Реда Катеб: «Просто я хорош во всех ролях»

Французская драма «Особенные» от режиссёрского тандема Оливье Накаша и Эрика Толедано, подарившего нам «1+1», выходит в российский прокат 16 января 2020 года. Лента повествует о двух работниках социальной службы, оказывающей помощь детям, которые страдают расстройствами аутистического спектра. В главных ролях снялись известные французские актёры – Венсан Кассель и Реда Катеб.
Агентство InterMedia пообщалось с исполнителем одной из ролей – Редой Катебом, актёром алжирского происхождения. Мы поговорили с ним о важности репрезентации его этнической группы на экране, текущем положении дел во французском кино, а также обсудили его новый фильм, в частности процесс работы в кадре с непрофессиональными актёрами и детьми с аутизмом.
Наше интервью началось с того, что актёр подошёл к окну отеля и, томно взглянув на облачную декабрьскую Москву, произнёс: «Наконец удалось впервые посмотреть на Москву после вчерашнего перелёта и целого дня общения с прессой. Какая красота». Затем ему принесли кока-колу, и мы начали беседу:
IM: — Ваша первая заметная роль в кино связана с фильмом «Пророк» Жака Одиара – именно там я впервые увидел Вас на экране, как и, думается, большинство любителей европейского кинематографа. Но лично для меня настоящий актёрский прорыв Вы совершили в ленте Давида Эльхоффена «Вдалеке от людей».
РК: — Спасибо [сказал по-русски, наполняя бокал колой со льдом].
— В том фильме ваш персонаж – алжирец. В картине «Гиппократ» Вы снова играете персонажа алжирского происхождения. А в «Особенных» Вашего героя зовут Малик, у которого также очевидно арабские корни. Сами Вы, насколько мне известно, алжирских кровей…
— Да, со стороны отца.
— … скажите, насколько для Вас важно, чтобы персонаж, которого Вы играете, представлял ту же этническую группу, что и Вы в реальной жизни?
— Как раз наоборот: я очень люблю менять персонажей, их национальности, играть совершенно различные типажи и характеры. Я, в общем-то, играл цыгана и французского джазового исполнителя Джанго Рейнхардта. Я не знаю, мне кажется, у меня такое лицо, которое может быть трансформировано в любые этнические варианты. Я даже могу сыграть русского.
— За роль в «Гиппократе» Вы получили свой первый «Сезар»[прим. IM: французский эквивалент «Оскара»], где сыграли врача-интерна. В фильме «Особенные» Вы также помогаете людям. Скажите, тот факт, что Вы столь хороши в этом амплуа, как-то связан с профессией Вашей матери[прим. IM: медсестра]?
— Нет, просто я хорош во всех ролях. [пауза, затем смеётся] Но, конечно, я же сын своей мамы.
— Дети в фильме – непрофессиональные актёры, так?
— Знаете, там целая смесь: там есть и профессионалы, и начинающие актёры, и непрофессионалы. Мы постарались, чтобы все эти люди были перемешаны.
— Опишите свой опыт работы в кадре с детьми, у которых различные расстройства, аутизм.
— Я бы не сказал, что сам процесс был сложный. Ведь они существуют здесь и сейчас, в настоящем времени, это то же самое, что и нам, актёрам, нужно. Бывали моменты, когда в силу обстоятельств возникали сложности, нам нужно было следовать их ритму, а иногда приходилось этих детей как-то наставлять, указывать верное направление и устанавливать им какие-то рамки. Но, тем не менее, работа на съёмочной площадке с такими детьми и подростками оказалась для всех нас взаимообучающей, отчего я бы назвал полученный опыт очень ценным.
— Вы смотрели самый известный фильм режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано – «1+1»?
— Да, конечно. Люблю его.
— В России, в нашем зрительском рейтинге, картина занимает 5 место среди вообще всех фильмов, когда-либо выходивших в российский прокат. Настолько сильно у нас любят это кино. Тот фильм – он более комедийный, а «Особенные» для дуэта режиссёров становится самым серьёзным и драматическим фильмом в карьере. Как бы Вы прокомментировали такой переход?
— Вообще эти режиссёры, на мой взгляд, одни из самых сильных в области комедии. У них есть вот эта вот способность передавать нюансы, уходить от драмы к комедии. В данном случае, почему такой переход? Они выросли сами над собой, их талант укрепился, им, возможно, не хочется следовать только моде. Да, они сильны в комедии, но также умеют заглянуть глубже, выявить социальные проблемы. Они находят язык, на котором эти проблемы могут быть донесены обществу посредством кинематографа. Они с лёгкостью переключаются с комедии на драму, с драмы переходят к юмору.
— Раз мы затронули тему французского кино, не могли бы Вы, как человек, знающий о положении дел изнутри, поведать нам о состоянии современного французского кино?
— Я очень люблю наше кино и считаю его очень сильным. А ещё разным. Есть малобюджетные фильмы, картины с большим бюджетом, комедии, трагедии и ужастики – на любой вкус, и мне это нравится, потому что я такой хороший зритель, который идёт в кино и поплакать, и посмеяться, и испытать страх, и в частности получить какую-то новую информацию. Иногда я хожу в кино, чтобы посмотреть на какие-то уже известные проблемы под новым неожиданным углом. То есть все эти эмоции я могу получить от французского кино. Очень много новых режиссёров возникло. Наше кино обновляется, оно очень яркое, жизненное.
— Вы упомянули новых режиссёров. Смотрели ли Вы «Отверженных» Ладжа Ли, фильм, который Франция заявила на «Оскар» в этом году? Если да, то как оцениваете шансы картины на успех?
— Фильм я смотрел, мне он крайне понравился. Но что касается «Оскара», я совсем ничего не могу сказать, поскольку ни капельки не понимаю его политику. Однако фильм, на мой взгляд, получился сильным и достойным.
— Кто, по Вашему мнению, французский режиссёр номер один во всём мире прямо сейчас?
— Не могу сказать. Я не умею классифицировать.
— А как Вы относитесь к голливудскому кино?
— Ну, есть фильмы, которые мне нравятся.
— Может быть, есть какой-то голливудский режиссёр, с которым Вы бы мечтали поработать?
— Опять-таки какой-то конкретный список я не могу составить. Наверное, с какими-то режиссёрами было бы интересно поработать, но взять и перечислить сейчас имена, я не могу.
— Хорошо. Вы также отметились небольшими ролями в фильмах Райана Гослинга и Кэтрин Бигелоу. Есть ли какая-то история за тем, как Вы попали в эти картины?
— Да нет, они просто увидели меня, как я работаю, и пригласили к себе.
— Тогда последний вопрос: пока весь мир обсуждает «Ирландца», расскажите, какой у Вас любимый фильм Мартина Скорсезе?
— [после долгого молчания] Даже не знаю. Мне нравится этот режиссёр в принципе. Но я не люблю классификации, опять же. Я очень сильно его уважаю, но назвать конкретный фильм, увы, я не могу.
Вадим Богданов, InterMedia
Розочка мечтает о реюнионе бойз-бэнда BroZone Цветана в трейлере новых «Троллей»

Первый трейлер анимационного фильма «Тролли 3» (Trolls Band Together) представили 28 марта 2023 года студия DreamWorks Animation и кинокомпания и Universal Pictures.
- После двух фильмов о настоящей дружбе и неустанном флирте Розочка (Анна Кендрик) и Цветан (Джастин Тимберлейк) наконец-то официально стали парой! – сообщается в синопсисе. – Но во время свадьбы короля брегенов Хряща (Кристофер Минц-Плассе) Розочка узнает, что у ее друга есть тайное прошлое. Когда-то он был частью ее любимого феноменального бойз-бэнда BroZone со своими четырьмя братьями: Флойдом (Трой Сиван), Джоном Дори (Эрик Андре), Спрусом (Давид Диггс) и Клэем (Кид Кади). BroZone распался (как и вся семья), когда Цветан был еще ребенком, и с тех пор он не видел своих братьев, пока Джон Дори не появляется на свадьбе. Он рассказывает, что Флойда из-за его музыкальных талантов похитила пара гнусных поп-злодеев — Вельвет (Эми Шумер) и Винир (Эндрю Рэннеллс), и тогда тролли отправляются в новое опасное, но увлекательное путешествие, чтобы воссоединить всех братьев и спасти Флойда от судьбы, еще более страшной, чем забвение поп-культуры.
В мультфильме, режиссерами которого стали создатель первой и второй частей франшизы Уолт Дерн и Тим Хейц, к свои ролям в озвучке вернутся также Зои Дешанель, Аино Ява, Каролина Ельт, Андерсон Пак, Рон Фанчес, Кунал Нэйэр и Кенан Томпсон. Новых персонажей озвучат Камила Кабелло, Заша Мамет и Ру Пол. Авторы третьих «Троллей» обещают новую музыку и песни, а также неожиданные каверы в саундтреке.
Фильм выйдет в американский прокат 17 ноября 2023 года.
Александра Трусова станет «Русалочкой» в ледовом шоу

Чемпионка России по фигурному катанию и серебряный призер зимних Олимпийских игр 2022 года Александра Трусова стала гостьей шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» на «Детском радио». В радиоэфире она рассказала о своей работе в новом ледовом шоу «Русалочка» и надежде исполнить когда-нибудь пятерной прыжок. Не отрицает фигуристка и возможности участия в Олимпиаде 2026 года, которая пройдет в Милане и Кортино-д'Ампеццо.
– Пока это еще очень далеко, – отметила Александра Трусова, – а пока я живу сегодняшним днем, работаю, тренируюсь, выступаю в шоу. В апреле стартует тизер шоу «Русалочка», полная версия сказки будет представлена в декабре. В весеннюю программу войдут и некоторые другие номера.
Фигуристка также раскрыла, чем привлекла ее сказка «Русалочка». Толчком для участия в шоу, призналась она, стали ее волосы, которые даже по цвету напоминают Ариэль из знаменитого мультфильма.
– Так и родилась эта идея. У меня даже была подводная фотосессия в образе русалочки, – рассказала Александра Трусова. – Мой натуральный цвет – русый. Но я всегда хотела быть рыжей, у меня и брат рыжий, и очень много рыжих собак.
Одного из своих питомцев – пуделя Лану – Саша привела с собой в шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей». Благодаря прямой видеотрансляции на Rutube-канале «Детского радио» маленькие радиослушатели могли наблюдать за всем, что происходит в студии.
– У меня шесть собачек, и они по очереди ездят со мной. С детства очень люблю собак. На улице всех кормила, у одной даже был ошейник и поводок, и я с ней гуляла, пока родители не разрешали завести свою. Первого щеночка мне подарили за выполненный двойной аксель, а Лану – за тройной, еще одного презентовали китайские болельщики... Сейчас я живу отдельно от родителей и ухаживать сразу за несколькими питомцами довольно сложно, – поделилась с радиослушателями звезда спорта.
За Трусовой прочно закрепилось прозвище «Русская ракета». Спортсменка призналась ведущим «Детского радио», что ей нравится, когда ее так называют.
– Меня так прозвали болельщики. Наверное, потому, что я делаю очень много четверных прыжков, высоко прыгаю и быстро кручусь! – считает фигуристка.
Александра Трусова – одна из немногих российских спортсменов, чьи достижения вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Первая среди женщин она исполнила четверной тулуп, четверной флип и четверной лутц. Влюбленная в прыжки фигуристка уверена, что и пятерной вполне достижим.
– Есть один человек, который прыгает 4,5 оборота. Думаю, и пятерной можно. В принципе, я пробовала, но не учила. Пока еще нет, но это возможно, – заявила она ведущим «Детского радио».
Музей Москвы покажет городскую жизнь в немом кино 1920-х годов

Музей Москвы запускает второй сезон киноцикла «Отечественное кино XX века и городская жизнь» 3 апреля 2023 года. В рамках этого проекта в музее проходят просмотры художественных фильмов 1910-1990-х годов, в которых отразилась история жизни и повседневности Москвы, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Музея Москвы. В киноцикл входят как популярные картины, так и ленты, долго пролежавшие «на полке». Перед каждым киносеансом ведущий курса, москвовед и старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин (на фото) рассказывает об эпохе, духе времени, истории быта, искусства и моды XX века. Второй сезон продолжит знакомить зрителей с немым кино 1920-х годов.
- Это десятилетие — один из самых неоднозначных и насыщенных периодов в истории страны и города, - говорят авторы проекта. - Ровно 100 лет назад после нескольких декретов советского правительства появились условия для развития малого частного предпринимательства. Новая экономическая политика повлияла на жизнь крупных городов, которая нашла свое отражение и в советском немом кино. С одной стороны, оно продолжало традиции дореволюционного кинематографа, а с другой — показывало новых героев. Один из них — нэпман — олицетворение нового советского зажиточного человека, который часто представал в пародийном образе в советских карикатурах.
Сезон открывается картиной 1924 года «Аэлита». Это советский немой художественный фильм Якова Протазанова и вольная экранизация одноименного фантастического романа Алексея Толстого. По сюжету в начале картины действие разворачивается в декабре 1921 года в Петрограде, вскоре после окончания Гражданской войны и начала нэпа. Однако съемки картины проходили на московских улицах, и камера запечатлела жизнь города с порой непривычными видами нэпманской Москвы.
Справки и аккредитация: YudinaPD@culture.mos.ru