Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.04.2020
02.04.2020
01.04.2020

Фотовыставка «В объективе — война. 1941-1945» откроется в Белграде

21.02.20 15:16 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы16+
Фотовыставка «В объективе — война. 1941-1945» откроется в Белграде

Российский фонд культуры привезет в Сербию фотовыставку советского фотографа Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941-1945». Экспозиция будет представлена с 20 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры в Белграде.

Анатолий Архипов — фотограф и журналист, ушедший на фронт добровольцем и создавший уникальную фотолетопись Великой Отечественной войны. Пройдя от Юго-Западного фронта через Сталинград, Курскую битву, Ленинградский фронт и Восточную Украину, он стал свидетелем исторических событий освобождения Киева, Белоруссии и Польши. Участвовал в наступлении русских войск в Германии и радовался вместе с советскими солдатами, водрузившими красное знамя победы над Рейхстагом.

- Работы Архипова поражают с первого взгляда своей проникновенностью и чистыми эмоциями. Со снимков смотрят глаза узников концлагерей, жителей городов, маленьких и голодных беспризорников, солдат и военачальников. Возникают картины разрушенных городов и деревень, ожесточенных боев и периоды мирной жизни, - говорится в описании выставки.

Фотограф прожил короткую жизнь, всего 37 лет, и после смерти оказался практически забыт на долгие годы.

Посетители выставки смогут увидеть около 100 работ Анатолия Архипова. Помимо известных фотографий, в советское время зачастую тиражировавшихся без указания фамилии автора или под псевдонимом, в экспозицию войдут снимки, которые ранее никогда не публиковались и хранились в семейных альбомах автора.

- Мы очень рады, что привезем в Сербию эту замечательную выставку, — прокомментировала событие генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина. — Впереди празднование важной даты — 75 лет победы над фашизмом. Эта беда коснулась всех. И нам хочется, чтобы все вспомнили, в каждой стране и в каждом городе, что сделали для нас люди, защищавшие землю от страшного и беспощадного врага. В каждой семье хранятся рассказы с войны, которые мы передаем из поколения в поколение. Но, благодаря таким удивительным людям, как Анатолий Архипов, у нас есть возможность посмотреть на те страшные события и прочувствовать весь ужас и трепет Великой Отечественной войны.

Экспозицию откроют заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко и Министр культуры Республики Сербии Владан Вукосавлевич.

Адрес: Сербия, Белград, Савски-Венац, ул. Королевы Натальи, 33.

Для справок: press@rcfoundation.ru

Фото: Анатолий Архипов
Loading...