Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: Сильные и независимые

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Новый блокбастер по комиксам DC выходит в российский прокат 6 января 2020 года. Режиссёр: Кэти Янь. В ролях: Марго Робби, Джерни Смоллетт, Мэри Элизабет Уинстэд, Юэн Макгрегор, Крис Мессина, Рози Перес и другие.

2020-й обещает стать переломным годом в истории крупного голливудского кино. Мы привыкли, что за большим студийным производством в пяти случаях из шести стоят мужчины, они же – в главных ролях, они же, как правило, снимают блокбастеры, ставящие рекорды в мировом бокс-офисе. Но теперь настало время женщины писать историю новейшего кинематографа. В 2020-м году сразу пять крупнобюджетных и сверх ожидаемых проектов поставлены женщинами-режиссёрами и с женскими персонажами в центре истории. Ники Каро освежит знакомую с детства сказку о Мулан, Кейт Шортланд и Хлоя Чжао откроют новую главу во вселенной фильмов Marvel после «Финала», а их конкуренты из вселенной по комиксам DC вернут на экраны Чудо-женщину (режиссёром всё так же выступает Пэтти Дженкинс) и Харли Квинн.

Открывать феминоцентрический год голливудских блокбастеров выпала честь самой юной из упомянутой пятёрки постановщиц Кэти Янь и её «Хищным птицам». Китаянке Янь всего 34 года и за её плечами лишь один полнометражный фильм – талантливая комедийная драма о смене поколений «Мёртвые свиньи», призёр фестиваля «Санденс». Кино ещё даже не успело выйти нигде за пределами родного Китая, как студия Warner уже поставила подающую надежды Кэти Янь во главе своего следующего после «Шазам!» фильма по комиксам DC. В извечной дилемме «опытность или молодость» они сделали ставку на второе. Получившиеся в итоге энергичные и драйвовые «Хищные птицы» доказывают, что в кои-то веки Warner Bros. не прогадали.

Неуравновешенная, дерзкая и с безумным чувством юмора Харли Квинн в бессменном исполнении Марго Робби, для которой, кажется, этот персонаж и был придуман однажды, переживает расставание с гением преступного мира – Джокером (на экране он так и не появится, хотя в его образе, очевидно, подразумевается Джаред Лето). Когда она была вместе со своим «Пудингом», никто даже посмотреть косо не мог в её адрес, у Харли была неприкосновенность, как среди бандитов, так и офицеров полиции. Однако пришло время стать сильной и независимой, решает Квинн, и придумывает эффектный способ рассказать всему Готэму об их с Джокером разрыве.

Параллельно с этими событиями мы знакомимся с другими отчаявшимися героинями, также пытающимися обрести свой собственный голос и поставить властных, перекрывающих им кислород мужчин на своё место. У нас есть Чёрная Канарейка (Джерни Смоллетт) с невероятным голосом, честный и доводящий дело до конца коп Рене Монтойя (Рози Перес), загадочная Охотница (Мэри Элизабет Уинстэд) с луком и стрелами, а также юная карманница Кассандра Кейн (Элла Джей Баско), укравшая не у того человека бриллиант, из-за чего на неё теперь охотится весь город. «Не тот человек» — это глава преступного мира Готэма, бизнесмен Роман Сайонис (Юэн Макгрегор), который уже давно положил глаз на Харли Квинн, а теперь узнаёт, что именно она и помогает девчонке с краденым камнем.

Весь фильм является, по сути, рассказом самой Харли, которая постоянно перескакивает с события на событие, вставляя забавные предыстории к каждому новому герою на экране и саркастически комментируя происходящее. Да, ассоциация с «Дэдпулом» напрашивается с первых же кадров, только, естественно, никакого мета-уровня здесь и в помине нет, лишь локальные шутки про Джокера, Бэтмена и высмеивание клишированных сюжетных элементов («любой коп начинает выкладываться по полной, только после того, как его отстранят»). Даже вращение истории вокруг вредного проблемного подростка также напоминает о втором «Дэдпуле», что, конечно, сценаристов «Хищных птиц» не красит.

Главная тема фильма задана ещё в его подзаголовке (оригинальном, само собой) – это высвобождение женщины от тоскичных отношений с мужчиной, уход от зависимости. Эмансипация женщин в кинокомиксах вообще событие редко затрагиваемое, за что уже можно похвалить режиссёра Кэти Янь. У фильма отчётливый феминистический настрой, это, в принципе, закономерно – в центре истории пять девушек и один властный, нарциссичный, цитируя Харли, «dickhead». Причём феминизм здесь не агрессивный, не намеренно токсичный как в некоторых, подхвативших тренд, драмах, а скорее специально адаптированный под широкую аудиторию. Другими словами, «Хищные птицы» выдерживают баланс между программным студийным фильмом, призванным привить у людей равноправие полов посредством массовой культуры, и весёлой, развлекательной историей, где любую идею можно подать под соусом хорошего юмора.

Проблемы же у фильма прослеживаются немного в другой плоскости. И слово «плоскость» всплывает неслучайно, ибо именно так хочется описать львиную долю персонажей фильма. Да, мы говорили это раньше и готовы повторить ещё десяток раз: Марго Робби совершенно прекрасна в роли Харли Квинн – она весёлая, артистичная, органично смотрится на экране, да и вообще претензий не вызывает. Больше же выделить никого не получится, даже сильно захотев. Остальные «Птицы» чрезмерно карикатурны или попросту не раскрыты, у героини Уинстэд и вовсе от силы 5 строчек диалога. По-сексистски настроенный зритель, возможно, хотел бы заранее отметить Макгрегора, но, скорее всего, обожжётся, узнав, что его персонаж – нетрадиционной ориентации. Однако Сиониса как отличительного кинозлодея портит совсем иное – тот факт, что создатели фильма превратили его в жалкую копию Джокера, причём версии Лето, который сам был, как мы знаем, не эталон.

«Хищные птицы» не смогут порадовать новыми интересными персонажами и свежим, непредсказуемым сюжетом, как бы Квинн не старался запутать зрителя многочисленными лирическими отступлениями. Однако, кроме своей титульной героини, у картины Кэти Янь есть ещё два неоспоримых преимущества, которыми не могут похвастаться ни один из семи предыдущих фильмов расширенной вселенной DC. Во-первых, подбор музыки у «Хищных птиц» чистая роскошь и неогранённая драгоценность для любого меломана, любящего, когда определённые моменты фильма ассоциируются после просмотра с конкретной песнью. Не тот фильм студия прозвала «Шазамом», ибо на сеансе «Птичек» хочется «зашазамить» каждую вторую композицию.

Во-вторых, это редкий кинокомикс от Ворнеров, который может занести в актив постановку экшен-сцен. Для этого, между прочим, был приглашён, возможно, главный каскадёр и постановщик трюков в Голливуде на сегодняшний день – Чад Стахелски, создатель и режиссёр всех частей «Джона Уика». Не то чтобы у «Хищных птиц» много выдающихся экшен-сцен, но по части драк и их хореографии у фильма всё в порядке. Тут-то во многом и раскрывается тема «взрослого» рейтинга, впервые полученного кинокомиксом из общей киновселенной. Ломаются колени, битой пробиваются черепа, повсюду кровь, насилие и всё это обильно смазано крепкими словечками – к такому не сразу привыкаешь после чрезвычайно детского «Шазама» и мультяшного «Аквамена», но постепенно это начинает приносить свою дозу веселия.

Примечательно, что художественный фильм в целом по уровню изобретательности и уместности использования рейтинга R уступает вышедшему не так давно анимационному сериалу DC Universe «Харли Квинн», на фоне которого «Хищные птицы» вообще кажутся детским мультиком. Но это забота уже не Кэти Янь и её творения, а погружённого во всё это комиксное разнообразие зрителя, который, впрочем, должен остаться доволен и новой главой DCEU. «Хищные птицы» — пожалуй, самое весёлое и безбашенное кино с явным феминистическим уклоном, выходившее из-под крыла крупной студии в последние годы. Недостаток проработки персонажей и предсказуемый сюжет перекрываются бойким экшеном, крутой музыкой и потрясающей Марго Робби. Год феминистических блокбастеров открыт, и, надеемся, старт в виде картины Кэти Янь – хоть и приятная, но всё же только закуска перед основным блюдом.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня родились Крис Эванс и Стеллан Скарсгард

соцсети

13 июня 2024 года, четверг.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

14 июня.

Shaman, «Руки вверх» и Anna Asti выступят на премии «Муз-ТВ-2024».

22 года актрисе Валентине Ляпиной.

23 года певице Просто Лере.

34 года телеведущей Регине Тодоренко.

41 год актёр Луи Гаррелю.

43 года актёру Дэниэлу Ньюману.

46 лет сценаристке Диабло Коди.

63 года певцу Бою Джорджу.

67 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.

67 лет режиссёру Джею Роучу.

68 лет певице Джанне Наннини.

68 лет актрисе Елене Сафоновой.

73 года кинорежиссёру Александру Сокурову.

78 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

10 лет назад умер актёр Никита Быченков (1986-2014).

15 лет назад умер актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

30 лет назад умер композитор Генри Манчини (1924-1994).

90 лет назад родился актёр Виктор Борцов (1934-2008).

95 лет назад родился актёр Владимир Сошальский (1929-2007).

15 июня.

Дима Билан даст первый стадионный сольник под открытым небом.

5 лет назад умер режиссёр Франко Дзеффирелли (1923-2019).

28 лет актрисе Дарье Руденок.

28 лет солистке группы «Непара» Дарье Храмовой.

35 лет актрисе Анне Цукановой-Котт.

36 лет актрисе Вильме Кутавичюте.

41 год бас-гитаристу Ивану Изотову.

43 года певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

47 лет актрисе Анне Ковальчук.

51 год актёру Нилу Патрику Харрису.

52 года актрисе Дарье Поверенновой.

55 лет рэперу Айс Кьюбу.

58 лет продюсеру Андрею Шлыкову.

60 лет актрисе Кортни Кокс.

60 лет актрисе Жанне Эппле.

61 год актрисе Хелен Хант.

70 лет актёру Джеймсу Белуши.

78 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

Фото: соцсети На фото: Крис Эванс
Теги: Крис Эванс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн отправляются в Италию в сиквеле фильма «Мой шпион»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Мой шпион: Вечный город» (My Spy The Eternal City) представил 12 июня 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что это сиквел фильма «Мой шпион», где к главным ролям вернулись Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн.

По сюжету, когда хор средней школы Софи (Коулмэн) выбран для турне по Италии, кульминацией которого станет выступление перед Папой Римским в Ватикане, Джей-Джей (Батиста) видит в этом возможность сблизиться со своей новой падчерицей, поэтому он добровольно помогает сопровождать группу на протяжении всего пути. Казалось бы, их ждут венецианские каналы, знаменитые мосты Флоренции и самые красивые исторические места Рима. Вместо этого Джей-Джей обнаруживает, что он и Софи стали невольными пешками в террористическом заговоре, который может положить конец миру, каким мы его знаем.

К своим ролям в сиквеле вернулись Кен Джонг и Кристен Шаал, а к ним присоединились Анна Фэрис, Крейг Робинсон, Флула Борг и другие, режиссерское кресло снова занял Питер Сигал.

Премьера «Мой шпион: Вечный город» состоится на Prime Video 18 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, сиквелы и продолжения, Мой шпион

Софья Лебедева возвращается в XI век в трейлере третьего сезона «Викинги: Вальхалла»

постер к сериалу

Первый трейлер и дату выхода третьего сезона сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) обнародовал 12 июня 2024 года Netflix. Историческая драма, созданная Джебом Стюартом, происходит в начале XI века и рассказывает о легендарных приключениях некоторых из самых известных когда-либо живших викингов – Лейфа Эрикссона (Сэм Корлетт), его сестры Фрейдиса (Фрида Густавссон) и норвежского принца Харальда Сигурдссона. (Лео Сутер).

Действие третьего сезона происходит через семь лет после завершения второго. Фрейдис теперь является бесспорным лидером языческого Йомсборга, а Лейф и Харальд добились славы в Константинополе. Но впереди каждого ждут более серьезные испытания, которые позволят каждому достичь своей окончательной судьбы.

В третьем сезоне к своим ролям вернутся также Лора Берлин (Эмма Нормандская), Дэвид Оукс (Годвин), Брэдли Фригард (король Канут) с приглашенными звездами Поллианна Макинтош (королева Эльфгифу), Сорен Пилмарк (Свейн). Вилобородый), Флориан Мунтяну (Маньякас), Эрик Рыжий (Горан Вишнич) и российская актриса Софья Лебедева, сыгравшая Елену (ее также можно увидеть в трейлере, в том числе во фрагменте эротической сцены).

Премьера третьего сезона (который станет финальным) состоится на Netflix 11 июля.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Викинги, Софья Лебедева
β 16+