тоже, скажем так, слишком раскованный. Но большинство песен на сборнике вызывает сильные эмоции с положительным знаком: это и «31-я весна», и «Катастрофически», и «Грустные люди», и «Рингтоном», и «Асфальт», и «Рубеж», и «Зву-чи», и «Гугл» - а продолжить этот список каждый сможет самостоятельно, руководствуясь своим вкусом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Loading...