СТС отложил премьеру «Русского ниндзя» с МоргенштерномКонстантин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноября

Рецензия на фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: Сильные и независимые

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Новый блокбастер по комиксам DC выходит в российский прокат 6 января 2020 года. Режиссёр: Кэти Янь. В ролях: Марго Робби, Джерни Смоллетт, Мэри Элизабет Уинстэд, Юэн Макгрегор, Крис Мессина, Рози Перес и другие.

2020-й обещает стать переломным годом в истории крупного голливудского кино. Мы привыкли, что за большим студийным производством в пяти случаях из шести стоят мужчины, они же – в главных ролях, они же, как правило, снимают блокбастеры, ставящие рекорды в мировом бокс-офисе. Но теперь настало время женщины писать историю новейшего кинематографа. В 2020-м году сразу пять крупнобюджетных и сверх ожидаемых проектов поставлены женщинами-режиссёрами и с женскими персонажами в центре истории. Ники Каро освежит знакомую с детства сказку о Мулан, Кейт Шортланд и Хлоя Чжао откроют новую главу во вселенной фильмов Marvel после «Финала», а их конкуренты из вселенной по комиксам DC вернут на экраны Чудо-женщину (режиссёром всё так же выступает Пэтти Дженкинс) и Харли Квинн.

Открывать феминоцентрический год голливудских блокбастеров выпала честь самой юной из упомянутой пятёрки постановщиц Кэти Янь и её «Хищным птицам». Китаянке Янь всего 34 года и за её плечами лишь один полнометражный фильм – талантливая комедийная драма о смене поколений «Мёртвые свиньи», призёр фестиваля «Санденс». Кино ещё даже не успело выйти нигде за пределами родного Китая, как студия Warner уже поставила подающую надежды Кэти Янь во главе своего следующего после «Шазам!» фильма по комиксам DC. В извечной дилемме «опытность или молодость» они сделали ставку на второе. Получившиеся в итоге энергичные и драйвовые «Хищные птицы» доказывают, что в кои-то веки Warner Bros. не прогадали.

Неуравновешенная, дерзкая и с безумным чувством юмора Харли Квинн в бессменном исполнении Марго Робби, для которой, кажется, этот персонаж и был придуман однажды, переживает расставание с гением преступного мира – Джокером (на экране он так и не появится, хотя в его образе, очевидно, подразумевается Джаред Лето). Когда она была вместе со своим «Пудингом», никто даже посмотреть косо не мог в её адрес, у Харли была неприкосновенность, как среди бандитов, так и офицеров полиции. Однако пришло время стать сильной и независимой, решает Квинн, и придумывает эффектный способ рассказать всему Готэму об их с Джокером разрыве.

Параллельно с этими событиями мы знакомимся с другими отчаявшимися героинями, также пытающимися обрести свой собственный голос и поставить властных, перекрывающих им кислород мужчин на своё место. У нас есть Чёрная Канарейка (Джерни Смоллетт) с невероятным голосом, честный и доводящий дело до конца коп Рене Монтойя (Рози Перес), загадочная Охотница (Мэри Элизабет Уинстэд) с луком и стрелами, а также юная карманница Кассандра Кейн (Элла Джей Баско), укравшая не у того человека бриллиант, из-за чего на неё теперь охотится весь город. «Не тот человек» — это глава преступного мира Готэма, бизнесмен Роман Сайонис (Юэн Макгрегор), который уже давно положил глаз на Харли Квинн, а теперь узнаёт, что именно она и помогает девчонке с краденым камнем.

Весь фильм является, по сути, рассказом самой Харли, которая постоянно перескакивает с события на событие, вставляя забавные предыстории к каждому новому герою на экране и саркастически комментируя происходящее. Да, ассоциация с «Дэдпулом» напрашивается с первых же кадров, только, естественно, никакого мета-уровня здесь и в помине нет, лишь локальные шутки про Джокера, Бэтмена и высмеивание клишированных сюжетных элементов («любой коп начинает выкладываться по полной, только после того, как его отстранят»). Даже вращение истории вокруг вредного проблемного подростка также напоминает о втором «Дэдпуле», что, конечно, сценаристов «Хищных птиц» не красит.

Главная тема фильма задана ещё в его подзаголовке (оригинальном, само собой) – это высвобождение женщины от тоскичных отношений с мужчиной, уход от зависимости. Эмансипация женщин в кинокомиксах вообще событие редко затрагиваемое, за что уже можно похвалить режиссёра Кэти Янь. У фильма отчётливый феминистический настрой, это, в принципе, закономерно – в центре истории пять девушек и один властный, нарциссичный, цитируя Харли, «dickhead». Причём феминизм здесь не агрессивный, не намеренно токсичный как в некоторых, подхвативших тренд, драмах, а скорее специально адаптированный под широкую аудиторию. Другими словами, «Хищные птицы» выдерживают баланс между программным студийным фильмом, призванным привить у людей равноправие полов посредством массовой культуры, и весёлой, развлекательной историей, где любую идею можно подать под соусом хорошего юмора.

Проблемы же у фильма прослеживаются немного в другой плоскости. И слово «плоскость» всплывает неслучайно, ибо именно так хочется описать львиную долю персонажей фильма. Да, мы говорили это раньше и готовы повторить ещё десяток раз: Марго Робби совершенно прекрасна в роли Харли Квинн – она весёлая, артистичная, органично смотрится на экране, да и вообще претензий не вызывает. Больше же выделить никого не получится, даже сильно захотев. Остальные «Птицы» чрезмерно карикатурны или попросту не раскрыты, у героини Уинстэд и вовсе от силы 5 строчек диалога. По-сексистски настроенный зритель, возможно, хотел бы заранее отметить Макгрегора, но, скорее всего, обожжётся, узнав, что его персонаж – нетрадиционной ориентации. Однако Сиониса как отличительного кинозлодея портит совсем иное – тот факт, что создатели фильма превратили его в жалкую копию Джокера, причём версии Лето, который сам был, как мы знаем, не эталон.

«Хищные птицы» не смогут порадовать новыми интересными персонажами и свежим, непредсказуемым сюжетом, как бы Квинн не старался запутать зрителя многочисленными лирическими отступлениями. Однако, кроме своей титульной героини, у картины Кэти Янь есть ещё два неоспоримых преимущества, которыми не могут похвастаться ни один из семи предыдущих фильмов расширенной вселенной DC. Во-первых, подбор музыки у «Хищных птиц» чистая роскошь и неогранённая драгоценность для любого меломана, любящего, когда определённые моменты фильма ассоциируются после просмотра с конкретной песнью. Не тот фильм студия прозвала «Шазамом», ибо на сеансе «Птичек» хочется «зашазамить» каждую вторую композицию.

Во-вторых, это редкий кинокомикс от Ворнеров, который может занести в актив постановку экшен-сцен. Для этого, между прочим, был приглашён, возможно, главный каскадёр и постановщик трюков в Голливуде на сегодняшний день – Чад Стахелски, создатель и режиссёр всех частей «Джона Уика». Не то чтобы у «Хищных птиц» много выдающихся экшен-сцен, но по части драк и их хореографии у фильма всё в порядке. Тут-то во многом и раскрывается тема «взрослого» рейтинга, впервые полученного кинокомиксом из общей киновселенной. Ломаются колени, битой пробиваются черепа, повсюду кровь, насилие и всё это обильно смазано крепкими словечками – к такому не сразу привыкаешь после чрезвычайно детского «Шазама» и мультяшного «Аквамена», но постепенно это начинает приносить свою дозу веселия.

Примечательно, что художественный фильм в целом по уровню изобретательности и уместности использования рейтинга R уступает вышедшему не так давно анимационному сериалу DC Universe «Харли Квинн», на фоне которого «Хищные птицы» вообще кажутся детским мультиком. Но это забота уже не Кэти Янь и её творения, а погружённого во всё это комиксное разнообразие зрителя, который, впрочем, должен остаться доволен и новой главой DCEU. «Хищные птицы» — пожалуй, самое весёлое и безбашенное кино с явным феминистическим уклоном, выходившее из-под крыла крупной студии в последние годы. Недостаток проработки персонажей и предсказуемый сюжет перекрываются бойким экшеном, крутой музыкой и потрясающей Марго Робби. Год феминистических блокбастеров открыт, и, надеемся, старт в виде картины Кэти Янь – хоть и приятная, но всё же только закуска перед основным блюдом.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Бокс-офис РФ: «Не время умирать» продолжает в прокате неплохо жить

постер к фильму

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах России за уикенд с 21 по 24 октября 2021 года. По данным ЕАИС, пять новинок попали в десятку лидеров за этот период.

За минувший уикенд посещаемость кинотеатров составила 1,5 млн зрителей, а совокупные сборы – 469,4 млн рублей. Показатели просели с предыдущего уикенда (посещаемость – 1,9 млн зрителей, а совокупные сборы – 600,5 млн рублей).

«Не время умирать» продолжает держаться на первой строчке. Новая часть бондианы собрала 88,9 млн рублей, сократив кассу на 47%. Всего в копилке последней картины с Дэниэлом Крэйгом в роли агента 007 набралось уже 733,5 млн рублей за три недели проката.

Со второй строчки стартовал «Неисправимый Рон». Новинка собрала 86,8 млн рублей. В кинотеатры она привлекла почти 313 тыс. зрителей.

«Неисправимый Рон» – первый мультфильм студии 20th Century Animation, выпущенный после того, как кинокомпанию 20th Century Fox вместе со всеми ее подразделениями купил Disney. Предыдущей картиной, которую они выпускали самостоятельно, был «Камуфляж и шпионаж» – он вышел в январе 2020 года и в первый уикенд собрал в России 194,4 млн рублей.

«Неисправимого Рона» студия выпускала в копродукции с другими кинокомпаниями – TSG Entertainment и Locksmith Animation. Предыдущим мультфильмом, который 20th Century Animation выпускала в копродукции, была «Книга жизни». Она вышла в феврале 2014 года и, по данным портала «Кинобизнес сегодня», собрала в первый уикенд в России и СНГ 37,8 млн рублей.

«Веном 2» опустился на третью строчку. Фильм потерял 54% кассы, собрав 76,4 млн рублей за уикенд. Всего в копилке ленты уже 1986 млн рублей – общая сумма сборов приближается к отметке в 2 млрд рублей.

Сиквел уже превысил сборы первой части – в ее копилке было 1914 млн рублей.

На четвертую строчку опустилась «Семейка Аддамс: Горящий тур». Анимационный фильм потерял 61% кассы, собрав 61,4 млн рублей. Всего в копилке мультфильма уже 359 млн рублей. Скорее всего, хорошие сборы ожидались для мультфильма на грядущий Хэллоуин, но из-за новых коронавирусных ограничений этого уже явно не произойдет.

Хуже ситуация складывается только для фильма ужасов «Хэллоуин убивает». Уж его-то выход точно должен был быть приурочен к этому мрачному празднику, а выпал на закрытие кинотеатров.

Картина в первый уикенд собрала 48,9 млн рублей. Это сиквел фильма «Хэллоуин», вышедшего в 2018 году (который, в свою очередь, стал сиквелом одноименного фильма 1978-го года, игнорировавшим другие части франшизы). «Хэллоуин» 2018 года в первый уикенд собрал в России 107,7 млн рублей.

Комедия «Дракулов» стартовала с шестой строчки, явно не заинтересовав зрителей. Фильм собрал в дебютный уикенд 30,6 млн рублей.

«Дюна» продолжает показывать лучшую динамику. Фильм потерял за уикенд только 34% кассы. Всего в копилке фильма в России уже 1,5 млрд рублей.

Только с девятой строчки стартовала биографическая драма «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Фильм собрал в первый уикенд только 9,2 млн рублей. Удивительно, что зритель не проявил чуткости ни к котикам, ни к исполнителю главной роли Бенедикту Камбербэтчу. Впрочем, предыдущий фильм с его участием, выходивший в широкий прокат, тоже массовую аудиторию не привлек – «Игры шпионов» собрали на старте только 19,8 млн рублей.

Из десятки лидеров выбыли фильмы «Эйфель», «Босс-молокосос 2», «Демоник», «Человек божий» и «My Little Pony: Новое поколение».

Примечание InterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.

ТН

ПН

Фильм

Дата выхода в прокат

Сборы за уикенд в рублях

Сборы за уикенд в долларах

Динамика

Сборы за все время в рублях

Сборы за все время в долларах

Бюджет в долларах

1

1

Не время умирать

7 октября

88 868 149

1 253 016

-47%

733 507 461

10 228 531

250 000 000

2

N

Неисправимый Рон

21 октября

86 805 539

1 224 344

112 555 086

1 591 334

н/д

3

2

Веном 2

30 сентября

76 388 463

1 077 122

-54%

1 986 204 822

27 434 123

110 000 000

4

3

Семейка Аддамс: Горящий тур

14 октября

64 100 417

904 098

-61%

359 072 814

5 030 261

н/д

5

N

Хэллоуин убивает

21 октября

48 967 448

690 331

65 109 886

920 116

20 000 000

6

N

Дракулов

21 октября

30 584 580

431 215

38 831 863

548 662

н/д

7

4

Дюна

16 сентября

27 259 108

384 210

-34%

1 524 410 198

20 983 600

165 000 000

8

N

Хороший, плохой, коп

21 октября

10 979 770

154 795

14 734 574

208 259

н/д

9

N

Кошачьи миры Луиса Уэйна

21 октября

9 199 560

129 698

13 119 929

185 501

н/д

10

5

Исчезнувший

14 октября

4 733 949

66 747

-77%

34 444 497

483 380

н/д

См. уикенд 14.10–17.10

Павел Соломатин, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Жених Бритни Спирс сыграет в кино с Мэлом Гибсоном

инстаграм Сэма Асгари

Бойфренд Бритни Спирс Сэм Асгари присоединился к касту фильма «Hot Seat» с Мэлом Гибсоном и Кевином Диллоном в главных ролях. Как сообщает Deadline, по сюжету боевика, бывший хакер (Диллон) вынужден экстренно заняться взломом сайтов высокопоставленных банковских учреждений, получив анонимное сообщение от человека, который подложил бомбу под его стул в офисе. Гибсон играет специалист, который должен попытаться проникнуть в заминированное здание, чтобы спасти хакера с «горячего сиденья», а Сэм исполнит роль сержанта спецназа Тобиаса. Режиссером проекта выступает Джеймс Каллен Брессак («Проклятие крови», «Выжить в игре»).

Для Асгари это будет не дебют на экране: помимо клипа Бритнис Спирс (благодаря которому они познакомились в 2016 году), Сэм играл эпизодические роли в сериалах «Черный понедельник», «Семейный бизнес» и «Хитрости», а также в фильме «Ты умеешь хранить секреты?».

Рэндалл Эммет и Джордж Фурла продюсируют «Hot Seat» вместе с Берссаком, сценарий основан на рассказе Леона Лэнгфорда и Коллина Уоттса.

Источник: Deadline Фото: инстаграм Сэма Асгари
Теги: Мэл Гибсон, кинокарьера, кинопроект, Кевин Диллон, Сэм Асгари

«Форсаж 9» и «Локи» лидируют в номинациях People’s Choice Awards 2021

фейсбук премии

Номинанты на премию People’s Choice Awards были объявлены 27 октября 2021 года. Лидером по числу номинаций в кинокатегориях стал фильм «Форсаж 9» (девять упоминаний), в телевизионных – сериал «Локи» (пять упоминаний).

Голосование во всех катигориях – кино, телевидение, музыка и поп-культура - стартовало в тот же день на официальном сайте и в твиттере премии, оно продлится до 17 ноября. Церемония вручения People’s Choice Awards 2021 стоится 7 декабря в Barker Hangar в Санта-Монике и будет транслироваться в прямом эфире на NBC.

Источник: People Choice Awards Фото: фейсбук премии
Теги: Форсаж, номинанты, People's Choice Awards, анонс церемонии, Локи

Новости партнеров

β 16+