Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.01.2020
25.01.2020
24.01.2020

Рецензия: «Божья коровка» - «Госпел! (С добрым утром!)»

16.01.20 09:22 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Божья коровка» - «Госпел! (С добрым утром!)»

2020, Digital Project

Оценка: 7 из 10.

Идея воспевать Господа посредством незатейливых эстрадных композиций традиционно вызывает изумление и неприятие у православных и католиков, чья духовная музыка соответствует строгим канонам и бесконечно далека от развлекательности. Поэтому религиозным ортодоксам лучше этот альбом не слушать, он их, мягко говоря, не порадует, а то и оскорбит. В целом пластинка предназначена любопытствующим, для которых такое сочетание музыки и текстов прозвучит свежо, ну, и христианам, исповедующим разные ответвления протестантизма.

Может возникнуть резонный вопрос, при чём тут «Божья коровка», ассоциирующаяся в первую очередь с хитом «Гранитный камушек». Ну как при чём: вы присмотритесь повнимательнее к названию группы. Если же говорить серьёзно, солисты коллектива Владимир и Наталья Воленко два десятилетия назад стали последователями евангельской церкви - и уже в 2003 году «Божья коровка» выпустила альбом «Рождённый свыше» с поп-мелодиями и христианскими текстами. В 2006 году тему продолжил диск «Книга жизни», а в 2017-м вышел альбом «Госпел!», частично составленный из песен с предыдущих двух пластинок с добавкой из новых песен. В начале 2020 года этот диск был переиздан, причём вышел почему-то в канун православного Рождества.

К христианскому направлению своего творчества Владимир Воленко применяет примерно такой же подход, как и к «обычным» альбомам «Божьей коровки». Он обожает смешивать жанры, лихо промахиваться мимо всех привычных форматов и заниматься «художественным стёбом»: с такими привычками у него не было ни малейших шансов проявить себя в любых традиционных видах духовной музыки - но Владимир «нашёл» себе конфессию, не имеющую ничего против развлекательного попса. «Госпел по-русски», в понимании Воленко, - это исполнение песен христианской тематики в самых разных стилях: рок-н-ролл, кантри, блюз, спиричуэлс, лирическая песня или шансон, причём в сугубо славянском прочтении.

- Да, в основном современные направления музыки используют только протестанты, - объясняет Владимир. - Бывает у православных и католиков, но крайне редко. Там в основном всё канонично и строго. А у американцев все в детстве ходили в церкви и там начинали свою карьеру: все рок-н-рольщики, от Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса до Майкла Джексона. Либо кто-то из предков был пастором церкви, как, например, у Элиса Купера.

По ещё одной традиции «Божьей коровки», песни в альбоме предваряются небольшими текстовыми вступлениями - в данном случае вполне уместными, так как Владимир Воленко рассказывает в том числе и о христианских корнях некоторых общеизвестных хитов: так, песня Boney M «Rivers of Babylon» написана на текст 136-го Псалма Давида - а здесь она представлена в русскоязычной версии, как и «Go Down Moses» («Моисей» в варианте «Божьей коровки»). Композиции «С добрым утром!» или «У нас сегодня воскресение» отличаются невероятной жизнерадостностью и непривычными для невоцерковленной публики текстами: «С добрым утром, с добрым утром! Здесь собрались мои друзья. Господь сияет перламутром, в его лучах сияю я». На пластинке масса подобных перлов, которые порадуют не только христиан - но в присутствии протестантов над текстами альбома лучше не прикалываться. А когда никто из истово верующих не видит и не слышит, под этот эклектичный альбом можно даже устроить танцевальную вечеринку, гвоздём которой станет ритм-энд-блюз под названием «Идёт Иисус»: «Сегодня мы играем блюз, давай скорей споём, ведь по земле идёт Иисус, идёт Иисус, Иисус Христос, Иисус Христос, открой все двери, мама, к нам идёт Иисус».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...