Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.10.2020
29.10.2020
28.10.2020

Создатель «Приключений Электроника» и «Чародеев» Константин Бромберг умер в США

Создатель «Приключений Электроника» и «Чародеев» Константин Бромберг умер в США

Создатель фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг скончался в США на 81-м году жизни. Об этом в своем фейсбуке сообщил сценарист и режиссер Михаил Идов.

- Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов "Чародеи" и "Приключения Электроника", - написал он. - Не видел пока ни одного сообщения об этом в прессе — ну вот напишу хоть тут; как-никак часть истории российского кино.

По словам Идова, его родители общались с Бромбергом до последних дней его жизни, а сам он видел его только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте.

- В США Бромберг ничем, связанным с кино, не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров (кстати, идея эта, как я только сейчас понимаю, была вовсе не бредовой — см. все эти мультимедийные выставки с видеомэппингом, гастролирующие по всему миру), - написал Михаил Идов. - Не знаю, осилит ли какое-нибудь из грядущих поколений "Электроника", но советский Gen-X он впечатлил изрядно — наряду с "Гостьей из будущего" даже отчасти сформировав поколенческие сексуальные предпочтения в стране, лишённой доступа к принцессе Лее в золотом бикини. Так что спасибо как минимум за это. Заканчивать этот пост ссылкой на песню "Крылатые качели" было бы чересчур мелодраматично — тем более что у многих из вас она уже заиграла в голове, как только я ее упомянул.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года. В 1965-м он окончил сценарный факультет ВГИКа, затем работал режиссером на телевидении. Дебютной работой Бромберга в кино стала картина "Длинный день Кольки Павлюкова" (1968), за которой последовали драма "Был настоящим трубачом" (1973) и киноповесть "У меня есть лев" (1975).

В 1989 году Бромберг снял три сюжета для детского юмористического киножурнала "Ералаш". В 1990-х годах являлся руководителем студии детских и юношеских фильмов "Юнтелефильм". Наибольшую известность ему принесли фильмы "Приключения Электроника", телепремьера которого состоялась в 1980 году. 31 декабря 1982 года, и комедия "Чародеи", представленная 31 декабря 1982 года. В 90-х годах режиссер переехал в Америку.

Константин Бромберг – лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1982 года за постановку фильма "Приключения Электроника", заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Фото: Pixabay