Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.02.2020
17.02.2020
16.02.2020

«Божья коровка» отметила юбилей «Гранитного камушка» новой версией (Видео)

12.02.20 11:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Божья коровка» отметила юбилей «Гранитного камушка» новой версией (Видео)

Основатель группы «Божья коровка» Владимир Воленко представил новую версию песни «Гранитный камушек - 25 лет спустя». В этой версии нет тех музыкальных фрагментов, из-за которых группу обвиняли в плагиате. Владимир Воленко полностью поменял концепцию и исключил из композиции «искусственно приделанный к ней в 90-е проигрыш», похожий на «Road to Hell» Криса Ри.

- Гранитный камушек - это русская песня, и никакие иностранные авторы к её происхождению отношения не имеют, - утверждает Воленко.

Лидер «Божьей коровки» поделился с агентством InterMedia своими изысканиями в области происхождения и истории этой песни. По словам Владимира Воленко, схожая по смыслу метафора камня вместо сердца имеется в Библии в книге пророка Иезекииля. Будущий основатель «Божьей коровки» услышал песню «Гранитный камушек» в «своём пионерском детстве» в 70-е годы. Авторство первоначального варианта текста не установлено. Обычно творческие идеи, не имеющие конкретного автора, принято считать народными. Однако после того, как песня стала популярным шлягером в исполнении группы «Божья коровка», к её лидеру Владимиру Воленко обратилось около десяти человек, которые утверждали, что именно они являются авторами произведения. Самым обсуждаемой была претензия «неизвестного оленевода» из Якутии, которого пытались представить автором текста в 1988 году. Но никто из претендентов не смог предъявить веских доказательств своего авторства.

В 1982 году, проходя обучение на факультете теории музыки в училище им. Октябрьской революции (ныне колледж им. Шнитке), Воленко последовал примеру композиторов-классиков XIX века, которые занимались собирательством русских народных песен и исследованием вариантов их исполнения. Припомнив вариант песни «Гранитный камушек», который был зафиксирован в одной из деревень под Каширой в 70-е, Воленко начал проверять, знают ли песню в других районах Подмосковья и страны в целом. Оказалось, что «Камушек» знали практически повсюду, однако, как правило, исполняли с разным текстом и отличающимся мотивом. Собрав все версии, Владимир пришёл к выводу, что ни одна из них его не устраивает, поэтому, сохранив в припеве метафору про каменное сердце, он написал новый вариант текста, ныне общеизвестный.

Но даже с обновлёнными стихами «Гранитный камушек» ещё долгое время считался дворовой песней, исполняемой под гитару. Только в 1994-м году Воленко нашёл у Криса Ри аналог, созвучный по ритму, и, искусственно приделав похожий проигрыш, получил вариант, который стал хитом в России и СНГ. Именно в таком виде песня вышла на альбоме, выпущенном «Студией Союз», и очень скоро «Божью коровку» стали обвинять в плагиате композиции «Road to Hell».

По словам Владимира Воленко, эти претензии сочетались с абсолютной народной любовью к «Гранитному камушку». «Коровка» пыталась вернуться к исполнению песни в акустическом формате, но не встретила понимания у публики. Избавиться от сложившегося стереотипа, не разочаровав своих поклонников, оказалось задачей не из лёгких, однако свежезаписанная версия «Гранитный камушек - 25 лет спустя» удовлетворила и автора, и аудиторию.

Фото: предоставлено Владимиром Воленко
Loading...