Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.04.2020

Двое программистов опубликовали в открытом доступе все возможные мелодии, освободив их от авторских прав

26.02.20 22:58 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Двое программистов опубликовали в открытом доступе все возможные мелодии, освободив их от авторских прав

Программист, музыкант и юрист по интеллектуальным правам Дэмиен Рил вместе с музыкантом и программистом Ноа Рубином совершили своеобразный переворот музыкальной индустрии: они записали все возможные в мире MIDI-мелодии на жёсткий диск, защитили всё его содержимое авторским правом и затем выложили в публичный доступ. Как сообщает Vice, это было сделано из любви к искусству – друзья посчитали, что таким образом они смогут прекратить поток судебных тяжб по вопросам авторских прав, которые, по их мнению, сильно ограничивают творческую свободу артистов.

Зачастую в судебных исках по вопросам нарушения авторских прав, относящихся к мелодиям песен, артистов обвиняют в «подсознательном» копировании – в частности, в случаях, когда у них был доступ к оригинальному контенту, даже если им довелось прослушать его всего единожды. Одним из самых нашумевших дел подобного рода стал иск Тома Петти к Сэму Смиту – Петти утверждал, что песня Смита «Stay With Me» чересчур похожа на его собственный хит «I Won't Back Down», и в результате Сэму пришлось указать Тома соавтором композиции, отчисляя ему часть авторских доходов.

По словам одного из авторов революционного проекта, Дэмиена Рила, для создания «базы данных» мелодий он и Ноа Рубин алгоритмическим методом определили все мелодии, которые могут содержаться в одной октаве. Разработанный ими алгоритм записал все возможные музыкальные комбинации из восьми нот и 12 тактов, а работает он со скоростью 300 тысяч мелодий в секунду. Аналогичная схема – перебора всех комбинаций символов – применяется некоторыми хакерами для подбора паролей. Произведение считается защищённым авторским правом, когда оно приведено к некоему «материальному» формату – а в формате MIDI ноты являются всего-навсего цифрами.

- Согласно закону об авторском праве, цифры являются «фактическим материалом», фактами, и по этому же самому закону такие «факты» могут быть слабо защищены авторским правом, почти не защищены или не защищены вовсе, – рассказал Рил в интервью Vice. – Итак, если предположить, что эти числа существовали с начала времён, а мы ими пренебрегали... Может быть, мелодии и есть сама математика, а математика – это голые факты, и они не подпадают под закон об авторском праве.

Все сгенерированные Рилом и Рубином мелодии, а также код их алгоритма доступны на портале Github, а база данных – на сайте Internet Archive. Авторы сообщают, что весь этот материал выпущен с использованием лицензии Creative Commons Zero, а следовательно, «никакие права не защищены» – другими словами, опубликованное ими является всеобщим достоянием. Повлияет ли этот проект на судопроизводство в области авторского права, пока непонятно – как отмечает Vice, эта юридическая область весьма сложна и зачастую является довольно абсурдной, и сейчас невозможно предсказать, посчитает ли какой-либо судья Рила и Рубина авторами мелодий, которые популяризировал какой-то другой автор – однако сами Дэмиен и Ноа настроены весьма оптимистично.

Фото: Pixabay
Loading...