Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2020
18.09.2020
17.09.2020

Рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: «Кошки», вид сбоку

20.02.20 12:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: «Кошки», вид сбоку

Оценка: 5 из 10

В широкий прокат фильм выходит в России 20 февраля 2020 года. Режиссер: Стивен Гейган. В ролях: Роберт Дауни мл., Антонио Бандерас, Майкл Шин, Джим Бродбент. Роли животных озвучили: Эмма Томпсон, Рами Малек, Джон Сина, Том Холланд, Рэйф Файнс, Селена Гомес, Марион Котийяр.

Несколько лет назад доктор Джон Дулиттл, прославленный врач, умеющий общаться с животными, потерял жену во время страшного шторма. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья и не занимаясь лечением – ни людей, ни зверей. Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни королевы, доктору приходится вновь взяться за медицинскую практику. Ведь только королева покровительствует Дулиттлу, тогда как ее придворные считают его спятившим сумасбродом – и животные, обитающие в его поместье, могут пострадать, если королевы не станет. Доктор Дулиттл вынужден отправиться в опасное путешествие за редким растением, из которого можно изготовить необходимое лекарство.

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла» – это очередная экранизация, основанная на произведениях британского писателя Хью Лофтинга. Первая попытка адаптации – музыкальный фильм Ричарда Флейшера с Рексом Харрисоном в главной роли – вышла в 1967 году и с треском провалилась в прокате. Ремейк последовал почти через тридцать лет – в 1998 году вышел знаменитый «Доктор Дулиттл» с Эдди Мерфи. Фильм был успешен и полюбился зрителям. Но последовавшие за ним четыре (!!!) сиквела (начиная с третьей части главным героем стала дочь Дулиттла Майя в исполнении Кайлы Прэтт) также успеха не возымели. Уже вторая часть провалилась в прокате, а начиная с третьей, фильмы сразу выходили на DVD, минуя кинотеатры.

Новую попытку экранизации постарались приблизить к оригиналу – по крайней мере, действие вновь перенесли из современной эпохи в викторианскую Англию. Все время производства авторы фильма сталкивались со множеством трудностей. Сначала студия Universal предоставила авторам слишком много творческой свободы – в результате студийные боссы, увидев первую версию картины, ужаснулись. Фильм не был семейным, более того, он оказался мрачным и с кучей черного юмора. Было решено обратиться сначала к Крису МакКею (режиссер картины «Лего Фильм: Бэтмен»), чтобы тот переделал часть сцен, а когда Крис ушел снимать «Войну завтрашнего дня», то на его место взяли Джонатана Либесмана (режиссер новых «Черепашек-ниндзя»). В какой-то момент сам Роберт Дауни-младший решил надавить своим авторитетом и изменить ряд сцен, включая третий акт, а также начал руководить финальным монтажом. Само собой, на протяжении всех пересъемок на процесс влиял и Стивен Гейган, режиссер, снявший первую версию фильма.

В результате «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» получилось химерой, рожденной в чудовищной оргии множества совершенно разных отцов. Это, в конечном счете, фильм и сгубило, при таком подходе ничего хорошего от него ожидать не стоило с самого начала. Нельзя сказать, что новый «Дулиттл» откровенно плох (а западная пресса картину просто уничтожила), он, скорее, просто никакой – про историю его создания рассказывать интереснее, чем описывать сам фильм. Небольшое число милых шуток совмещается с чудовищным количеством совершенно пошлого юмора. Финальная сцена с лечением от запора вызывает отвращение. Но самое главное – сюжетные линии из-за постоянных переписываний и пересъемок начинаются и моментально обрываются, а персонажи ведут себя и развиваются порой так, словно в их жизни никогда и не было некоторых событий, показанных ранее на экране.

Во время просмотра не покидает ощущение того, что героев не раскрыли до конца, что потенциал реализовали далеко не весь, что кучу по-настоящему классных сцен вырезали в угоду новым шуткам, причем далеко не самым удачным. К этому надо добавить примитивный сюжет, предсказуемую интригу и чудовищные заимствования из «Фантастических тварей». Очевидно, студия пыталась сделать новую франшизу про удивительных животных, частично схожую с той, что создали Warner Bros. и Джоан Роулинг, но все пошло не по плану с самого начала.

Впрочем, самые большие проблемы теперь ждут не Universal – у них на носу новый «Форсаж», а совсем скоро на экранах появится Джеймс Бонд. Больше всего вопросов хочется задать Роберту Дауни-младшему, который выступил здесь одним из продюсеров и принимал некоторые далеко не самые удачные решения. После смерти его персонажа в киновселенной Marvel, именно его карьера вызывает больше всего опасений.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму