Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.02.2020
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020

Рецензия на фильм Уильяма Юбэнка «Под водой»: А над нами километры воды

22.01.20 15:35 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм Уильяма Юбэнка «Под водой»: А над нами километры воды

Оценка: 5 из 10

В широкий прокат фильм выходит 23 января 2020 года. Режиссер: Уильям Юбэнк. В ролях: Кристен Стюарт, Джессика Хенвик, ТиДжей Миллер, Венсан Кассель, Джон Галлахер мл.

В 2014 году Уильям Юбэнк (ранее много лет проработавший оператором) выпустил в качестве режиссера свой второй научно-фантастический триллер «Сигнал», после чего пропал на много лет. Премьера фильма прошла на фестивале «Сандэнс», в съемках участвовали Лоренс Фишбёрн и Брентон Туэйтс. «Сигнал» был встречен критиками и зрителями неоднозначно, не удостоился наград, собрал в прокате мало и в целом ничем не запомнился.

Спустя шесть лет Юбэнк снимает новый фильм – научно-фантастический триллер «Под водой». В нем он умудрился пройтись по всем тем же граблям, на которые наступал по неопытности ранее. Словно не было этих шести лет, не было отзывов и возможности чему-то научиться на своих ошибках.

Научно-исследовательская станция, расположенная на дне Марианской впадины, терпит бедствие – из-за случившегося землетрясения она начинает разрушаться. Немногим выжившим ученым инженерам и биологам удается выжить. Они пытаются добраться до спасательных капсул, но по пути выясняют, что люди здесь не единственная разумная форма жизни, а пробудившиеся на дне океана монстры не желают главным героям ничего хорошего.

«Под водой» начинается бодро, почти без завязки и лишних размусоливаний. Зрителя сразу с головой кидают в катастрофу. Герои побегут в попытке спастись – но, к сожалению, в бегущем состоянии они останутся до самого конца фильма. Смело отказавшись от вступления в привычном виде, сценаристы на протяжении полутора часов решили оставить без объяснения абсолютно все происходящее на экране. Никаких объяснений того, чем занимается загадочная корпорация и что за монстры обитают на дне океана. Два года назад из Марианской впадины вырвался мегалодон в фильме «Мег: Монстр глубины» со Стейтемом – но даже там попыток объяснить происходящее с научной точки зрения было больше.

Отсутствие внятного вступления привело к тому, что и все персонажи в фильме остались типичными штампами, что было бы нормально для би-муви, но странно смотрится в дорогом студийном проекте. Вот главная героиня, инженер Нора (Кристен Стюарт очень хотелось создать образ сильной героини после провальных «Ангелов Чарли»), которую мучают внутренние противоречия – следить за ее метаниями совершенно не интересно, потому что подобное, но в куда более оригинальном виде, в кино было уже много раз. Вот капитан Люсьен в исполнении Венсана Касселя (как он вообще попал на съемочную площадку?) – типичный командир из разряда тех, что покидает судно последним и готов пожертвовать собой, если надо спасти подчиненных. Все, что мы о нем узнаем в ходе фильма, – скучная банальщина. Вот Пол (ТиДжей Миллер), чей удел – пошлые и примитивные шутки. Но это не пошлые и тупые шутки уровня «Дэдпула», от которых становится смешно, это пошлые и тупые шутки, от которых хочется вжаться в кресло, закрыть лицо руками и вообще забыть, что делал в кинотеатре последние десять минут.

Сценарий «Под водой» – это большой провал. Его писали люди, ответственные, в частности, за такие вещи, как «Тарзан. Легенда», «Дивергент, глава 2: Инсургент», «Джейн берет ружье». К режиссеру здесь претензий не так много. Как и в случае с «Сигналом», Юбэнку не удается выдержать единый темп для всего фильма – он рассказывает историю, порой срываясь на крик, а пафосные моменты уничтожает неуместным юмором. К тому же то тут, то там видно, как много моментов было вырезано из-за стремления вписаться в полтора часа. Некоторые темы (например, сомнения в том, а не сошли ли персонажи с ума от страха перед неведомым) поднимаются и сразу же пропадают из поля зрения.

В фильме достаточно свежих идей, а дизайн монстров в какой-то момент вызовет ощущение, что мы наконец-то дождались высокобюджетной экранизации мифов Ктулху, созданных Лавкрафтом. К сожалению, все хорошее, что есть в фильме, оказывается завалено тоннами вторичных приемов и штампов. «Под водой» содержит массу отсылок к разным хоррорам и триллерам – от «Чужого» Ридли Скотта до совсем нового фильма «Живое». Но на их уровень он подняться не может. Впрочем, не самых притязательных зрителей, редко смотрящих фильмы подобного жанра, «Под водой» сможет зацепить и даже напугать.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...