«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)

Рецензия: IOWA - «#людимаяки»

обложка альбома

2020, Первое музыкальное

Оценка: 7 из 10.

Чтобы записать хороший альбом, совсем не обязательно придумывать для него концепцию, наполненную гуманистическим смыслом. Бывает достаточно сочинить для пластинки три-четыре песни, которые почему-то подхватит весь народ, - и концептуальность в этом случае станет вовсе не столь важной. У группы IOWA первый альбом назывался «Import», а второй «Export», и, возможно, музыканты вкладывали в эти заголовки какой-то смысл, но поклонники в них не вдумывались - они подпевали трекам «Простая песня», «Маршрутка», «Улыбайся», «Одно и то же», «Бьёт бит», «Мои стихи, твоя гитара»... Представляя новый альбом, для записи которого IOWA на полгода пропала из поля зрения, солистка Катя Иванчикова много говорит об идее и месседже:

- Мы ещё раз хотим сказать, что сражаться с темнотой можно только вместе, и «Маяки», одна из ключевых песен в альбоме, - способ собрать людей, которые хотят светить, но думают, что не способны повлиять на глобальные вещи. Вместе мы - маяки! Хочу, чтобы песни из нового альбома лечили людей, вдохновляли. Подумала, что это обязательно должны быть танцевальные легкие песни, но желание начало исполняться не так, как я себе представила.

У скептиков сразу возникает подозрение, что с песнями что-то не то, раз группу потянуло на «глобальные вещи», и что «лёгкость пера» обычно с трудом уживается с пафосом. Прослушивание отчасти подтвердило эти догадки. Собирать «людей, которые хотят светить», IOWA начала с первого же номера «Маякни мне»: ритм его скорее чеканный, чем танцевальный, а рефрен «если ты не сдался, маякни мне» звучит не как предложение, а как приказ. Правда, в «Ростке» тон солистки заметно смягчается, песня повествует про зарождение любви, и группа использует даже элементы этно. Вступление к композиции «В танце» звучит почти нежно, но в припеве бьёт бит будь здоров как - такой контраст IOWA применяет нередко, но для зрителей он всё же не совсем привычен. Более удачно этот приём использован в песне «Мишка» - миленькие и трогательные куплетные воспоминания о детстве переходят в агрессивный и трагический припев про мишку с оторванной лапой и ушедшее детство.

Композиции «Росток», «В танце» и «Мишка» вполне можно раскрутить, но для этого нужно приложить специальные усилия. А «сама себя раскрутить» на этом альбоме может только одна песня - «Потанцуй со мной»: мелодия её припева получилась очень красивой и заметной. Она и на фоне других композиций пластинки выделяется, и, например, в радиоэфире или в сборнике её будет сложно пропустить. Но поскольку альбом концептуальный, он заканчивается песней «Маяки», где месседж и текст важнее мотива и аранжировки. Попытка записать пафосную гимнообразную вещь привела к тому, что моментами исполнение похоже не на Катю Иванчикову, а на певицу Мару.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, IOWA, слушать

Новости партнеров

Марен Моррис, Люк Брайан и Томас Ретт получили ACM Awards 20201

19.04.2021 15:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

56-я церемония вручения наград Академии кантри-музыки (ACM Awards) состоялась 18 апреля 2021 года. Шоу включало как живые трансляции из Grand Ole Opry в Нэшвилле, штат Теннесси, так и заранее записанные выступления.

Артистом года был назван Люк Брайан, певицей – Марен Моррис (еще одну награду она получила за лучшую песню «The Bones») (на фото), певцом – Томас Ретт, дуэтом – Dan+Shay, группой – Old Dominion, Лучшими новыми исполнителями года стали 21-летняя Габби Барретт и 34-летний Джимми Аллан. Премию за лучший альбом «Starting Over» получил Крис Стэплтон, за клип «Worldwide Beautiful» - Кейн Браун, за сингл «I Hope You’re Happy Now» - Карли Пирс и Ли Брайс. Эта же песня была названа событием года.

На шоу выступили также Кит Урбан, Келси Баллерини, Блэйк Шелтон, Керри Андервуд, Миранда Ламберт, Эрик Черч и др.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: церемония вручения, ACM Awards, Марен Моррис
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Grand Piano Competition Дениса Мацуева состоится в мае

19.04.2021 14:53 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин
III Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition пройдет в Москве с 30 апреля по 5 мая 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Kamazz сыграет «В клубе в одного»

19.04.2021 14:23 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Kamazz выступит на сцене «Главклуба» 23 апреля 2021 года. На этом выступлении Денис Розыскул (настоящее имя музыканта. – Прим. InterMedia) представит свой новый альбом «В клубе в одного», выпущенный в апреле.

Зрители услышат также песни с альбома «Останови планету», выпущенного в марте 2019 года. В концерте прозвучат главные хиты музыканта «В тебе до капли растворюсь», «На колени поставлю», «Не оставляй меня», «Падший ангел», «Принцесса» и др.

Фото: обложка альбома
Теги: Главклуб, презентация альбома, анонс концерта, Kamazz

Новости партнеров

β 16+