Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Рецензия: Rasa - «Pride»

обложка альбома

2019, Zion Music

Оценка: 7,5 из 10.

Rasa - поп-дуэт из «новых», то есть таких, которые иногда выходят из моды раньше, чем публика успевает запомнить их лица. Впрочем, это не случай «Расы»: проект семейной пары Виктора Поплеева и Даши Шейко продержался уже более двух лет и прославился не только «ВКонтакте». Если привязчивые электро-поп-песни «Под фонарём» и «Фиолетово» стали хитами в основном среди интернет-аудитории, то «Пчеловода» за последние полгода услышали, наверное, все. По привязчивости песня сильно превосходила предыдущие успешные синглы «Расы», к тому же её текст выходил за рамки немудрёной формулы «много раз повторяем какую-то абстрактную фразу». Витя и Даша создали нечто, что могло бы вдохновлять фельетонистов на язвительные размышления о подплинтусном уровне молодёжной эстрадной поэзии. «Ты пчела — я пчеловод, а мы любим мед, а мне повезёт, с тобой мне повезёт. Ты пчела — я пчеловод, а мы любим мед, а мне повезет и в танце унесет. Бжж… Бжж… Бжж… Мы просто пчелы. Бжж… Бжж… На все готовы», - хотя фельетонисты как-то повывелись, эти строки «Расы» удостоились гневных постов в соцсетях некоторых взрослых блогеров.

«Pride» стал первым альбомом дуэта; правильнее назвать эту работу мини-альбомом - там всего семь песен. Но для проекта это даже много - раньше Rasa не выходила так решительно за пределы синглового формата. Любой учебник шоу-бизнеса сообщил бы, что дебютный диск группы, уже прославившейся несколькими хитами, должен быть этаким «мини-бестом», по максимуму заполненным известными треками. Но Rasa занимается каким-то другим шоу-бизнесом, ещё не описанным в учебниках: в дебютник не включены ни «Пчеловод», ни «Под фонарём», ни «Фиолетово», причём я не думаю, что дуэт сколько-нибудь сожалеет об этом. В их мире старые (выпущенные полгода назад и раньше) синглы - не отработанный, а отработавший своё и отправленный на заслуженный отдых материал. А новый сингл (в данном случае макси-сингл) - для нового материала. Больше того - в некоторых свежих треках Rasa ничем не напоминает о жизнерадостном кретинизме «Пчеловода». В «Прайде» Виктор и Дарья демонстрируют не эпатаж, а мастерство поп-мелодизма и кое-где даже лиричность. Среди семи песен есть и банальные образцы, навеянные затянувшейся модой на «кальян-рэп», но большинство треков заслуживает внимания и позитивной оценки.

С одной из таких альбом начинается: «Алые-алые» с очередным мелодичным и запоминающимся припевом может полюбиться и тем, кто критиковал «Расу» за «Пчеловода». В «Как ты там» группа пытается парадоксально совместить нежность и танцевальность - и у неё неплохо получается. В «Сахаре и чае» дуэт ориентируется на аудиторию попроще, а в «Ягуаре», напротив, - претендует на загадочность и изысканность. Но наиболее человечной и искренней Rasa выглядит в красивой балладе «Забери меня», демонстрирующей заодно стилистический диапазон и хитмейкерский потенциал проекта.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Rasa

Григория Лепса поздравит с юбилеем Первый канал

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Документальный фильм «Печаль моя светла» покажет Первый канал 16 июля 2022 года – к 60-летию Григория Лепса. Артист дал откровенное интервью и пригласил съемочную группу в свой загородный дом, где показал уникальную коллекцию картин, гравюр, а также икон. Как говорит сам певец, он коллекционирует иконы не ради моды или хайпа, а потому что он очень верующий человек. Лепс рассказал о своем недавнем втором разводе и признался, что в случившемся виноват сам.

Авторы проекта побывали в родном городе певца Сочи и записали интервью с его мамой Натэллой Лепсверидзе (которая призналась, что ходит на концерты сына в берушах), сестрой Этери и друзьями детства. В фильме также принимают участие дочери Инга и Ева Лепсверидзе, Александр Розенбаум, Александр Панайотов, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Эмин Агаларов, Лариса Долина, Полина Гагарина и другие.

Эфир в 10.15.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: юбилей, Григорий Лепс, документальные фильмы, анонс показа
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Макс Гусельщиков - «За полярной звездой»

обложка альбома

2022, Our Angels

Оценка: 6 из 10.

Максим Гусельщиков наиболее известен как скрипач группы «Крематорий» с 15-летним стажем. Но у него есть и другие проекты, например, группа «Скрипичные сказки на краю Земли», а теперь он выпустил и сольный альбом «За полярной звездой». Как у многих музыкантов, которые долгое время были в тени фронтмена, у Макса накопилось немало собственного материала. Как у многих музыкантов, которые долгое время были в тени фронтмена, этот материал не выглядит довольно эклектичным и небесспорным с точки зрения хитового потенциала. Страничка Гусельщикова «ВКонтакте» представляет его сольные песни в туманных формулировках, сквозь которые сквозит неуверенность:

- Бархатный фолк с легкостью ветра и рок-н-ролльным драйвом. Музыкальное путешествие по странам и эпохам, временам и нравам, вместе с друзьями Макса Гусельщикова. Песни, которые прошли проверку временем и слушателем, звучали в разных странах на трёх континентах.

Яндекс.Музыка не стала копаться в дебрях «бархатного фолка» и попросту записала пластинку «За полярной звездой» в категорию русский рок. Большинство песен альбома полностью соответствуют этому определению и отличаются в основном тем, что сказать о них практически нечего (если не употреблять термины «невнятно», «уныло» и т.п.). Чуть веселее дело идёт, когда Гусельщиков отлучается в другие жанры. В «Приятеле» есть что-то от музыки кабаре, «Пушкин» (на стихи Пушкина!) действительно напоминает фолк-рок образца гребенщиковского «Русского альбома», хотя и не такой запоминающийся. Самый мощный трек диска - энергичная скрипичная инструментальная «Испаночка», за которой следует тоже весьма витальная «Жизнь в опилках», в стилистике которой, правда, ощущается влияние Армена Григоряна. Эти номера в трек-листе идут четвёртым и пятым, а потом слушатель может вздремнуть до десятого: текст «Пора по барам», правда, не является образцом остроумия, но хотя бы темп песни может ненадолго взбодрить.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Макс Гусельщиков

Сегодня: родились Алла Будницкая и Saluki

Fotodom

5 июля 2022 года, вторник

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой (на фото).

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).


6 июля

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову.

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).


7 июля

23 года участникам дуэта Rauf & Faik Рауфу и Фаику Мирзаевым.

32 года назад в Риме впервые выступили вместе три тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

60 лет певице Жанне Агузаровой.

74 года кинорежиссёру Владимиру Аленикову.

79 лет певцу и композитору Тото Кутуньо.

82 года барабанщику группы Beatles Ринго Старру.

96 лет актрисе Римме Шороховой.

55 лет назад умерла актриса Вивьен Ли (1913-1967).

90 лет назад родился основатель группы Weather Report Джо Завинул (1932-2007).

90 лет назад родился актёр Валентин Никулин (1932-2005).

100 лет назад родился актёр Иван Лапиков (1922-1993).

β 16+