Умерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенка

Рецензия на фильм Джея Роуча «Скандал»: Падение самого грозного медиаменеджера

постер к фильму

Оценка: 7 из 10.

В широкий прокат фильм выходит в России 13 февраля 2020 года. Режиссер: Джей Роуч. В ролях: Шарлиз Терон, Николь Кидман, Марго Робби, Джон Литгоу, Малкольм МакДауэлл, Кейт МакКиннон и другие.

2016 год, вот-вот должны состояться очередные дебаты между кандидатами на пост президента США от Республиканской партии. Один из участников – Дональд Трамп. Вести дебаты поручают популярной ведущей Fox News Мегин Келли. Дебаты заканчиваются скандалом, однако генеральный директор компании Роджер Айлз всем доволен, поскольку его цель – рейтинги, а с кандидатами он еще сможет помириться позднее. Айлз еще не знает, что его дни на посту сочтены – самый могущественный медиамагнат вскоре получит обвинение от женщин-ведущих в сексуальных домогательствах, что послужит концом его карьеры.

Фильмы, снятые по реальным событиям, – это, конечно, совсем не новшество. Но вот фильмы, снятые по совсем свежим событиям, когда, казалось бы, еще свежи страсти и живы все участники конфликта (кроме самого Айлза – он умер в 2017 году от субдуральной гематомы после того, как неудачно упал у себя дома) – это не так типично. История столь значима для современного американского общества, что экранизируется еще во второй раз за столь недолгий срок – в 2019 году вышел сериал «Самый громкий голос», в котором Айлза сыграл Рассел Кроу, посвященный восхождению медиамагната и его свержению из-за скандала с домогательствами.

Для экранизации был выбран, пожалуй, самый необычный, но наиболее подходящий режиссер. Джей Роуч прошел большой путь от культовой трилогии про Остина Пауэрса и «Знакомства с родителями», снимая пародии, пошлые комедии и политическую сатиру, чтобы дойти в результате до «Скандала». В 2010-х годах он вдруг становится более серьезным – после комедии «Грязная кампания за честные выборы» выходит байопик «Трамбо» про сценариста Далтона Трамбо, обвиненного в антиамериканской деятельности, а затем – «До самого конца», что рассказывает про принятие конгрессом и сенатом Акта о гражданских правах. В общем, Роуч совместил в себе все черты, необходимые для такого фильма. Во-первых, он знает, как показать женщин на экране так, чтобы они выглядели одновременно сильными и желанными, а во-вторых, он понимает проблемы униженных и оскорбленных. Пожалуй, не менее важно и то, что он умеет снимать легкое зрительское кино с долей юмора, не отягощая его морализаторством и обходясь без давления на свою аудиторию.

Как ни парадоксально, но именно эта легкость и гламурность в результате сгубили прокат картины. Консерваторы (т.е. основная аудитория Fox News, поддерживающая Айлза) не пошли бы на «Скандал» в любом случае, а агрессивной части либерального и феминистического движений как раз не хватило в фильме публичного уничтожения одной из крупнейших фигур, занимавшихся домогательствами и изнасилованиями.

Джей Роуч и Чарльз Рэндольф (сценарист картины, обладатель «Оскара» за сценарий к «Игре на понижение») не имели столько возможности для раскрытия своих персонажей, как авторы сериала. Так, «Самый громкий голос» начинался с основания Fox News, и зрители имели возможность посмотреть на основные жизненные этапы главного героя фильма. Создатели «Скандала» вынуждены идти путем постоянных вставок с недостающей информацией (рассказанных в той же манере, что и было в «Игре не понижение»). В результате многие значимые персонажи остались совсем не раскрытыми, что очень печально, учитывая поистине звездный актерский состав. С другой стороны, фильм умудряется коснуться одновременно огромного числа проблем, причем не только из сферы медиа. Формула «новости – это политика» пересекается с вопросами частной и публичной жизни.

К этому надо добавить и то, что образ Айлза получился на редкость интересным. В «Скандале» нет типичного злодея-насильника, показанного сразу с отрицательной стороны. Наоборот, Айлз – первый медиаменеджер, который решился поставить женщину вести эфир в прайм-тайм. Он руководитель, который любит своих сотрудников и готов всегда их защищать перед любыми проблемами и нападками, требуя в ответ лишь безграничной преданности. Он излучает обаяние. Да, у него есть недостатки, но после первого знакомства никогда не подумаешь, что этот человек может, пользуясь служебным положением, домогаться молодых девушек или насиловать их, обещая в ответ служебное продвижение. Зло часто бывает скрыто под обманчивой благовидной маской. Одни поддерживают Айлза, не веря в его виновность, другие оправдывают его, поскольку получили все то, что сами хотели, третьи боятся увольнения. В какой-то момент даже звучит сакральный и актуальный вопрос «Почему же она раньше не говорила, если ее домогались, уж не выдумала ли она это, чтобы попиариться?». Ответ на этот вопрос аккуратно размазан по всему фильму.

«Скандал» – это не политическая агитка, но и не документальная хроника.

Павел Соломатин, InterMedia

Натали Портман расследует убийство в трейлере «Женщины в озере»

кадр из сериала

Первый трейлер сериала «Женщина в озере» (Lady in the Lake) представил 18 июня 2024 года видеосервис Apple TV+. Главные роли в 7-серийном драматическом фильме режиссера Альмы Харель исполнили Натали Портман, Дэвид Коренсвет, Майки Мэдисон, Моусес Ингрэм, Байрон Бауэрс, Дерек А.Смит и другие. Проект характеризуется как «лихорадочный триллер в стиле нуар и неожиданный рассказ о цене, которую женщины платят за свои мечты».

Когда в День Благодарения 1966 года в Балтиморе происходит исчезновение молодой девушки, жизни двух женщин переходят в роковое столкновение. Одна из них Мэдди Шварц (Натали Портман) — еврейская домохозяйка, стремящаяся избавиться от тайного прошлого и заново открыть себя в качестве журналиста-расследователя, а вторая Клео Джонсон (Мозес Ингрэм) — трудолюбивая женщиной, совмещающая материнство, множество рабочих мест и страстную приверженность к продвижению прогрессивной программы чернокожих Балтимора. Их несопоставимые жизни на первый взгляд кажутся параллельными, но когда Мэдди зацикливается на загадочной смерти Клео, открывается пропасть, которая подвергает опасности всех вокруг.

Премьера «Женщины в озере» состоится на Apple TV+ 19 июля.

Фото: кадр из сериала
Теги: трейлер, Натали Портман, сериалы, Женщина в озере
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончалась вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина

Fotodom

Вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина скончалась на 84-м году жизни 18 июня 2024 года. О ее смерти сообщается на сайте киноклуба-музея "Эльдар".

Эмма Абайдуллина родилась 15 мая 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). После окончания школы поступила в институт, где получила профессию журналиста. Работала в родном Свердловске журналисткой, редактором киноцентра. До начала 1980-х — была сотрудницей Бюро пропаганды киноискусства в Свердловске. Писала статьи об искусстве, кино, театральной жизни и музыке. В Москве на кинофестивале познакомилась с Эльдаром Рязановым. Выйдя замуж за легендарного режиссера, Эмма Валериановна ушла из профессии и посвятила себя заботам об избраннике — тщательно следила за его здоровьем и рационом, ездила с ним в поездки, редактировала его сценарии, всячески поддерживала во всех начинаниях, ухаживала и была с ним до самого конца.

Эмма Валериановна была музой для Эльдара Александровича. Вместе с Эльдаром Рязановым Эмма Валериановна принимала непосредственное участие в создании и открытии в 2005 году киноконцертного зала «Эльдар». После смерти супруга Эмма Валерьевна руководила киноклубом-музеем вплоть до весны 2021-го.

- Эмма Валериановна была не только талантливой журналисткой, редактором, но и замечательным человеком, - говорится в некрологе. - Сотрудники киноконцертного зала «Эльдар» помнят ее как внимательного, мудрого руководителя и выдающуюся, неординарную личность. От всего коллектива мы приносим соболезнования семье и близким Эммы Валериановны.

«ИнтерМедиа» напоминает, что кинопродюсер Юрий Мацюк скончался на 80-м году жизни 16 июня 2024 года.

Зои Салдана получает неожиданное предложение в трейлере «Эмилии Перес»

кадр из фильма

Трейлер фильма «Эмилия Перес» (Emilia Perez) французского режиссера Жака Одиара обнародовала 18 июня 2024 года кинокомпания Pathe. Действие картины происходит в Мексике. Адвокат по имени Рита получает неожиданное предложение: ей предстоит помочь внушающему страх боссу наркокартеля уйти из своего бизнеса и исчезнуть навсегда совершенно неожиданным образом.

Фильм был представлен в программе 77-го Каннского кинофестиваля, где завоевал Приз жюри, а также награду за лучшую женскую роль. Её поделили четыре актрисы: Селена Гомес, Зои Салдана, Адриана Пас и Карла Гаскон. В картине также снялись Эдгар Рамирес, Марк Иванир, Джеймс Жерар и другие.

В мировой прокат «Эмилия Перес» выйдет 21 августа.

β 16+