Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.03.2020
29.03.2020
28.03.2020

Рецензия на фильм Константина Буслова «Калашников»: Так ковалась сила русского оружия

18.02.20 14:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм Константина Буслова «Калашников»: Так ковалась сила русского оружия

Оценка: 8 из 10

Биографический фильм «Калашников» выйдет в российский прокат 20 февраля. Режиссёр: Константин Буслов. В ролях: Юрий Борисов, Ольга Лерман, Артур Смольянинов и другие.

1941 год. Старший сержант Михаил Калашников отчаянно сражается с фашистами под Брянском. В неравном бою весь его танковый расчет гибнет. В живых остается только сам Калашников. Но сказать, что ему повезло, можно лишь с большой натяжкой. Сержант рвётся на передовую, однако у него никак не заживает раненая рука, поэтому его отправляют домой – к родителям на Алтай.

В пути в Калашникове с новой силой разгорается давняя страсть к изобретательству оружия. Он сходит раньше времени на маленькой станции, чтобы в тамошнем паровозном депо (!) собрать свою первую модель автомата. Несмотря на все несовершенства сооружения, конструктора замечают офицеры и начинают готовить к всесоюзному оружейному конкурсу.

Несмотря на то, что в мировой прокат «Калашников» должен выйти под названием «АК-47», этот фильм не об оружии, а о человеке. Уже одно это обстоятельство заставляет нас вздохнуть с облегчением, потому что в последние годы батальные фильмы нередко представляют собой осанну орудиям массового поражения («Белый тигр», «Т-34» и др.). Дошло даже до того, что в разухабистой приключенческой ленте «Танки» реальный танковый конструктор Михаил Кошкин оказывается бесплатным приложением к вымышленному квесту с участием грозных бронированных машин.

Экранный Михаил Калашников не таков. Его образ Константин Буслов создавал на основе биографической литературы и личных встреч с родственниками оружейника. А исполнивший роль конструктора Юрий Борисов («Бык») меньше всего стремился к иконографичности, поэтому, готовясь к съемкам, заострял особое внимание на отрицательных и скептических свидетельствах о конструкторе. В его герое странным образом уживается настырность и патологическое неверие в свои силы. К тому же Борисову посчастливилось встретить Калашникова в реальности, так что актер передал его органику максимально естественно.

«Калашников» - это отнюдь не история большой любви и не хроника самоотверженного служения Родине, хотя в фильме, безусловно, присутствует и то, и другое. Константин Буслов сфокусировал внимание на муках «поцелованного свыше» творца, которому упорно не даётся главное произведение всей его жизни. Отсюда – некоторая отрешенность Калашникова и неуклюжесть в его отношении с окружающими людьми (например, в первый же день знакомства со своей будущей женой он ведёт себя, как последний валенок). Кто бы сомневался, что центральным посылом фильма является фраза: «Если я этого не сделаю, я себя уважать перестану». Это и есть главное оружие Михаила Калашникова!

Денис Ступников,InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...