Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.08.2020
04.08.2020
03.08.2020

Planeta.ru назвала крупнейшие музыкальные краудфандинговые проекты 2019 года

25.12.19 17:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика16+
Planeta.ru назвала крупнейшие музыкальные краудфандинговые проекты 2019 года

Портал Planeta.ru подготовил для агентства InterMedia подборку из семи крупнейших музыкальных крауд-проектов 2019 года. Как отметила PR-директор Planeta.ru Наталия Игнатенко, краудфандинг в России зародился во многом благодаря музыке, и именно музыкальные проекты остаются одним из основных направлений этого продолжающего набирать популярность инструмента.

– Выпуск нового альбома при помощи крауд-проекта стал обычной практикой для многих современных групп. И это не столько вопрос денег – ведь краудфандинг дает возможность поклонникам внести свой вклад в творчество любимых исполнителей, стать не только обладателями эксклюзивных лотов, но и буквально – сопродюсерами. Для музыкантов, в свою очередь, краудфандинг – это не только свобода творчества и прямой контакт со своей аудиторией, но и удобный формат предзаказа, а также возможность хорошо раскачать свое комьюнити. Для краудфандинговой площадки Planeta.ru 2019 год стал по-настоящему музыкальным: из общего годового сбора крауд-кампаний в 200 млн рублей почти треть пришлась на музыкальные проекты, – рассказала Наталия.

Семь крупнейших музыкальных краудфандинговых проектов Planeta.ru 2019 года:

1. «Алиса»: рекорд доверия

Рок-группа «Алиса» подтвердила свое звание рекордсменов краудфандинга. В 2016 году музыканты уже прибегали к народному финансированию при выпуске пластинки – на выпуск альбома «Эксцесс» удалось собрать рекордные на тот момент для российского рынка коллективного финансирования 11,3 млн рублей при заявленной цели в 4 млн. В качестве финансовой цели нового альбома музыканты поставили символический один рубль, объяснив, что не занимаются сбором денег (в качестве исключения на странице проекта даже отсутствовала возможность безвозмездно поддержать группу на любую сумму), а предлагают слушателям стать обладателями раритета. Новый альбом «Посолонь» не продается в магазинах, его обладателями стали только участники проекта на «Планете». Результат проекта – 17,4 млн рублей – стал рекордом не только для музыкального, но и всего отечественного краудфандинга.

– Мы с вами уже второй раз сработали – без издателей, без посредников, буквально из рук в руки, – отметил лидер коллектива Константин Кинчев в видеообращении к участникам кампании. – «Алиса» второй раз качнула «Планету», мы получили огромный кредит доверия. Надеемся, что оправдаем ожидания. Мы не просили денег на запись альбома, не называли конкретную сумму. Даже если в рамках кампании был бы куплен один альбом или десять, мы всё равно бы выпустили альбом ровно в том количестве, которое было куплено. А рекорд мы действительно поставили – рекорд доверия.

2. Борис Гребенщиков и «Аквариум»: новый альбом

В одном из интервью Константин Кинчев говорил, что о краудфандинге узнал от Бориса Гребенщикова, вдохновившись его опытом. В 2015 году «Аквариум» решил обратиться к фанатам для издания нового альбома. Заявленная сумма – 3 млн рублей – была собрана всего за сутки, а всего в ходе кампании удалось собрать 7 млн рублей. Итогом стал выход не одного, а сразу двух альбомов и двух мини-альбомов.

В 2019 году «Аквариум» запустил новый краудфандинг. На странице проекта лидер группы Борис Гребенщиков заметил, что «сегодня запись музыки возможна только при помощи людей, которые хотят помочь записать её». Собрано уже больше 4 млн, но до 1 февраля ещё можно стать частью нового альбома легендарной группы. Каким он будет, какие песни в него войдут и какое название получит новый диск – пока остается загадкой. О новостях оперативнее всего узнавать, подписавшись на обновления проекта. Участники проекта могут заказать альбом на CD или виниле, а также приобрести экземпляр с автографом музыканта. Также в числе лотов ограниченный тираж подарочных боксов для самых преданных поклонников группы.

3. Большой видео-релиз от «Эпидемии»

В начале года лидеры отечественного fantasy power metal, группа «Эпидемия», открыли предзаказ на видео-релиз самого яркого и грандиозного концерта за всю историю существования музыкального коллектива. 23 февраля 2018 года «Эпидемия» презентовала свою новую метал-оперу «Легенда Ксентарона» и сыграла уже полюбившуюся зрителям постановку «Сокровище Энии». В шоу были задействованы полтора десятка известных рок-вокалистов, действие разворачивалось на трехъярусной сцене, а сам концерт состоял из трех отделений. Съемки велись более чем с 20 камер, чтобы в итоге смонтировать видео, способное передать все краски и эмоции того концерта. Дата выхода релиза была намечена на апрель 2019 года и приурочена к завершению концертного тура с «Легендой Ксентарона». Крауд-проект на Planeta.ru длился три месяца и собрал за это время два с половиной миллиона рублей, что в два раза превзошло изначально заявленную финансовую цель.

4. 10-летие Louna: книга, фильм о группе и CD

Группа Louna – далеко не новички в краудфандинге. На счету коллектива шесть успешных проектов на Planeta.ru. В этом году рок-группа отметила свое десятилетие, и по случаю юбилея запустила крауд-проект на издание книги и фильма о группе, а также сборника лучших песен «Best Of». Автор книги Владимир Еркович проехал с коллективом гастрольный тур, чтобы записать десятилетнюю историю группы – от головокружительных успехов до падений и неудач. А команда ALL STAR TV сопровождала исполнителей целый год, снимая концерты и повседневную жизнь музыкантов, чтобы в итоге собрать из получившегося материала фильм о группе Louna. Ну и, наконец, в музыкальный сборник «Best Of» вошли треки группы, которые заслуженно считаются народными хитами – все они получили новые современные аранжировки. Краудфандинг «тройного релиза» в подарок слушателям активно поддержали – удалось собрать 2,3 млн рублей.

5. Дебют Вячеслава Бутусова

Крауд-кампания Вячеслава Бутусова набирает обороты, но по количеству собранных средств альбом уже сейчас занимает пятое место в списке самых масштабных музыкальных проектов Planeta.ru за 2019 год. Диск «Аллилуия» по праву можно считать дебютным – это первый альбом новой группы «Орден Славы».

– Сверхзвуковой и сверхновый. Альбом-свидетельство и альбом-покаяние. Духоподъёмный, как вера; жизнеутверждающий, как надежда; драматичный, как любовь. Крепкий, как кристалл, и прозрачный, как слеза. Ясный, как взгляд, и чистый, как помысел. Широкий, как море, и быстрый, как река, – такое определение дает новому альбому сам Вячеслав Бутусов.

В релиз вошли 12 песен, одна из которых написана на стихи Александра Пушкина. Музыкант также собирается порадовать слушателей клипами на новые песни. Клип на «Дети сидят в интернете» уже отснят и доступен для просмотра, а над мультипликацией в стиле киберпанк к песне «Идиот» сейчас работает известный художник комиксов Константин Комардин. Поучаствовать в проекте можно до 20 января.

6. 246 шагов Гарика Сукачёва

Целых шесть лет Гарик Сукачёв не выпускал новых альбомов и в преддверии своего 60-летия порадовал поклонников альбомом «246». Работа над пластинкой шла три года и получилась очень масштабной, над записью трудились более двадцати музыкантов из России, а также Великобритании, Франции и других стран. В композициях задействованы необычные инструменты, такие как менестрель и детское игрушечное пианино. Предзаказ на эксклюзивный материал Гарик Сукачев открыл на Planeta.ru. Кстати, альбом получился эксклюзивным не только благодаря проделанному труду и тому факту, что приобрести его можно было только на сайте крауд-платформы. Немалое внимание было уделено и оформлению дисков. Альбомы на CD и виниле были выпущены с уникальной 3D-обложкой, съемки для которой велись несколько дней.

7. Катарсис с симфоническим оркестром

Группа Катарсис, одни из лидеров российского heavy/power metal, в этом году успешно завершила два крауд-проекта на Planeta.ru, собрав в сумме 1 740 724 рубля. Музыкальный коллектив открыл сбор средств на запись эксклюзивного издания нового альбома. Проект интересен тем, что это первый в истории студийно записанный альбом с большим симфоническим оркестром. Группа сотрудничает с оркестром «Глобалис» уже не один год, но до этого услышать уникальное звучание можно было лишь на концертах и в видеозаписях. В итоге желающих получить диски оказалось так много, что по просьбам слушателей музыкантам пришлось открывать дополнительный крауд-проект. Помимо самих дисков, необычным лотом второго проекта стало редчайшее для России EARBOOK CD издание – большой красочный 24-cтраничный альбом с публикуемыми только в его формате иллюстрациями с бонусным диском.

Фото: предоставлено Planeta.ru
Loading...