Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.04.2020
02.04.2020
01.04.2020

МДМ откроется после реконструкции в 2022 году

26.02.20 12:28 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Хроника16+
МДМ откроется после реконструкции в 2022 году

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) объявил сроки окончания реконструкции Московского дворца молодежи (МДМ). Ее планируется закончить в 2022 году, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы

Проект реконструкции МДМ разработан бюро Wall. Архитекторы предлагают очистить фасады от рекламы и внутренних перегородок, появившихся в 90-е годы. На крыше сделают смотровую площадку, а также построят крытую галерею с творческими мастерскими и кафе.

- Московский дворец молодежи является ярким примером модернизма, и архитекторы очень уважительно отнеслись к его истории, - сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов. - Здание реконструируют, полностью сохранив существующий объем, колоннаду, декоративный фриз, а заодно почистят фасады от рекламы и сломают перегородки, которые сейчас делят внутреннее пространство на маленькие объемы, сдаваемые под аренду.

По его словам, реализация проекта будет идти в три этапа. Сначала будет перестроена стилобатная часть здания с приспособлением ее под новые функции, в частности, появятся подъемники для маломобильных граждан, затем будет построена галерея с торговыми и выставочными помещениями, библиотекой и открытой городской гостиной с видом на парк, и, наконец, на третьем этапе будет произведена оптимизация внутренней структуры МДМ. Вся центральная часть по-прежнему будет выполнять культурную функцию, при этом фойе дворца максимально очистят и наполнят новыми сценариями. В ходе реконструкции задействуют и кровлю – она станет новой видовой площадкой. По задумке архитекторов, попасть во дворец можно будет не только по билету на представление, зайти сюда сможет любой желающий.

Новый объем под галереи планируют построить на расстоянии 12 метров от существующего здания, со стороны парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Таким образом, между дворцом молодежи и галереей появится небольшая улица под названием «Артбат». Данное решение, по мнению архитекторов, позволит сохранить идентичность и независимость величественной архитектуры МДМ, и в то же время объединит здание и общественное городское пространство на уровне первого этажа.

- МДМ не только вернет себе свое культурное значение, но и станет частью прогулочного маршрута из парка Горького. Важной задачей является также взаимное «раскрытие» здания и прилегающего к нему парка усадьбы Трубецких, – рассказал Сергей Кузнецов.

Здание МДМ было построено в 1982-1988 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Беленя, Михаила Посохина и Владимира Хавина, является образцом позднего советского модернизма. В 2018 году собственник провел конкурс на реконструкцию объекта, в котором победило московское архитектурное бюро Wall.

Фото: WALL
Loading...