Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2020
27.03.2020
26.03.2020

Оргкомитет «Сезара» ушел в отставку из-за фильма Романа Полански

14.02.20 14:25 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Оргкомитет «Сезара» ушел в отставку из-за фильма Романа Полански

Руководство французской киноакадемии ушло в отставку в полном составе 14 февраля 2020 года - за две недели до вручения главной кинопремии страны «Сезар». Как сообщает Daily Mail, причиной стал скандал, связанный с включением в список номинантов нового фильма Романа Полански «Офицер и шпион», который претендует на несколько наград.

InterMedia напоминает, что Полански был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки в 1978 году в Америке, и с тех пор власти США требуют его выдачи. В 2018-м, на волне движения #MeToo, режиссер был исключен из Академии кинематографических искусств и наук Голливуда. В 2019-м году одна французская актриса также сообщила об изнасиловании, которое произошло на лыжном курорте в 1975-м, когда ей было 18 лет.

Включение фильма «Офицер и шпион» (в котором рассказывается о знаменитом деле Дрейфуса) в шорт-лист премии вызвало широкое обсуждение во французском обществе и критику киноакадемии. Оно было осуждено министром по вопросам равенства Франции, феминистскими сообществами и рядом кинокритиков. В ответ оргкомитет «Сезара» заявил, что нельзя оценивать творчество с «моральных позиций». Последней каплей, вероятно, стало открытое письмо более 200 актеров, продюсеров, режиссеров и деятелей кино, которые осудили «бездействие». Оно было обнародовано 12 февраля. Авторы письма также жаловались на то, что основополагающий устав «Сезара» не менялся в течение длительного времени и что около 5.000 членов академии не имеют права голоса при принятии решения.

- Чтобы отдать дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые создали кино в 2019 году, обрести спокойствие и убедиться, что фестиваль фильмов остается именно этим, фестивалем, совет единогласно решил уйти в отставку, - говорится в заявлении французской кинокадемии. - Это коллективное решение позволит полностью обновить совет.

Академия также попросила поддерживаемый правительством Национальный центр кино назначить посредника для надзора за «важной реформой». Академия ранее уже объявила о мерах по расширению представительства женщин в ее составе и правлении.

Церемония вручения премии «Сезар» состоится в Париже 28 февраля.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Loading...