Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.09.2020
26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Комитет Государственной Думы по культуре обсудил с Ольгой Любимовой пути взаимодействия с Минкультуры

19.02.20 11:35 Разделы: Театр и шоу, Звезды, Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Комитет Государственной Думы по культуре обсудил с Ольгой Любимовой пути взаимодействия с Минкультуры

Заседание комитета Государственной Думы по культуре, посвященное встрече депутатов с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой, состоялось 18 февраля 2020 года. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы развития культуры, пути взаимодействия профильного ведомства с комитетом, приоритеты законодательной деятельности, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе думского комитета. Глава комитета Елена Ямпольская поздравила Ольгу Любимову с назначением, пожелала ей успехов, терпения, женской мудрости и мужской силы на новом посту.

— Надеюсь, что взаимоотношения и сотрудничество между законодательной и исполнительной властью в сфере культуры с вашим приходом выйдут на новый уровень, мы всегда будем находить общие подходы и вместе искать ответы на волнующие вопросы, – сказала Елена Ямпольская.

В свою очередь Ольга Любимова также отметила важность согласованной работы министерства и комитета.

– У нас есть общая повестка, буду рада оперативно решать все проблемы и вопросы, — заверила министр.

В рамках встречи депутаты обсудили с Любимовой, ее заместителями и директорами департаментов Минкультуры ряд актуальных для отрасли вопросов. Глава комитета по культуре подчеркнула, что Минкультуры может рассчитывать на помощь депутатов в этой работе.

— Буквально на днях президент поручил правительству представить предложения о целесообразности программы «Земский работник культуры». Это то, над чем мы бились несколько лет, о чем мечтаем, необходимость чего постоянно видим в регионах. Каковы перспективы? — поинтересовалась Елена Ямпольская.

— Нас поддерживают все субъекты Российской Федерации, мы видим абсолютную целесообразность в этом вопросе. Однако нужно провести тщательный анализ, четко понимать, каких специалистов нам не хватает в большей степени, какие преференции для них мы можем предусмотреть, — озвучила позицию ведомства заместитель министра культуры Ольга Ярилова.

Члены комитета также обсудили с представителями министерства предложенные Минфином поправки в закон об НКО, запрещающие бюджетным учреждениям за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания проводить закупки работ или услуг, предусмотренных указанным заданием, а также законопроект об обязательном экземпляре документов. Кроме того парламентариев интересовал вопрос возможного возвращения в усадьбу Лопухиных коллекции Рериха, проблемы сохранения объектов наследия, состояние сельских домов культуры и многое другое.

В завершение участники встречи поговорили о тех законопроектах, над которыми думский комитет по культуре активно работает в настоящее время, например, об отмене избыточной возрастной маркировки, и о тех, что еще пребывают на стадии идей, — о запрете ускоренной перемотки титров при демонстрации кинофильмов по телевидению, а также о бесплатном втором высшем образовании для работников некоторых творческих профессий.

В отношении последней инициативы — представители Минкультуры заверили депутатов, что текст документа сейчас прорабатывается и согласовывается, вскоре правительственный законопроект будет внесен в Госдуму. Предложение о запрете ускоренных титров, по мнению министра, необходимо обсудить с профессиональным сообществом, как и другое предполагаемое нововведение — продажу алкоголя в учреждениях культуры.

Напомним, что такую поправку прошлым летом правительство предложило внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», но после вмешательства Елены Ямпольской спорный законопроект так и не был принят в третьем, окончательном, чтении. Ямпольская попросила коллег учитывать твердую позицию Комитета по данным вопросам: положительную — по титрам и строго отрицательную — по торговле спиртным в музеях, музеях-заповедниках, галереях, библиотеках, архивах, цирках, зоопарках, планетариях, ботанических садах, домах и дворцах культуры.

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom